суббота, 15 февраля 2014 г.

Газета «Звезда Поволжья». 16 февраля 2014 г. Независимая общественно-политическая газета. За правду и Родину!

Автономия

Автономия
       25 января в Москве состоялась отчетная конференция Московской татарской национально-культурной автономии.
     В самой автономии считают, что в Москве проживают 680 тысяч татар, они ориентируются на цифры, неоднократно сообщенные Юрием Лужковым. Собянин в первые заместители мэра Москвы выбрал Марата Хуснуллина явно не случайно, он знал организационные способности татар еще по северной нефтедобыче. Если прикинуть объем «татарского» капитала и экономическую мощь татарской общины Москвы, то это, по самым грубым оценкам, примерно триллион рублей, что сопоставимо по масштабам с валовым региональным продуктом всего Татарстана. 

Новости (№ 3 2014 г.)

Новости (№ 3 2014 г.)
      27 января в театре им. Камала состоялась плановая коллегия Министерства культуры Татарстана. Присутствовал президент республики Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента Асгат Сафаров. С отчетом выступил министр культуры Айрат Сибагатуллин. «Буклет выпустили хороший, в целом сделано немало», – похвалил Минниханов министерство. В сфере культуры в республике работают около 20 тысяч человек, как сообщил Сибагатуллин. Средняя зарплата за 2013 г. выросла до 14,89 тысячи, то есть за год на 32%. Значительный рост. 

"Укротитель" (ч.3)

"Укротитель" (ч.3)
       Регулярно, в свой черед оказываясь у пенсионной кассы, я невольно становлюсь свидетелем того, сколько же это смог заработать на свою старость выстаивающий передо мною очередник? Увы, картина отнюдь не та, что могла бы радовать душу. Восемь, девять, от силы десять тысяч. А то попадается и того меньше – семь с половиной! Наверное, есть среди них и те, кто имеет счет и повыше, однако же, мне они почему-то не встречались. Какое, скажите, доверие может питать этот пенсионер к власти, которая держит его в столь унизительной нищете? 

Звуки-2013

Звуки-2013
      Когда я сел писать этот текст, юбилейный фестиваль «Звуки нашего времени»-5 уже завершился. Все мы, его участники, и зрители, и музыканты, дней пять были в какой-то эйфории от произошедшего. Мы как бы побывали в прошлом, не покидая настоящее. И, к своему удивлению, поняли, что мы еще можем, если хотим. И это последнее оказалось самым трудным. Трудно заставить себя стряхнуть рутину повседневности, обыденности. Сбросить маску деловой активности, суеты. На самом деле не просто, кто ж спорит. 

Сладковский (ч.2)

Сладковский (ч.2)
       Мы продолжаем беседу с Александром Сладковским, руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, который поставил себе цель сделать ГСО РТ лучшим симфоническим оркестром страны.
     – Александр Витальевич, в вашем исполнении, еще раз повторюсь, бетховенская мощь, «титанизм» уникальным образом соединились с восточным, казанским, татарским лиризмом. Бетховен у меня внутренне соединяется со Львом Толстым. Это действительно титаны – Чингисхан, Бетховен, Толстой. Та же Яса Чингисхана, в ней есть что-то толстовское, бетховенское. 

ОВД "Дальний" возвращается?

ОВД "Дальний" возвращается?
       Так озаглавила свой пресс-релиз Всероссийская инициативная правозащитная группа по защите прав мусульман, организуя 24 января в Казани круглый стол на тему «возможного уголовного преследования в отношении арестованных мусульман г. Чистополя, подозреваемых в поджогах церквей, а также применения пыток по отношению некоторых из арестованных в изоляторах временного содержания (ИВС) Татарстана».

Кряшенские пазлы

Кряшенские пазлы
      Рост национального самосознания кряшен, который наблюдается в Татарстане, имеет объективные причины. Стоит обратить внимание на то, что даже в советское время, когда «религиозные предрассудки» были преданы забвению, кряшены неуютно чувствовали себя в качестве составной части татарского народа. После развала Советского Союза идеологические противоречия между кряшенами и татарами обострились с новой силой. Попытки свести суть проблемы к межрелигиозному конфликту со стороны различных общественных активистов не имеют под собой никакой почвы. Дело в том, что оба народа являются достаточно миролюбивыми и в подавляющем большинстве – светскими.

Табу на секс

Табу на секс
       Обычно подобные новости повергают в ступор, комментирует обозреватель немецкого издания «Die Welt» Инга Пилипчук планы Госдумы РФ доработать нашумевший закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. «Да еще как доработать, – сокрушается журналистка. – Ведь теперь согласно новому законопроекту, который поддерживают партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, должна быть запрещена любая пропаганда, навязывающая «приоритет сексуальных отношений». За любую информацию, пропагандирующую секс среди несовершеннолетних, придется платить штраф: от 85 до 105 евро для простых граждан, от 850 до 1050 евро для чиновников и от 17 до 21 тысячи евро для юридических лиц.

К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина (ч.2)

К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина  (ч.2)
       Что же касается литературных трудов, то он вошел в историю не только многочисленными книгами и написанной еще в 1904 г. и пользовавшейся успехом пьесой «Евреи», но и высказываниями, носившими юдофобский оттенок, вызвавшими осуждение и не только у евреев. Добавлю, что есть версия о том, что Ленин предупредил о необходимости срочного отъезда из России своего друга, а потом политического конкурента Мартова и даже «подстраховал» его от чекистов. Во всяком случае, известный исследователь жизни и творчества Ю.О. Цедербаума-Мартова академик И.Х. Урилов говорил мне, что это вполне могло быть. Но такие конфиденциальные советы, как правило, не документируются. Что же конкретно касается последних двух примеров, то они скорее говорят о благородстве Ленина по отношению к противникам.

Калашников (ч.2)

Калашников (ч.2)
       В тот период в деревнях электричества не было, кругом темно, и девушка в белом платье. В тот вечер проводил эту девушку до дома, назначив свиданье на следующий день. Утром меня с одной деревенской девушкой назначили собирать початки и листья за кукурузоуборочным комбайном. Мы с ней целый день ходили за комбайном, вместе обедали, оба, конечно, устали, и вечером я не вышел на улицу. Мои товарищи, возвратившиеся с вечерней гулянки, передали слова той девушки: «Ваш товарищ, оказывается, видит только ночью, а днем он слепой, мы с ним вдвоем были целый день вместе, а он меня даже не узнал».

Новые учебники истории

Новые учебники истории
       В Татарстане выпускник вуза просит генпрокурора России изъять из обращения антироссийский учебник истории…
     23-летний выпускник Казанского научно-исследовательского технического университета (КНИТУ, в советское время вуз был известен как КАИ – Казанский авиационный институт) Роман Корнилов обратился с заявлением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой изъять из обращения учебник «История Татарстана с древнейших времен до наших дней», написанный Данией Сабировой и Якубом Шараповым, в котором пропагандируется татарский национализм.

Открытое письмо председателю Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину

Открытое письмо председателю Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину
      В Российской федерации национальные республики (государства) именованы самоназванием наций, исторически являющихся коренными жителями этих административных территорий. Этим декларируется право коренных народов на самоопределение на своих исконных территориях. Однако ни в Конституции РФ, ни в Конституциях национальных республик это право четко не обозначено, не закреплено, что в современных условиях является крайне актуальным. Набирают силу противники федеративного устройства России, противники признания многонационального статуса Российского федеративного государства.   

О будущем ислама в русском обществе

О будущем ислама в русском обществе
       Размышляя на эту тему, я пришел к выводу, который многим покажется странным, а именно: ислам станет в отдаленной, а может быть, и не совсем отдаленной перспективе главенствующей религией в русском обществе. Попробую привести свои доводы к этому.
     Всем известно, что какая-либо идеология или религия развивается, когда она отвечает реальным запросам общества и времени. Не общество служит религии, а религия – обществу. 

Кряшены (ч.3)

Кряшены (ч.3)
       «А кто его выкупил?» – раздался голос из зала. «Какие-то добрые люди», – с сарказмом ответил Стешин и посмотрел на сидящего рядом Александра Терентьева. Терентьев живо отреагировал: «А в Интернете ваш репортаж есть? Я вот его не читал...»

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.6)

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.6)
       При ней продолжилось внутреннее обустройство Никольского теплого собора. На колокольне увеличена глава и позолочен крест.
     21 апреля 1851 года игуменья Досифея награждается золотым наперсным крестом из Кабинета его императорского величества. Упокоилась 23 августа 1865 года. Похоронена за алтарем Казанского собора.

Наставником был Муса Джалиль

Наставником был Муса Джалиль
       На 104 году жизни 16 января скончался ветеран Казанского педагогического института, заслуженный учитель РТ Тагир Яхич Курбанов. Известный исследователь истории народного образования, доцент, кандидат педагогических наук, участник Великой Отечественной войны. И еще одна деталь его биографии: он двоюродный брат Мусы Джалиля (их мамы Рахима и Галима – родные сестры), который был его другом и наставником в детстве и юности. Знал о нем он очень многое, в том числе и любопытные факты, не вошедшие в официальную, несколько приглаженную биографию поэта-героя, и многим был обязан ему в самом прямом смысле этого слова.

К вопросу о движении

К вопросу о движении
 Взамен покоя,
Комнатных утех –
Мятежный дух – он одержим пространством.
В роду людском, как первородный грех,
Ничем не истребима жажда странствий.

Полуночное

Полуночное
 Волки воют на луну –
люди слушают, боятся,
бьют посуду из фаянса,
рвут гитарную струну.

Татары

Татары
       Татары, оставшись «мусульманами» под «зеленым знаменем ислама», не смогут быть вне возникающих и разгорающихся межрелигиозных, межконфессиональных конфликтов и войн, и нам невольно придется принять часть ответственности и вины за исламский беспредел и террор на территории России на свой народ. Мы ведь с вами этого не желаем?! Какой же выход из этой западни?

Московский новогодний подарок Татарстану

Московский новогодний подарок Татарстану
       Вот уже несколько дней пытаюсь слушать татарское радио на волне 1181 метров (252 кгц.), но моя любимая радиостанция РВ-84 исчезла из эфира и миллионы радиослушателей, как и я, лишились возможности слушать передачи на родном татарском языке. Оказывается, по распоряжению какого-то московского чиновника радиостанция РВ-84 на указанной волне закрыта без объяснения причин и без широкого объявления радиослушателям о ее закрытии. Во всяком случае, мне не удалось установить официальную причину закрытия этой радиостанции и узнать, работают ли еще радиостанции на коротких волнах, транслирующие эту же программу на дальние расстояния.

Комментариев нет: