среда, 26 февраля 2014 г.

Крымские татары выступили под лозунгами "Крым - не Россия"

Kryme – V. Janukovyčiaus gerbėjų ir opozicijos susidūrimas
Kryme – V. Janukovyčiaus gerbėjų ir opozicijos susidūrimas
© AP/Scanpix
Группа крымских татар сожгла флаг России под стенами Верховного Совета Крыма. Как передает корреспондент УНИАН, это было сделано с криками «Крым не Россия». В Симферополе прогремел взрыв у здания парламента Крыма. Один человек погиб.
По сообщениям СМИ, в ходе столкновений у здания парламента Крыма между сторонниками партии "Русское единство" и представителями крымско-татарской общины, пострадали двадцать человек.
На митинге в Симферополе русские националисты и противники сепаратизма на протяжении часа забрасывали друг друга палками и пустыми пластиковыми бутылками. Затем крымские татары начали оттеснять русских националистов от здания Рады. Был сожжен красный флаг, а из пророссийских плакатов протестующие развели костер.
Русские казаки отступили к зданию медицинского колледжа, используя против крымских татар слезоточивый газ. От сердечного приступа во время столкновений умер один человек, пишет liga.net
В парламент автономии смогли прорваться через боковые двери до 20 татар с деревянными палками, они не хотят видеть спикером Крыма «регионала» Владимира Константинова. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей, сообщает УНИАН.
Лидеры присутствующих на митинге татар и пророссийских сил призвали своих сторонников расходиться. Около четверти митингующих ушла с площади. В середине дня их было порядка 10 тысяч человек.
Спикер Верховной Рады Крыма Виктор Константинов отменил сессию Рады Крыма из-за отсутствия кворума. Об этом сообщают "Аргументы недели-Крым".

Рада не намерена рассмативать вопрос отделения
Ранее председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что сегодня в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планируется принять радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины, сообщает пресс-центр Верховной Рады АРК.
"В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности", - сказал Константинов.
По его мнению, провокацию организовала одна из группировок в правительстве, которая состоит не из крымчан.
"К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля! Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме – в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках", - заявил спикер.

На митинге перед Верховным Советом АР Крым находилось около 10 тыс. человек, а внутри здания большое количество милиции.
В здание ВР Крыма через главный вход пускали только депутатов и правоохранителей, боковые двери - забаррикадированы.
Депутаты крымского парламента - лидер меджлиса Рефат Чубаров и глава «Русского единства» Сергей Аксенов - призвали к спокойствию.
Ранее оппоненты предпринимали попытки штурма друг друга. Журналисты видели разбитое лицо у одного из активистов со стороны казачьего митинга.
Во время митинга возле Верховной рады Крыма был обнаружен труп неизвестного пожилого мужчины без признаков телесных повреждений.
Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Крыма, «по предварительной информации медиков, причиной смерти стал острый сердечный приступ».


http://ru.delfi.lt/abroad/global/krymskie-tatary-ottesnili-russkih-nacionalistov-ot-zdaniya-rady.d?id=64134810#ixzz2uRoP4MJJ

Комментариев нет: