воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Верховная рада Украины лишила русский язык статуса регионального

Верховная рада Украины отменила закон "Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году. За это решение проголосовали 232 народных избранника.
Как объяснил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, восстанавливается действие статьи 10 Конституции Украины, согласно которой единственным государственным языком республики является украинский.
Впрочем, полностью отказываться от реформ в этой области Украина не собирается. Так, лидер "Свободы" Олег Тягнибок сообщил, что закон о языках отменен, поскольку он был принят с грубым нарушением закона. "Я имел разговоры с представителями национальных меньшинств в парламенте. Нам вместе надо будет в ближайшее время принять новый закон о языках, который будет удовлетворять всех. Я уверяю, что не будет подавлено ни одно национальное меньшинство во всех вопросах, в том числе в языковых", - отметил Тягнибок.
Так называемый "закон о языках" разрешал местным администрациям вводить так называемые "региональные" языки, если их считают родным 10% местных жителей. В восточных районах Украины таким стал русский язык, В Закарпатской области – венгерский, в Крыму – крымскотатарский, а в Черновицкой области – румынский.
Помимо этого государство в соответствии с законом отказалось от обязательного перевода всех программ государственного телевидения на украинский язык
Принятие закона в Верховной раде привело к столкновениям на улицах между сторонниками русского языка и активистами партий, защищавших украинских язык. Сторонники Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, партии "Свобода" утверждали, что закон о "региональном языке" приведет к фактическому вымиранию украинского языка в целом ряде регионов страны.
Европейские эксперты, изучавшие закон о языках, подвергли его критике. Они отметили, что преимущества получили только русскоязычные граждане республики, тогда как венгры, румыны, болгары преференций не увидели.

Комментариев нет: