пятница, 28 февраля 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Олимпиада

Олимпиада
       Каков бюджет открытия Олимпиады по сравнению с открытием Универсиады? Универсиаду в Казани оценивали в 8 млрд. долларов, Олимпиаду в 50 млрд. долларов. Разница примерно в 6 раз. Причем в Казани чисто федеральные деньги составили 2 млрд. долларов, еще 2 млрд. составили возвратные госкредиты, остальные 4 млрд. дала республика. Выдерживался принцип финансирования 50:50.

Новости (№ 5 2014 г.)

Новости (№ 5 2014 г.)
      Мэр Казани Ильсур Метшин примет участие в благотворительном концерте вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ. Все сборы будут перечислены в Фонд имени Анжелы Вавиловой на организацию первого детского хосписа в РТ. Концерт пройдет во Всемирный день онкобольного ребенка – 15 февраля в БКЗ им. Сайдашева в 17.00. Это уже четвертый благотворительный концерт Государственного симфонического оркестра РТ и маэстро Александра Сладковского, когда вся выручка от продажи билетов направляется на строительство детского хосписа в Казани. В разные годы в них принимали участие актриса Чулпан Хаматова, телеведущие Лилия Гильдеева, Дмитрий Нестеров, Ольга Лаврова, Роман Ерыгин, Анастасия. Благодаря этим концертам было собрано около 10 миллионов рублей. 
Ads by Media ViewAd Options

Обращение

Обращение
       В эти очень ответственные дни для России, когда проходят в Сочи Всемирные зимние Олимпийские игры, мы, члены общественной организации кряшен города Казани, обеспокоены проведением пресс-конференции на тему «Кряшены: трудности на пути национального и религиозного возрождения», организованной представителями так называемого «внесистемного» и «независимого» кряшенского национального движения (руководитель А.В. Фокин). 

Об империи…

Об империи…
       В нашем обществе разговоры и суждения вокруг имперской тематики не утихают. Более того, порой они даже усиливаются. Иные грезят мечтами о возвращении в Россию имперских порядков и даже о восстановлении империи в прежних границах. Обязательно включая в нее Украину и Белоруссию.
     Поводом для написания этой статьи послужило интервью известного философа господина Александра Дугина, помещенное в газете «Комсомольская правда».

Лопатин

Лопатин
       Организатором прошедшего с большим успехом в декабре в «Молодежном центре» пятичасового рок-концерта «Звуки нашего времени», который дал развернутую картину истории развития рок-музыки в Казани, был талантливейший музыкант и композитор Вячеслав Лопатин. Он, безусловно, казанский рок-летописец Нестор, человек неравнодушный, азартный, увлекающийся, беспокойный, битломан с тонким вкусом, автор добротной тоненькой книжицы «Антология казанского рока». 
Ads by Media ViewAd Options

Языки и народы

Языки и народы
       Богу-Аллаху было угодно создать на Земле множество языков и народов. Еще в недавнем прошлом этнологи и языковеды насчитывали их около 6000. Однако в связи с имперскими завоеваниями других народов, созданием колониальных режимов с последующими процессами ассимиляции численность языков и наций катастрофически сокращается.

Расследование

Расследование
       На сайте Русской народной линии опубликована статья, направленная на дискредитацию РИСИ, его директора Л.П. Решетникова и руководителя его казанского центра Фирдуса Девбаша. Публикация грязная и пошлая, выходящая далеко за рамки не только приличия, но и дозволенного законом. Надеюсь, что руководство Российского института стратегических исследований проведет служебное расследование по факту этой публикации и ее истинный автор понесет заслуженное наказание. В Казани неизвестен краевед Сергей Павлов.

Письмо президенту

Письмо президенту
      Вот уже несколько месяцев моя душа не знает покоя.
     Глубоко погружен в атмосферу работы над своим новым фильмом о Второй мировой войне. Но я все время слышу голоса моих соотечественников, опять схлестнувшихся в отчаянном политическом сражении. И опять моя Родина в окопах, опять проклятия, фронтовые действия, злобные речи. И не видно этому ни конца, ни края. И опять силы тратятся не на созидание, а на борьбу – и опять с внутренним врагом. И в политические бои включается даже Православная церковь.
Ads by Media ViewAd Options

Дебют Девбаша

Дебют Девбаша
       Недавно произошла смена руководителя Приволжского регионального центра этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований. Раис Сулейманов заменен Фирдусом Фатклисламовым (Девбашем). Этот заурядный кадровый акт, каких ежедневно в округе производится десятки, а то и сотни, на сей раз не остался незамеченным. Отстранению (под давлением властных структур и радикальных татарских националистов) Раиса Сулейманова предшествовала скандальная кампания по его бичеванию в республиканских СМИ, выплеснувшаяся в Интернет. В вину ему ставили то, что он, будучи татарином-мусульманином, оказался не патриотом республики и татарского народа и систематически выносил сор из избы.

Калашников (ч.4)

Калашников (ч.4)
       Не осталась в стороне и наша любимая газета «Вечерняя Казань», где два года назад в маленькой статье было напечатано примерно так: «…Автомат Калашникова устарел, этим автоматом переполнены склады, так как конструктору уже за 90 лет, поэтому ему об этом не говорят». Когда я спросил главного редактора газеты «Республика Татарстан» А.Н. Латышева, будет ли опубликована подобного типа статья, он ответил, что такую подлость никогда не сделает.

Россия

Россия
      Кто нам Украина – друг или враг? Как мне кажется, что это тот самый случай, о котором Альберт Эйнштейн сказал: «Если я имею один час для решения проблемы и вся моя жизнь зависит от этого решения, я бы потратил первые 55 минут на поиск правильного вопроса, а затем должным образом я бы решил проблему в последние 5 минут». Так что нам Украина? Это тот сакральный вопрос, на который следует найти правильный ответ? Вопрос именно сакральный, т.е. тайный или скрытый. Сейчас много того, что там происходит, не имеет никакого отношения к самой Украине. Давайте попытаемся снять завесу с тайны, окутавшей эту страну.
Ads by Media ViewAd Options

Доклад на конференции "Пути решения национального вопроса в Российской империи. Современный взгляд на дореволюционный опыт"

Доклад на конференции "Пути решения национального вопроса в Российской империи. Современный взгляд на дореволюционный опыт"
      Если взяться отразить всю многовековую историю России в многосерийном фильме, то этот сериал с некоторой долей упрощения можно было бы назвать «Связующая нить». Как дом невозможно построить без связующего материала –цемента, так и государство не может возникнуть и существовать без своей связующей компоненты.

Риголетто

Риголетто
       Не перестает удивлять Татарский театр оперы и балета им. Джалиля. Его феноменальный спектакль «Риголетто» Верди в постановке Михаила Панджавидзе (ныне он главный режиссер Национальной оперы Белоруссии) украсил бы и Венскую оперу. Казанская публика была свидетелем своеобразного художественного чуда во время XXXII Шаляпинского фестиваля во время исполнения 9 февраля этой гениальной оперы.

Памяти Дамира Шарафутдинова

Памяти Дамира Шарафутдинова
       Тяжелая болезнь вырвала из наших рядов Дамира Рауфовича Шарафутдинова. Ушел мыслитель, исследователь, историк, журналист, спортсмен, крупный организатор архивного дела. В памяти всплывают обрывки встреч, разговоров, бесед, фраз, шутки, нанизываясь на прочную нить воспоминаний.

Реплика

Реплика
       Что ни день, в РИСИ опять конференция, опять эксперты, опять «самый горячий, самый больной вопрос –национальный» («ЗП» N4 «Вопрос в РИСИ», Мария Мономенова). То бишь мы, нерусские нации, коих насчитывается около 180, проживающие на своих исторических землях, по мнению РИСИ, являемся «самым больным вопросом».

Нестеров

Нестеров
 1. О как молитвенно серьезны
  Молчанье,
            постриги,
                    виденья.
  Струятся очи и березы,
  Восходят лики и знаменья
  И в призрачность,
                прозрачность,
                         в синее Смотрела пристально Россия.

О чем я мечтаю?

О чем я мечтаю?
Резная изба на отшибе,
в горсти земляника, как мед,
в глазах твоих десять улыбок,
которых никто не поймет.

Аллея скорби (ч.2)

Аллея скорби (ч.2)
       В те годы студентам преподавали теорию научного коммунизма, и мне до сих пор помнится, как робко и невнятно, да и то лишь в порядке критики буржуазных теоретиков, нам говорили о конвергенции. Вы, Октябрь Халикович, скорее всего, знаете эту «реакционную» теорию и теперь можете судить о ней уже без идеологических шор. Ваше мнение? Действительно ли мир идет к сближению политических систем, да и не только их, но и народов? Может, я ошибаюсь, веря в это сближение, принимаю желаемое за действительное? Правда, мне не стыдно ошибаться, ведь я не профессор, а просто «с дуру» беру на себя смелость и пытаюсь понять то, что мне не положено по рангу.

Кто может считаться русским?

Кто может считаться русским?
       Итак, кого можно считать русским? Такой вопрос задавали мне довольно часто, иногда с провокационной целью (ниже опишу характерные ситуации), а иногда, искренне желая понять это определение.
     Вот, извольте, отвечаю, по мере важности доминант.

Комментариев нет: