суббота, 8 февраля 2014 г.

Россияне остались без наград в первый день соревнований на зимних Олимпийских играх в Сочи


Фотография: «Газета.Ru»/Кирилл Лебедев
 
«Деревянная медаль» биатлониста Антона Шипулина, победа фигуристки Юлии Липницкой в короткой программе командных соревнований и триумф голландских конькобежцев — в обзоре первого дня соревнований зимних Олимпийских игр в Сочи.

Биатлон

Биатлонист Антон Шипулин в первый «медальный» день был ближе всех к тому, чтобы положить награду в копилку сборной России. В мужском спринте, прошедшем на трассе «Лаура», россиянин из-за одного промаха и неверного распределения сил остался за бортом медального подиума. Всего 0.7 секунды спортсмену не хватило до третьего места, которое занял чех Ярослав Соукуп. Вторым стал австриец Доминик Ландертингер, а выиграл гонку 40-летний норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, который на последнем круге «привез» 25-летнему соотечественнику Эмилю Хегле Свендсену 20 секунд.
«Лишил себя победы, это очень обидно, когда промахиваешься последним выстрелом. Все было идеально, идеально шел, идеально стрелял. Совершил большую психологическую ошибку, очень тяжело, до слез обидно. Упустил не просто медаль, а мечту. Очень расстроен»,
 прокомментировал свое выступление Шипулин.
Об успехах остальных россиян говорить, к сожалению, не приходится. Евгений Устюгов стал 16-м с отставанием в 45.6 секунды, а Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко показали 27-е и 28-е время соответственно. Возможность исправиться нашим биатлонистам представится 10 февраля в 19.00 мск, когда стартует мужская гонка преследования.
«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию мужской спринтерской гонки на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Фигурное катание

В фигурном катании продолжаются командные соревнования. В женской короткой программе камня на камне от конкуренток не оставила 15-летняя Юлия Липницкая — самая молодая представительница сборной России на Олимпиаде. Фигуристка получила 72.9 балла, в то время как лидер мирового рейтинга международного союза конькобежцев (ИСУ) итальянка Каролина Костнер заработала 70.84 очка.
Японка Мао Асада (64.07) стала третьей, вслед за ней в финал турнира квалифицировались американка Эшли Вагнер (63.10) и канадка Кейтлин Осмонд (62.54). Уже в воскресенье, 9 февраля, на льду арены «Айсберг» в 20.05 мск начнется женская произвольная программа.
Преимущество россиян в командном турнире развили Ксения Столбова и Федор Климов, ставшие первыми в произвольной программе спортивных пар.
Теперь в копилке нашей национальной сборной по фигурному катанию значится 47 баллов, следом идут Канада (41), США (34), Италия (31) и Япония (30).
«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию женской короткой программы на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Конькобежный спорт

Куда меньшими успехами могут похвастать российские конькобежцы, которые в субботу пытались завоевать награды на дистанции 5000 м. Денис Юсков недолго продержался на первой строчке промежуточной классификации: сначала его оттуда подвинули норвежец Сверре Лунде Педерсен и бельгиец Барт Свингс, а затем в дело вступили маститые голландцы.
Лидер сборной Нидерландов, многократный чемпион мира и триумфатор Ванкувера-2010 на этой дистанции Свен Крамерзанес в свой актив и сочинское золото, а заодно установил новый олимпийский рекорд, управившись с пятью километрами за 6 минут и 10.76 секунды. Компанию на подиуме ему составили соотечественники — Ян Блокхейсен и Йоррит Бергсма.
Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере на 10 000 м Иван Скобрев стал лишь седьмым. По словам спортсмена, ему с самого начала не удалось стабилизировать скорость, поэтому он показал столь неудачный результат.
«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию финального забега конькобежцев на дистанции 5000 м.

Санный спорт

Две попытки опытного российского саночника Альберта Демченко пока оставляют его на промежуточном втором месте. В первом заезде россиянин «привез» немцу Феликсу Лоху 0.015 секунды и ко второй попытке подошел с соответствующим преимуществом, но неудачно вошел в один из поворотов, а вот представитель Германии не сплоховал.
В воскресенье зрителей ждут еще две попытки — по итогам четвертой окончательно определится тройка лучших, которые примерят медали сочинских Игр.

Лыжный спорт

В дисциплине скиатлона 7,5 классическим стилем и 7,5 км свободным стилем россиянки в субботу остались без медалей. Более того, наши девушки не попали даже в десятку лучших — наивысший результат среди отечественных лыжниц показала Юлия Чекалева, финишировавшая 15-й. На 17-м месте осталась Наталья Жукова, а до 24-й строчки итоговой классификации добралась Ольга Кузькова.
Выступления спортсменок в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» резко раскритиковал знаменитый тренер Анатолий Чепалов, отец лыжницы Юлии Чепаловой.
«Наши девушки не шли даже там, где им было положено идти. Подготовка не та. Уровень ее на три порядка ниже, чем необходимо. Второй десяток — это сегодняшний уровень наших женских лыж»,
— резюмировал специалист.
Лучшей же на 15-километровой дистанции стала норвежка Марит Бьорген, вслед за ней финишную линию пересекла шведка Шарлотта Калла, а третьей стала еще одна представительница Норвегии — Хайди Венг.

Прыжки на лыжах с трамплина

Гораздо успешнее были летающие лыжники, разыгравшие путевки в финал соревнований на среднем трамплине. В этом виде спорта у России максимальное представительство — четыре человека, и все четверо в лице Ильмира Хазетдинова, Дениса Корнилова, Михаила Максимочкина и Алексея Ромашова квалифицировались в решающий раунд. Медали этой дисциплины будут разыграны 9 февраля в 21.30 мск.
Лучшим в квалификации стал австриец Михаэль Хайбек. Его соотечественник Томас Моргенштерн, месяц назад переживший страшное падение и пребывание в реанимации, показал девятый результат.

Сноуборд (слоупстайл)

А вот финал соревнований по слоупстайлу (одна из дисциплин сноуборда) обошелся без россиян. Единственный представитель нашей страны в этом виде спорта Алексей Соболев не смог пробиться через сито квалификационного раунда, и за борьбой за медали был вынужден наблюдать со зрительского места. Первую золотую медаль Олимпиады в Сочи завоевал американский сноубордист Сэйдж Котсенбург, серебро взял норвежец Столе Сандбек, а третья позиция осталась за представителем страны кленового листа Марком Макморрисом.

Фристайл (могул)

В завершение дня в горнолыжном комплексе «Роза Хутор» прошли состязания фристайлисток в дисциплине могула. Еще в предварительном раунде из борьбы выбыла Елена Муратова, а в следующих квалификациях за бортом финала остались Екатерина Столярова, Марика Пертахия и Регина Рахимова.
В решающем спуске не было равных сестрам Жюстин и Хлоэ Дюфур-Лапуэнт, которые принесли сборной Канады золото и серебро соответственно. К слову, в семействе Дюфур-Лапуэнт есть еще фристайлистка — Максим, старшая из сестер. Ей для попадания в финал не хватило совсем немного.
«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию первого дня соревнований на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на страницеспецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».

Комментариев нет: