среда, 28 марта 2012 г.

Возврат к татарскому руху

В офисе «Туган тел» состоялось заседание руководителей татарских национально-культурных автономий округов и районов Москвы. Общественные подвижники поделись новостями о состоянии дел в своих организациях, высветили проблемы и возможные пути их решения.

Общественные организации в виде автономий создавались в разные периоды, поэтому «старички» делились своим опытом взаимодействия с органами власти в проведении культурно-просветительских мероприятий. В частности, Шамиль Шиабетдин поведал собравшимся о хорошем начале сотрудничества с органами власти района в организации ежегодного праздника «Сабантуй». Его проведение носит характер культурно-массового мероприятия не просто района, но и округа, а также всех жителей и гостей столицы.

Руководитель «Туган тел» Дамир Серажетдинов отметил, что «нами была взята линия на возрождение обычаев татарского народа в его изначальных традициях. А это отсутствие продажи алкоголя, плакаты с напоминанием «Праздник плуга - Сабантуй – без алкоголя» на русском и татарском языках. Сабантуй – это национальные игры, пляски, соревнования, костюмы, блюда и ремесла. Одним из изюминок предстоящего Сабантуя планируем объявить среди татар-москвичей конкурс на лучший татарский женский и мужской костюмы, возможно, даже с особенностями кроя в том или ином регионе России, на самое лучшее изделие народного промысла… Но во всем - татарский рух с его исламской верой и языком. Сабантуй также был издревле праздником народного воздаяния труду и награждения татар за достижения в той или иной области труда».

Общественные организации – это добровольные объединения граждан на общественных началах, которые желают подъема татарского национального самосознания для сохранения нашего народа. И поэтому обращаются ко всем татарам Москвы с просьбой активного участия в желаемых народом мероприятиях или самим их организовывать в рамках автономий. Для творческих начинаний, работы различных татарских клубов двери всегда открыты.

Совещание пришло к мнению, что Туган тел могло бы взять на себя функции координации татарских автономий Москвы. По всем вопросам организации татарских мероприятий в районах, участия в них, координаты руководителей татарских ячеек в районах можно узнать, обратившись по адресу: Москва, улица Малый Татарский переулок, дом 5, предварительно позвонив по телефонам 953-64-81. Также надеюсь, желающим всегда смогут помочь по телефону 951-84-48.

Наше будущее, татары, в ваших руках.

На фото: общественные подвижники татарских общественных организаций районов города Москвы:

http://tatargazeta.ru/

Комментариев нет: