вторник, 11 февраля 2014 г.

Россия создаёт спецтюрьмы для политических заключенных


Подозреваемых и осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности могут запретить содержать в следственных изоляторах и колониях. Как сообщают Известия, с такой инициативой выступили депутаты Госдумы от "Общероссийского народного фронта", они уже подготовили соответствующие поправки в законодательство. По мнению авторов законопроекта, такие преступники должны содержаться исключительно в тюрьмах, чтобы уменьшить возможность распространения экстремистских идей среди криминального контингента.
В пояснительной записке к документу отмечается, что "лица, представляющие экстремистские религиозные течения и осужденные за преступления террористического характера", проявляют особую активность в местах лишения свободы. С одной стороны, своим поведением они противопоставляют себя основной массе осужденных и провоцируют межэтнические конфликты, которые могут привести к совершению тяжких преступлений, с другой - адепты экстремистских течений, имея более высокий уровень образованности, способны увлечь радикальной идеологией значительные массы заключенных.
"Нынешние условия содержания заключенных создают предпосылки для пропаганды радикальных идей в этой среде. Тем более что находящиеся в местах лишения свободы больше подвержены восприятию экстремистских призывов: люди озлоблены, многие считают, что их осудили незаслуженно. Так что там вспаханная почва, чтобы сеять зерна антиобщественных идей", - заявил один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов.
Согласно приведенной в пояснительной записке статистике, за преступления террористического и экстремистского характера в пенитенциарных учреждениях в прошлом году находилось 1680 человек. Из них в следственных изоляторах - 537, в тюрьмах - 24, в исправительных колониях - 1119. При этом изолировать радикалов от основного контингента отбывающих наказание при действующем законодательстве, по словам депутатов, очень сложно, поскольку они, как правило, не нарушают порядка и не поддерживают тюремной субкультуры.
"По нашему мнению, это оптимальный вариант. Его, кстати, поддерживают в Службе исполнения наказаний, с которой мы проводили консультации. Эта мера сможет существенно уменьшить возможности экстремистской пропаганды и агитации в местах заключения", - подчеркнул Старшинов.
Источник: grani.ru

Комментариев нет: