четверг, 15 марта 2012 г.

Русский казанец хочет запретить азан в столице татарского народа


Русскому казанцу мешает спать азан: с жалобой он обратился в суд
Житель Казани решил в суде отстоять свое конституционное право на сон. А мешают ему верующие. Казанец поселился по соседству с мечетью, а у мусульман молитвенный график весьма жесткий – обращаются к Аллаху не только утром и днем, но и глубокой ночью, сообщил накануне "Пятый канал".
Дмитрий ничего не имеет против ислама, но молятся, говорит он, слишком громко.
Время молитвы у мусульман зависит от солнца. Первый намаз за час до восхода, последний через час после заката. Зимой это не так ощущается, а вот летом азан разливается по ближайшим домам в три часа утра и в десять вечера.
Раньше чтобы обозначить начало службы, на минарет поднимались и читали азан там, теперь в век громких технологий, на минарете установили колонки, и зазывают в микрофон...
В мечети Энилер, которая рядом с домом Дмитрия объясняют, что уже давно прижали звук, но сделать еще тише – не могут – начинают жаловаться мусульмане.
Дмитрий уже третий год не может сомкнуть глаз, несколько раз жаловался в полицию, но ничего не добился. Он считал, что закон о тишине принятый местными депутатами, который запрещает шуметь с 11 ночи, до шести утра, поможет, но там прописано, что тихие часы на религиозные организации не распространяются. Дмитрий решил, раз закон запрещает шуметь, а он при этом не спит, значит, нарушается его законное право как гражданина. И обратился в Конституционный суд Татарстана.
Дмитрий требует признать закон Татарстана о тишине противоречащим Конституции. В качестве представителя ответчика выступил депутат от Госсовета РТ Шакир Ягудин, который написал и проголосовал за тишину. Ягудин пояснил, что запретить религиозным организациям шуметь, они не могут по федеральному закону, да и тишина – понятие растяжимое.
Суд выслушав все "за" и "против" удалился для принятия решения на месяц.
"Если суд встанет на сторону заявителя, – говорят мусульмане, – мы будем вынуждены нарушать закон. Потому что шепотом звать на службу бесполезно. Тогда и православным хоть раз в год придется его нарушить – на пасху, ведь звон колоколов тоже кому не дает спать".
Таким образом, получается замкнутый круг - любое решение суда не устроит обе стороны
проказан.ру

Комментариев нет: