
Судили их тоже по-разному, и теперь мы знаем, как действует Закон применительно к тем или иным гражданам.
Если в суде доказано, что задержанного зовут Навальным, то ему дают 7 суток. Николая Ляскина и Надежду Митюшкину приравнивают к Яшину и Немцову, и всех закрывают на 10 дней. Андрея же Семенова за то, что он Андрей Семенов и пришел на Манежную площадь, вооруженный автомобильной покрышкой, карают строже всех. Его приговаривают к 13 суткам административного ареста.
Таковы юридические итоги Болотного процесса, и все приговоры, начиная с тех, что раздала судья Никишина случайно выхваченным из толпы гражданам, и кончая вчерашними, никак иначе не прокомментируешь и не оценишь. Всерьез невозможно размышлять о том, почему Сергею Кривову впаяли 4 года колонии, и на каких весах замоскворецкая Фемида взвешивала все эти 3 года и 7 месяцев, 2 года и 5 месяцев и т.д., которые отмеривались другим политзекам.
Всерьез можно говорить разве что о политике.
Безусловно, карательные приговоры узникам Болотной были вынесены задолго до Сочи, и та амнистия и знаменитая помиловка, которые Путин неожиданно объявил незадолго до зимних Игр, были вынужденной уступкой мировому общественному мнению. Столь же просто можно объяснить и внезапный перерыв в чтении приговора Сергею Кривову и другим. Разумеется, если бы их осудили сразу, вряд ли кто-нибудь стал бы бойкотировать закрытие Олимпиады. Однако малоприятное это событие, карательный вердикт накануне торжественного прощания с олимпийским зайцем, могло бы слегка подпортить радостную атмосферу спортивного праздника. Поэтому указанная Никишина и прервала свой рассказ на самом интересном месте.
А потом на Украине ушел, как говорят, в историю местный национальный лидер, и это послужило главной причиной непримиримого отношения российских "беркутов" к мирно собравшимся гражданам – возле Замоскворецкого суда и на Манежной. Точнее говоря, ОМОНу дали приказ винтить всех подряд, а судьям – приговаривать россиян, установив в ходе состязательного процесса их имена и фамилии. Без лишних разговоров, но в соответствии с какой-то неведомой, но завораживающей магией чисел. 7 суток, 10, 13...
Вне всякого сомнения, победоносная украинская революция – это крупнейший внешнеполитический провал Путина с 2004 года, и тут полезно вспомнить, как реагировал тогдашний Владимир Владимирович на свою очередную геополитическую катастрофу. Ликующую гопоту на Селигере как минимум вспомнить, в качестве противовеса любым молодежным движениям, способным идти куда-нибудь вместе, минуя магистральные пути. Впрочем, по сравнению с нынешними те счастливые времена характеризовались относительным застоем в стране, и хватало превентивных мер, чтобы пригасить любые протесты.
Со времен известной рокировочки ситуация в стране заметно изменилась. Россия протестующая встала (где я слышал это выражение?) с колен. "Наши" сгинули. Национальный лидер осточертел. Оттого новое украинское чудо воспринимается властью в Кремле не как унизительный эксцесс, который надо преодолевать, но как полноценная угроза. Так что и методику борьбы с новой "оранжевой чумой" приходится сочинять буквально на коленке. В лихорадочной спешке.
Ясно было, что после Сочи Путин начнет закручивать гайки, но поначалу медленно, и в относительно мягких приговорах Замоскворецкого суда отразились планы Кремля, в которых не предусматривался никакой Майдан. Все-таки прокуроры требовали пятерочек да шестерочек, а судья всем смягчила сроки и даже не отправила в лагерь Сашу Духанину-Наумову. Лицезрение Украины без Януковича посеяло в Кремле не только злость, но и панику, и эти сложные чувства теперь отражаются и во внешнеполитических акциях России, и внутри страны.
Как действовать на международной арене, откликаясь на смену власти в Киеве и довольно твердую позицию Запада, поддержавшего Майдан, в Москве еще не решили. Вероятно, обдумываются в числе прочих и самые брутальные сценарии. Но пока молчит Путин и произносит свои правозащитные речи Лавров, можно предположить, что стратегия еще не выработана. Пока гадят по мелочам. Мобилизуя журналистский цех во главе с Соловьевым и Киселевым, который успешно разжигает в стране антиукраинскую истерию. Привлекая народных избранников, которые успешно разжигают сепаратистские настроения в Крыму.
В той же хаотической манере власти действуют и дома. Страшновато недокрутить гайку, но и сломать резьбу, провоцируя массовые протесты, тоже страшно. Янукович вот доигрался с гайками... Пока на всякий случай сажают. Хотя и ненадолго, но всех подряд, отдавая особое предпочтение людям из черного списка. Ясно же, что на всякий случай надо сажать.
Ты Навальный? 7 суток. Немцов? 10. Ну да, ни за что, совершенно ни за что, по беспределу, но если сравнивать со сталинскими временами, где ни за что, как в анекдоте, давали семь лет, то борьба с врагами народа еще не началась. Бог даст и не начнется, и удивительное это государство понемногу рассосется само собой, запутавшись в своей правоприменительной практике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий