суббота, 8 февраля 2014 г.

Более 80% россиян не готовы жертвовать деньги на Игры в Сочи

Новость на Newsland: Более 80% россиян не готовы жертвовать деньги на Игры в Сочи
Россиян опросили на тему пожертвований на Олимпийские Игры в Сочи. Многие российские граждане убеждены, что уже отдали должное Олимпиаде, выплачивая государству налоги. Вместе с тем некоторые россияне даже при всем желании не смогли бы поделиться с организаторами Игр своими деньгами, поскольку средств у них недостаточно для подобных пожертвований. Нашлись и те, кому Олимпиада-2014 абсолютно не интересна. В целом 86% не стали бы жертвовать свои деньги на сочинские Игры.
Треть (33%) из тех, кто жертвовать свои деньги на спортивные состязания не желает, убеждены, что уже оплатили сочинские Олимпийские игры из своих налогов, показал проведенный "Левада-Центром" совместно с Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ опрос. Еще 30% считают, что Олимпиада и спорт в стране должны финансироваться из государственного бюджета.
Большому количеству россиян (37%) пожертвования на зимние Игры и вовсе не по карману - доход не позволяет. При этом почти каждый четвертый из отказавшихся жертвовать деньги на Олимпиаду не верит, что государство потратит отданные на Олимпийские Игры средства эффективно. Равнодушных к Олимпиаде-2014, вопреки всем выступлениям первых лиц и сведениям о коррупции, вреде экологии, недостроенности, попустительстве чиновников и недовольстве рабочих, в России совсем немного - 6% от числа тех, кто не готов вносить пожертвования.
Вместе с тем каждый седьмой житель страны (14%) все же готов вносить свои средства на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи. И эта доля почти не меняется в зависимости от ожидаемых достижений сборной России.
Средняя сумма, с которой россияне готовы расстаться для блага Олимпиады, составила 1321 рубль на каждого выразившего желание внести пожертвование, или 182 рубля на каждого взрослого человека в стране.
Если же предположить, что российская сборная по хоккею выиграет золотые олимпийские медали, число "благотворителей" увеличивается до 15%, а средний размер пожертвования повышается до 1572 рублей, или 240 рублей на каждого взрослого человека в стране.
Уверенность в том, что национальная команда России выиграет в общем медальном зачете (включая золотые медали по хоккею), повышает средний размер пожертвования до 1734 рублей на респондента, или 270 рублей на каждого взрослого жителя РФ. При этом людей, желающих внести свою толику в бюджет Олимпиады, становится больше еще на один процент.
Россияне могли бы скинуться на 13% Олимпиады в Сочи
Интересно, что при суммировании всех минимальных возможных пожертвований россиян их размер составляет приблизительно 6,2 миллиарда рублей, или около 3% официальных расходов на организацию Олимпиады. При верхней оценке и самом благоприятном сценарии добровольные взносы всех российских граждан оказались бы более существенными, но и они составят лишь около 13% от официальных затрат. "Согласно этим оценкам, расходы на сочинскую Олимпиаду значительно превышают готовность наших соотечественников поддержать ее собственными средствами", - заключают социологи.
К слову, по официальным данным российских чиновников, на организацию Олимпиады в Сочи было потрачено 214 миллиардов рублей. Об этом в середине января 2014 года сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. При этом Фонд по борьбе с коррупцией под руководством Алексея Навального подсчитал, что затраты на Олимпийские игры-2014 составили около 1,5 триллиона рублей.
Источник: newsru.com

Комментариев нет: