четверг, 6 февраля 2014 г.

На Майдан прибыли татарские исламисты, в том числе, с Урала


На Майдан прибыли татарские исламисты, в том числе, с Урала
Перебравшийся из России на  Украину экс-лидер российских татарских сепаратистов Нафис Кашапов призвал представителей татарской общины принять участие в событиях на Майдане на стороне протестующих против официальной власти. Между тем, представители национальных общин на Урале не разделяют его позицию, передает корреспондент Накануне.RU.
Обращение Кашапова появилось на странице сообщества "Правые татары" на днях и после этого администрация паблика неоднократно повторяла его в разных вариациях. Как следует из сообщения Нафиса Кашапова, на Украине уже высадился десант под российским флагом, и его достаточно тепло приняли местные жители, поэтому стоит поддержать участников "революции". "Я призываю своих земляков татар, народы Поволжья, Урала и Кавказа действовать по образцу и подобию того, что делают сегодня украинцы. То есть самоорганизоваться, ничего и никого не бояться, действенно помогать друг другу. Самоорганизация, самозащита и взаимопомощь должны стать нашими главными лозунгами и одновременно – средством освобождения человека от диктатуры", - отметил Кашапов.
Как сообщает в своем блоге Александр Афанасьев, на Майдан действительно прибыли российские татарские исламисты, в частности из Тюменской области.

Однако общественники, представляющие национальные татарские организации, считают, что подобные призывы только усугубляют ситуацию. "Каждое государство свои проблемы внутренние должно решать со своим народом. Надо выходить на диалог с собственным народом, знать, что он хочет и что он желает", - поделилась с Накануне.RU председатель региональной татарской общественной организации "Наследие" в Тюменской области Луиза Шамсутдинова. Как отметила собеседница, татары как коренной народ региона заинтересованы в дружеских отношениях с русскими, поэтому призыв необходимо рассматривать как "разжигание межнациональной розни".
Представитель Украинской национально-культурной автономии в Свердловской области Стефан Паняк предостерег от поездок на Майдан.
"Крымские татары все на стороне Майдана, подавляющее большинство, это все можно понять. Делать нашим там абсолютно нечего", - поделился с Накануне.RU  собеседник. Паняк также предположил, что вряд ли национальные диаспоры в российских регионах одобрят подобные поездки. 


Комментариев нет: