четверг, 29 марта 2012 г.

В Дагестане поэт Адалло заявляет о незаконных визитах участкового


Известный поэт и общественный деятель Дагестана Адалло Алиев заявил, что его 27 марта посетил участковый полицейский. Причиной визита сотрудник МВД назвал назвал постановку поэта на учет в правоохранительных органах как ваххабита. Секретарь Совбеза при главе республики Магомед Баачилов счел визит полицейского провокацией.
Адалло Алиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что участковый полицейский Кировского ОВД Махачкалы пришел к нему, не имея на то законных оснований. "Утром постучали. Открыл дверь, а там полицейский. Вел себя вежливо, но чувствовал явно не в своей тарелке. Пригласил в комнату, спрашиваю: "В чем дело?" Полицейский замялся, потом говорит, что у них такая практика - ежемесячно посещать всех, кто находится на учете в полиции. Я ему объяснил, что я - свободный человек, что ни на каком учете я не состою", - рассказал Адалло.
"Я понятие не имею, что это за фрукт - ваххабит, но меня в силу лично им известных причин полицейские поставили на учет. Теперь я, восьмидесятилетний мужчина, должен ежемесячно давать отчет людям в погонах, что я делаю, чем живу и как думаю", - заявил собеседник "Кавказского узла".
Поэт также отметил, что в последний раз с подобным визитом к нему полицейские приходили четыре года назад. "Тогда мне удалось найти общий язык с этими людьми. Сегодня же незваный гость объяснил, что у них новый начальник, а новая метла у нас, как известно, метет по-новому. Может, этим и объясняется визит ко мне. На днях посещу я этого начальника, узнаю, в чем дело", - отметил Адалло.
Магомед Дибиров, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции по Кировскому району Махачкалы, отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию по телефону, мотивируя это тем, что "не знает в лицо человека, с которым говорит".
Секретарь Совета безопасности при главе Республики Дагестан Магомед Баачилов довольно жестко высказался по поводу участкового, посетившего 80-летнего поэта. Он назвал подобные действия "глупостью или провокацией".
"То, что сотрудник полиции такое сказал (посещение на основании "ваххабитских списков". - Прим. "Кавказского узла") - это либо глупость, либо провокация, - отметил Баачилов. - Адалло живет официально, на нем ничего противозаконного нет, человек – участник Съезда народов Дагестана".
В то же время Баачилов отметил, что "участковый должен ходить ко всем и проверять обстановку независимо от подучетности или каких-то там списков". "Он должен ко всем заходить, и все должны его знать", - подчеркнул секретарь Совбеза.
Адвокат Газимагомед Хириев считает, что полицейский нарушил закон. "Мы живем в правовом государстве, где существует право частной жизни, куда никто не имеет право вторгаться, не имея на то серьезных оснований, тем более, никто не может приходить к вам домой на том основании, что кто-то включил вас в ваххабитский список, когда вообще нет признаков, которые помогают отличить ваххабита от "традиционного" мусульманина", - заявил адвокат.
Напомним, как не раз заявлял правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикаций уголовных дел в Дагестане становятся люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.
В 2010 году сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская со ссылкой на главу МВД Дагестана сообщила, что на особом учете у правоохранительных органов 2009 году находилось 1 370 человек, исповедующих салафизм.
В 2004 году Верховный суд Дагестана приговорил поэта Адалло к восьми годам лишения свободы условно. Адалло обвинили по трем статьям Уголовного кодекса - в вооруженном мятеже, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном приобретении и ношении оружия.
http://www.kavkaz-uzel.ru

Комментариев нет: