четверг, 13 февраля 2014 г.

Парламентарий: «Подобные шествия — воспоминание о погибших во время войны товарищах»

Принятые юридическим комитетом Сейма Латвии поправки к законодательству, которые вводят уголовное наказание за отрицание или прославление советской и нацистской оккупации имеют четко выраженный "коричневый" оттенок. Они не коснуться участников маршей СС, намеченных на 16 марта. Их акции не будут считаться прославлением нацистской оккупации.
«В уголовных кодексах всех стран есть статьи о разжигании международной розни, о призывах свергнуть власть. Наши поправки — то же самое. Человек может высказывать мнение, но должен прежде подумать, не оскорбит ли этим, например, потомков 40 тыс. жертв сталинских репрессий в Латвии. Ведь в данном случае это кощунство и отрицание латышской истории», — отметил в интервью российскому изданию «Известия» один из членов принимавшего поправки комитета Сейма, депутат от Союза зеленых и крестьян Карлис Сержантс.
Однако марши эсэсовцев депутат ни для кого оскорбительными не считает. «На эти марши уже пять лет не выходят официальные лица. Участники не используют нацистскую символику. Да и лозунгов вроде «Гитлер-молодец» там не слышно, — пояснил Сержантс. — Подобные шествия — не прославление определенного режима, а воспоминание о погибших во время войны товарищах», сообщают «Вести сегодня».

Комментариев нет: