четверг, 27 февраля 2014 г.

Янукович попросил у России защиты от украинских экстремистов


  27 февраля 2014, 14:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбежавший из Киева президент Украины Виктор Янукович обратился к руководству России с просьбой обеспечить его безопасность от действий экстремистов, которые, по его словам, захватили власть на Украине.
«На улицах многих городов нашей страны (Украины) – разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», – говорится в обращении Януковича к народу, поступившем в РИА «Новости».

НА ВАШ ВЗГЛЯД

 
Вы признаете Виктора Януковича действующим президентом Украины?

Обсуждение: 294 комментария
Янукович назвал происходящие в Верховной раде события не носящими легитимный характер и заявил, что по-прежнему считает «себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан».По словам Януковича, украинская оппозиция не выполнила требования, подписанные 21 февраля в присутствии западных дипломатов. «Решения, которые принимаются парламентом в отсутствии многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покинуть территорию Украины, незаконны. Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены», – заявил Янукович.
При этом президент заявил о готовности до конца бороться за выполнение компромиссных договоренностей по выходу Украины из политического кризиса. «Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле. Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководителей министерств избирают толпой на площади», – добавил Янукович.

Он также сообщил, что «как действующий президент не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события». «Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными, преступными», – заявил Янукович.Напомним, действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы.
США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.
Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Позже в этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в международный розыск.

Комментариев нет: