пятница, 7 февраля 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Башлык

Башлык
       В соседнем Башкортостане спокойно произошла смена названия «президент» на «главу республики», по-башкирски его будут именовать башлыгы. Татарстан с его «президентом республики» остался в одиночестве. Предлагали называть в Башкортостане бывшего президента «башчи», «башкан», как в Гагаузии, «хаким», как называют глав регионов в постсоветской Средней Азии. Отныне в Башкортостане не президент Хамитов, а башлыгы Хамитов.

Новости (№ 2 2014 г.)

Новости (№ 2 2014 г.)
      В декабре генерал-полковник Расим Акчурин ушел в отставку с поста руководителя Московской региональной татарской национально-культурной автономии. Вся началось со стремления навести порядок в финансовых делах автономии. Автономия получила в свое распоряжение дом Асадулаева, большой особняк в центре Москвы. Значительное число помещений руководитель автономии сдал в аренду, это большие деньги. Татарский культурный центр возглавляла Альфия Галимова, правая рука генерал-полковника. Члены совета РТНКА потребовали от нее отчета в декабре. Генерал-полковник Расим Акчурин пытался отстоять ее, он также пытался включить в состав совета РТНКА Эрнста Мавлютова, бывшего главного архитектора Казани.
Ads by Video PlayerAd Options

Чего я жду от года культуры?

Чего я жду от года культуры?
       За последние полтора-два десятка лет в нашей республике сделано немало значительного в области культуры. Все перечислить невозможно, но некоторые события, наполнившие сердце радостью или болью, я все же назову. Прежде всего это Татарская энциклопедия, которая является «татарской вселенной в алфавитном порядке». Мое сердце наполняют гордостью историко-мемориальные комплексы Казанский Кремль, Булгары, Свияжск с их замечательными музеями, также великолепное здание детского театра «Экият», Большой концертный зал им. С. Сайдашева, памятники Кул Гали, Г. Державину, Ф. Шаляпину, С. Сайдашеву.

Сладковский

Сладковский
       Дирижер Александр Сладковский ворвался в культурную жизнь Казани, довольно устоявшуюся, как метеорит. Сразу задал сверхзадачу – создать в Казани лучший симфонический оркестр в России. Люди не верили, что подобное возможно, было много провинциального скепсиса, вражды, зависти, интриг. Сладковский говорит, мать у него немка, ее фамилия Вестерман. Сам он с 1994 по 2000 год жил в Германии, организовывал там гастроли российских артистов и получил бесценный опыт европейского шоу-бизнеса. Он окончил две консерватории – военно-дирижерское отделение в Московской консерватории и, скажем так, философско-дирижерское отделение в Петербургской.

Театр из Альметьевска

Театр из Альметьевска
       В театре им. Г. Камала 4 – 8 февраля пройдут гастроли Альметьевского государственного драматического театра. Гастроли приурочены к 70-летию театра, которое отмечается 20 марта 2014 года.
     4 февраля будет показан спектакль «Родня», автор пьесы Ильгиз Зайниев, режиссер Лилия Ахметова. 5 февраля на малой сцене в 12.00 премьера «Ромео и Джульетты» Шекспира, режиссер из Петербурга Искандер Сакаев. Талантливый Искандер Сакаев уже получил множество призов на различных фестивалях за «Ашик-Кериба» и за «Мещанскую свадьбу», поставленные в Альметьевском театре.
Ads by Video PlayerAd Options

Ислам – религия арабов

Ислам – религия арабов
       Прочитал в «Звезде Поволжья» материал о неком Федоре Девбаше, который ранее был мусульманином, был одним из руководителей клуба «Булгар аль джадид» и так далее. Заявляю, что не имею к этому Федору никакого отношения. Никуда я не сплыл, был и остаюсь Фирдусом Нурисламовичем. И клуб «Булгар аль джадид» я никогда не возглавлял, более того, в начале девяностых, когда на политической арене Татарстана появился данный клуб, был одним из ярых его критиков.

К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина

К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина
       В период, когда происходят глубокие, можно сказать, тектонические изменения в историческом сознании людей, особенно важно снова осмыслить некоторые базовые понятия и принципы, на которых формировалось наше общество. Безусловно, одним из самых главных является определение места В.И. Ленина как в истории России, так и всего мира в ХХ веке. Поводом, но далеко не главной причиной публикации является статья в одной из популярных казанских газет «Сходка в Казанском университете», подписанная «Алексей Литвин, историк».

"Укротитель" (ч.2)

"Укротитель" (ч.2)
       Но ведь есть еще и сфера человеческих эмоций, инстинкт самосохранения, наконец. Нет-нет да и прошьет твое сознание знобящая мысль: а что, если и в самом деле правда? Вон ведь, как среди бела дня, словно картонную мишень, изрешетили Валиуллу Якупова. И никаких тебе следов. Так, даже вопреки нашему желанию, в нас угнездилась мысль, которую все старается внушить нам Сулейманов. Он достиг своей цели, этот самый эксперт. 
Ads by Video PlayerAd Options

Калашников

Калашников
       Ушел из жизни мой друг, легендарный Михаил Тимофеевич Калашников. Он родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Рубцовского района Алтайского края в крестьянской семье. Его отец Тимофей Александрович закончил два класса церковноприходской школы, мать Александра Фроловна знала грамоту плохо. В семье было 17 детей. В результате всяких болезней и голода в 20 – 30-х годах осталось шесть братьев и две сестры.

Реплика

Реплика
       Интересный народец начальники: и приходят, и уходят, но не пропадают, остаются как назначенцы непотопляемыми.
     Не пропадет, похоже, и Раис Сулейманов. Даже отражение, отсвет бывшей должности позволит ему небедное бытие, пока жива империя под маской федерации. Насколько я понимаю, он сам себе «воздвиг памятник» из своих статей, в которых, в отличие от Пушкина, свободу своему народу – татарам не воспевал. 

Опасный поворот

Опасный поворот
       «Политический конфликт между президентом Виктором Януковичем и сторонниками демократии европейского образца принял опасный оборот ввиду нарастающих репрессий и ожесточенных столкновений на улицах», – пишет «The Wall StreetJournal».
     В четверг правящая партия Януковича провела в парламенте ряд репрессивных законопроектов. В пятницу президент подписал их, напоминает издание.
Ads by Video PlayerAd Options

Слишком мы скромные

Слишком мы скромные
       Однажды, не в столь далекие времена, когда на чужбине скончался славный сын татарского народа, великий артист балета Рудольф Нуриев, один мой близкий знакомый человек, нетатарин, встретившись со мной, недвусмысленно заметил: «Все-таки вы, татары, не цените по достоинству представителей своей нации. Весь мир во всеуслышание, во всех средствах массовой информации чтит память этого «летучего татарина», как его называли во Франции. А у нас в Татарстане лишь в какой-то газете поместили двухстрочную весть о его кончине».

Кряшены (ч.2)

Кряшены (ч.2)
       Щеглов сообщил присутствующим, что во время заседания круглого стола возле полномочного представительства Татарстана в Москве проходит пикет в защиту русского языка. «До чего же мы дожили, если москвичи вышли на улицу, чтобы защищать русский язык в Татарстане?» – спросил Щеглов, обращаясь к собранию. После этого он задал вопрос лично Вадиму Козлову: «Когда русские начнут уезжать из Татарстана, на кого тогда вы будете писать экспертизы о пропаганде русского фашизма?».

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.5)

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.5)
       В 1817 году, будучи в Санкт-Петербурге, игуменья Назарета преподнесла Казанскую икону Божией Матери, написанную в ее монастыре, супруге императора Александра I Елизавете Алексеевне, которая пожертвовала в Казанский монастырь ризницу.

Православные татары

Православные татары
       В связи с недавними событиями, произошедшими в Республике Татарстан (поджоги православных храмов, в том числе функционирующих в кряшенских населенных пунктах), своевременное решение т.н. «кряшенского вопроса» приобрело особую актуальность как для самих кряшен, так и для руководства республики, а также для татарского народа в целом.

Стихи Ивана Данилова

Стихи Ивана Данилова
 Была гроза.
В слепящих вспышках белых
Шатали эхо дымные лога.
И небо электричеством хрустело,
Как соснами
           крещенская тайга.

Секса нет

Секса нет
       Вера проснулась оттого, что у нее занемела рука – стала твердой и холодной, как у покойника. Такое случалось в последнее время.
     «Наверное, возраст, – подумала она. – Черт возьми, уже пятьдесят стукнуло. Как быстро...»

Казанская семинария

Казанская семинария
      Митрополит Анастасий: Я хотел сегодня с вами побеседовать на тему, которая сегодня у нас обсуждается и будет обсуждаться еще очень долго. Сегодня за 15 лет существования духовной семинарии мне совершенно отвратительно не хотелось идти сюда, в стены духовной школы. Я не ожидал, что мы придем вот к такому отвратительному результату, к такому концу, можно сказать, концу, потому что то, что вы сделали, это та подлость, которую может совершить человек, каждый человек в своей жизни. 

Комментариев нет: