воскресенье, 23 февраля 2014 г.

70 лет назад началась массовая депортация чеченцев и ингушей

Татарстан. Казань.
31 января 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о принудительном переселении всех чеченцев и ингушей в Киргизскую и Казахскую ССР в целях «стабилизации обстановки» в ЧИАССР. Причина — «случаи сотрудничества населения Чечено-Ингушской АССР с немецко-фашистскими оккупантами». Массовая депортация была проведена войсками НКВД под личным руководством Л. П. Берии. Начиная с 23 февраля 1944 г., за несколько недель в целом было выселено около 650 тыс. человек. По внутренним данным НКВД, не менее 144 тыс. (ок. 24 %) из них погибли в процессе депортации и в течение первых четырёх лет нахождения в ссылке (см. Бугай Н. Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов // Вопросы истории. 1990. № 7. С. 32-44.). Эти цифры не учитывают повышенную смертность среди высланных в следующие годы, не говоря уже о более долгосрочных демографических последствиях. В Киргизию и Казахстан вынуждены были позднее направиться и чеченцы и ингуши, которые на момент депортации находились на фронте.

Чечено-Ингушская АССР была официально ликвидирована, и на её бывшей территории был вначале создан Грозненский округ, который затем был преобразован в Грозненскую область (в составе Ставропольского края), а часть территории бывшей республики была передана в состав Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР. В частности, Ингушетия стала частью Северо-Осетинской АССР (Назранский и Малгобекский районы). За этим последовали переименования районов и районных центров, уничтожение многих опустевших горских аулов, ликвидация культурного и исторического наследия чеченского и ингушского народов.

9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но Пригородный район и часть Малгобекского района остались в Северной Осетии. В качестве компенсации ЧИАССР были переданы три района Ставропольского края, населённые терскими казаками.

В 2004 году Европейский Парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида.

Комментариев нет: