вторник, 27 марта 2012 г.

Скандал с золотой пылью в квартире патриарха набирает обороты


Председатель синодального информотдела Московского патриархата Владимир Легойда назвал публикации, посвященные этой теме, «очередным примером грязных пиар-технологий». Мол, вчера условно говоря обсуждались «яхты» и «дачи патриарха», сегодня говорят про квартиру, завтра придумают ещё что-нибудь. «Смачные подробности» по мнению Легойды, прессе нужны для того, чтобы выставить патриарха в особо неприглядном свете – в то время, как патриарх в квартирном споре даже не участвует, пишет «Интерфакс».
Между тем, пишет портал moscow-post.ru, «рейдерский захват» квартиры кардиохирурга Шевченко с иском в 20 млн.руб. за пыль, якобы испортившую имущество патриарха – самая что ни на есть реальность.
Что примечательно - это далеко не первый скандал с участием нынешнего Патриарха, отмечает издание. Стоит вспомнить «табачный скандал». В конце 1990-х - начале 2000-х журналисты писали о «теневой деятельности» Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС), которым руководил Кирилл.
По официальным данным Государственного таможенного комитета России по состоянию на 15 октября 1996 года в Россию структурами Русской православной церкви было ввезено 18 млрд беспошлинных сигарет, что составило 6,6 % отечественного рынка табачной продукции в 1996 году (268.8-276.8 млрд.шт.). Пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом.
Понятно, для хранения денег Церкви понадобился свой банк. В 1993-м был создан Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет». В банк поступали огромные суммы, вырученные за продажу воды «Святой источник», которую выпускает Костромская епархия.
«В общем, уже тогда стало ясно, что господин Гундяев ведет себя не как священнослужитель, а как настоящий «олигарх», - пишет moscow-post.ru. - И вот теперь представители Патриарха через суды хотят забрать квартиру у врача-кардиолога Юрия Шевченко.
Затронула тему «личных капиталов» предстоятеля РПЦ и «Новая газета». Поводом стали высказывания на встрече Владимира Путина с лидерами российских конфессий. Патриарх упомянул о «кривизне» российской истории, в которую страна угодила в «лихие девяностые» и которую, по его словам, «успешно исправил» лично Владимир Путин.
Между тем, замечает «Новая газета», именно в 1990-е годы нынешний глава РПЦ «завоевал положение и сколотил состояние». До вступления на престол, пишет издание, личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов.
ОВЦС МП в 1990-е годы выступил также учредителем АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после сигарет стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов.
Третье направление бизнес-деятельности Кирилла - морепродукты, пишет газета. Ссылаясь на информацию Портала-Credo.ru, издание сообщает, что в 2000 году получили огласку сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты). Соответствующие правительственные структуры выделили АО «Регион» - фирме, якобы учрежденной Кириллом, квоты на отлов камчатского краба и креветок общим объемом более 4 тысяч тонн.
Завершает «Новая газета» публикацию напоминанием о «знаках» роскоши, которыми обставлена жизнь главы РПЦ - начиная от часов Breguet стоимостью в 30 тыс. долларов - до личного самолета, виллы в Швейцарии, «терема» в Переделкине, дворца в Геленджике и пентхауса с видом на Храм спасителя в «Доме на набережной» (по данным журнала, The New Times, он был куплен в 2002 году и является единственной квартирой в Москве, зарегистрированной именно на священнослужителя «по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости»).
Эту информацию, которая также не раз упоминалась в публикациях СМИ, газета не без иронии сопроводила цитатой из одного из выступлений Патриарха на Украине: «Очень важно научиться христианской аскезе... Аскеза - это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные».
Главред «Эха Москвы» в своем блоге также уделил внимание истории с судом, выигранным патриархом у экс-министра здравоохранения Шевченко.
История «…имеет еще один важный и, на мой взгляд, недооцененный аспект, - пишет Алексей Венедиктов. - Юрий Шевченко тяжело болен, он завещал свою квартиру дочери Ксении. Арест квартиры по решению суда должен воспрепятствовать передачи ее по наследству. Остается дождаться – и тогда квартира в кармане.
Как-то не очень, Ваше Святейшество…»
На сайте радиостанции выложены копии решений суда по данному делу.
«Как-то этих «не очень» в последнее время у Его Святейшества скопилось непомерное множество. Как бы это количество не затмило святость Его Святейшества» - замечает один из комментаторов на сайте радиостанции...
http://just-montes.livejournal.com/981788.html

Комментариев нет: