четверг, 22 марта 2012 г.

Саркози поплатился за "антимусульманскую" политику кровью детей


Убийца детей из еврейской школы в Тулузе объяснил свои действия протестом против проводимой правительством Николя Саркози "антимусульманской" политики

Два дня понадобилось французским спецслужбам, чтобы установить личность, местонахождение и мотив террориста, устроившего в понедельник расстрел у еврейской школы в Тулузе (погиб раввин-учитель из Иерусалима, двое его сыновей, шести и трех лет, а также 8-летняя дочь директора школы). А чуть ранее он расстрелял четверых французских военнослужащих - выходцев из Северной Африки.

Преступником, который открыл огонь по детям, проезжая мимо школы на скутере и снимая нападение на видеокамеру, оказался 24-летний гражданин Франции алжирского происхождения Мохаммед Мерах, работавший автослесарем. Он заявил о своей причастности к террористической сети Аль-Каида и экстремистской секте салафитов, а свои действия объяснил журналистам телеканала France 24 по телефону протестом против проводимой правительством Николя Саркози "антимусульманской" политики. В частности, он осудил запрет для женщин на ношение хиджаба, пишет Сегодня. Ранее сообщалось, что Мерах устроил расстрел из-за желания отомстить за палестинских детей и за вторжение в Афганистан.

По данным Reuters, Мерах является террористом со стажем - еще в декабре 2007 года он был пойман в Афганистане и осужден на три года за участие в подготовке терактов в провинции Кандагар. Будущий "тулузский стрелок" сбежал спустя несколько месяцев благодаря массовым беспорядкам, устроенным в тюрьме боевиками Талибана. Тем не менее, Мерах спокойно пересек границу ЕС, и хотя и находился под контролем полиции Франции, но не вызывал особых подозрений. По словам его бывшего адвоката, молодой человек всегда был "тихим и вежливым".

Решение о захвате живым террориста было принято лично министром внутренних дел Франции Клодом Геаном. После того как полиции удалось вычислить место жительства подозреваемого, группа захвата из специального отряда RAID заблокировала жилой квартал Croix-Daurade в Тулузе. Недалеко от места нашли тайник с оружием.

Как отмечает Комсомольская правда в Украине, операция началась в три часа ночи в среду, но войти в квартиру спецназу так и не удалось. Преступник открыл стрельбу через дверь, двое полицейских были ранены. Теперь идут мучительные переговоры: террорист не хочет сдаваться, рейдовцы не решаются штурмовать, так как убийца нужен обязательно живым. Правда, он прокричал, что готов сдаться во второй половине дня.

Вышли на убийцу по мотороллеру. Точнее, первый сигнал о его возможной причастности к событиям поступил из автомастерской, куда обратился его брат. Он пытался узнать, как можно отключить GPS, чтобы скутер было невозможно засечь. Бдительный хозяин мастерской предупредил полицию. Через брата определили место, где скрывается террорист.

Расстрел школьников, произошедший в момент начала президентской кампании, потряс всю Францию. По данным Independent, на улицах Тулузы царит страх. Люди не пускают детей в школу и на улицу, стараются наглухо закрывать двери и зажигают свечи в память о погибших. "Это нападение не на евреев. Это нападение на всех нас", - заявил друг погибшего раввина Джонатана Сандлера.

Так называемый "тулузский террорист" Мохаммед Мера убит во время перестрелки с полицией. Он отказался сдаться. Во время штурма пострадали трое полицейских. Один из них в тяжелом состоянии. http://echo.msk.ru/news/871107-echo.html
При задержании Мухаммед Мера получил смертельное ранение и скончался на месте, передает "Newsru.com".
Напомним, что разыскиваемым тулузской полицией террористом оказался гражданин Франции алжирского происхождения. Установлена его связь с международной организацией "Аль-Каида", в чьих лагерях он проходил подготовку. Помимо этого, он дважды бывал в Афганистане, где в итоге его арестовали местные служители закона и депортировали обратно во Францию В настоящее время устанавливаются обстоятельства его задачи в замках деятельности "Аль-Каиды". Стоит отметить, что власти хотели получить Мера живым для допросов, потому что есть подозрения и о других людях, подобных ему - готовых начать отстреливать людей по заранее подготовленному списку.

Комментариев нет: