пятница, 30 марта 2012 г.

185 000 заключённых выйдут на свободу 7 мая


К инаугурации Президента Российской Федерации все ЗК страны получат воистину царский подарок: 7 мая в честь присяги главы государства будет объявлена амнистия, под которую попадут более 600 000 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах по всей стране. Около 185 000 человек покинут места лишения свободы сразу после подписания амнистии Президентом.
В отличие от стандартной процедуры минувших годов, нынешняя амнистия позволит сократить сроки заключения преступников от 6 месяцев до 5 лет в зависимости от срока заключения и тяжести преступления.
Под амнистию попадут даже преступники с «пожизненным» приговором: им изменят сроки заключения. До 5 лет «скостят» заключенным, которые оказались за решеткой за преступления сексуального характера, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, разбойные нападения, угон автомобилей. По 3 года «спишут» преступникам, совершившим мелкие кражи и хищения, причинившим смерть по неосторожности.
Амнистия 7 мая не коснется только лиц, совершивших тяжкие уголовные преступления: убийства. Не получат поблажек и торговцы наркотиками — амнистия их тоже не затронет.
Амнистия — это всего лишь один из многочисленных шагов, который позволит снизить численность заключенных в стране. Только за прошлый год число арестантов в Российской Федерации снизилось примерно на 20 000. Тюремное ведомство нынче активно занимается проработкой вопроса сокращения уголовно преследуемых деяний.
— Содержание заключенных в местах лишения свободы требует больших денег, — прокомментировала ситуацию Татьяна Ольгина, сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний. — Согласно законодательству Российской Федерации, ЗК нельзя заставлять работать — это сугубо добровольное занятие. В итоге все расходы на содержание заключенных ложатся на плечи государства и налогоплательщиков в частности. В день на одного заключенного требуется порядка 80-90 рублей. ЗК в стране на сегодняшний день около 850 000 человек. То есть ежедневно для обеспечения преступников всем необходимым страна тратит около 68 000 000 рублей всего за один день. Все деньги можно было бы пустить в мирное русло. Поэтому первостепенная задача ФСУИН — сделать так, чтобы число уголовных преследований снизилось до минимума.
После амнистии 7 мая 2012 года в «казенных домах» останется чуть менее 670 000 человек. Получается, что в течение нескольких дней на свободу выйдет 185 000 бывших преступников. Только есть ли гарантия, что они не захотят вернуться за решетку для того, чтобы продолжить свою беззаботную жизнь в любимой камере?
Следующая амнистия, кстати, намечена на 12 июня.
FogNews рекомендует посмотреть: «Холодное лето пятьдесят третьего…» — советский кинофильм 1987 года. В этом фильме, удостоенном Государственной премии СССР и премии «Ника» за лучший игровой фильм, сыграл свою последнюю роль в кино Анатолий Дмитриевич Папанов.
Аврора Светличная
Источник: fognews.ru

Комментариев нет: