суббота, 22 февраля 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Патруль

Патруль
       Республика в последнее время подвергается все большим и большим нападкам, причем довольно ясно ощущается, что в Кремле имеются как бы две партии, расходящихся во мнении относительно Татарстана довольно радикально. Партия, так сказать, дружественно настроенная к республике, и партия недоброжелателей.

Новости (№ 4 2014 г.)

Новости (№ 4 2014 г.)
      В Казани, в деревне Универсиады, в роскошном конференц-зале Поволжской академии физкультуры состоялась итоговая коллегия Министерства по делам молодежи, спорту, туризму РТ за 2013 год. Коллегия прошла успешно, Рустам Минниханов поблагодарил коллектив министерства за образцово проведенную Универсиаду, приветствовал команду «КамАЗ-мастер», сидящую в зале. Доклад министра Бурганова был оптимистичным и обстоятельным. Министерство получило 2358 миллионов рублей, средняя зарплата в отрасли – 12565 рублей, в учреждениях физкультуры – 13119, в учреждениях молодежной политики – 10611. Для сравнения, у минкульта 3,3 млрд. рублей. 
Ads by Video PlayerAd Options

Премии ТОЦ

Премии ТОЦ
       ТОЦ вручил премии до 50000 рублей за знание татарских корней. 25 января 2014 года в татарском лицее N84 имени Гали Акыша сегодня состоялось подведение итогов первого конкурс для татар всего мира «Кто я, где мои корни?». Его организатором и спонсором стал Татарский общественный центр. По словам руководителя челнинского отделения ТОЦ Рафиса Кашапова, всего за полгода на конкурс прислали более 200 родословных не только из Татарстана и других регионов России, но из США, Китая, Финляндии, Турции, Украины и других стран, где живут татары. 

Сочи

Сочи
       Находящиеся под чрезмерным контролем, с колоссальными затратами и непомерно раздутые, зимние Игры Владимира Путина – это тщеславный проект руководителя, уже давно оставившего всякое устремление модернизировать Россию, рассуждает на страницах «The Times» обозреватель Роджер Бойз.

Кому на Руси жить хорошо?

Кому на Руси жить хорошо?
       Вопрос в том, когда это будет. Зацикленность на русском, на уроках русского языка некоторой части русскоязычного населения в национальных республиках и не желающие знать языки народов по месту проживания наталкивают на некоторые размышления. Вот, например, они недовольны количеством часов русского языка, литературы. А разве другие предметы не  нуждаются в изучении, как-то: история, ботаника, биология, физика, математика, астрономия, пение, рисование, дополнительные занятия в кружках и т.д. 
Ads by Video PlayerAd Options

Сладковский (ч.3)

Сладковский (ч.3)
      Мы продолжаем беседу с одним из лучших дирижеров России, руководителем Государственного симфонического оркестра Татарстана Александром Сладковским.
     – Может, в России нужно тоже вводить изучение музыки, ее восприятия в число обязательных предметов в вузах?
     – В Германии музыкальную культуру впитывают с молоком матери. Люди ходят в церкви и слушают органную музыку. Считается правилом хорошего тона посещать концерты. Это неотъемлемая часть католической и протестантской культуры. Может, даже протестантской в большей степени. И посмотрите, к чему это приводит: Германия – первая страна в Европе.

За вопрос ответишь

За вопрос ответишь
       Опрос зрителей телеканала «Дождь» о возможности сдачи Ленинграда вызвал бурю. Профессиональные патриоты беснуются, руководство канала заявляет, что против «Дождя» развязана клеветническая кампания. Либеральная публика спорит о том, уместны ли запреты на обсуждение сложных исторических тем.

Татары и евреи

Татары и евреи
       В Казани в Союзе писателей Татарстана прошла презентация книги члена-корреспондента Академии наук Татарстана, депутата Государственной думы России Фатиха Сибагатуллина «Татары и евреи». Конференц-зал был забит до отказа, было, наверное, человек 200, презентация длилась более двух часов. В зале, как заявил один из руководителей Союза писателей, находилось не менее двадцати докторов наук и трех десятков кандидатов. Вел презентацию генерал-полковник МВД, бывший первый заместитель министра внутренних дел России Владимир Колесников. Причем вел он презентацию в генеральском мундире.
Ads by Video PlayerAd Options

Дождь

Дождь
       Мы, члены Московской хартии журналистов, выражаем крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг телеканала «Дождь». Угрозы отключения телеканала от кабельных сетей мы рассматриваем в контексте продолжающегося в нашей стране наступления на свободу слова и независимые средства массовой информации, считаем это возвратом к практикам тоталитарного государства.

Национальный вопрос в институте стратегических исследований

Национальный вопрос в институте стратегических исследований
       О научной конференции «Пути решения национального вопроса в Российской империи. Современный взгляд на дореволюционный опыт»…
     В завершение 2013 года в Российском институте стратегических исследований состоялась конференция, которую директор института Леонид Петрович Решетников назвал самой важной из всех прошедших в институте в прошлом году. Конференция была посвящена самой горячей теме нашего времени – национальному вопросу.

Калашников (ч.3)

Калашников (ч.3)
       О достоинствах Михаила Тимофеевича можно рассказывать очень много. Калашников – человек слова и дела, так говорили о нем в Ижевске. И это совершенно точно. Я не раз убеждался в этом. Например, несколько лет назад я пригласил его и нашего общего друга В.В. Соколова на охоту в Агрызский район. Он обещал, что приедет. После меня его, оказывается, пригласили в Москву, где отмечалось трехсотлетие учреждения высшего ордена России – святого апостола Андрея Первозванного. Место М.Т. Калашникова за столом под номером один было указано в приглашении, но он не соблазнился этим приглашением, а поехал на охоту. 22 декабря 1998 года он этим почетным орденом под номером 2 был награжден, но там вместо положенных драгоценных камней оказались обыкновенные простые стекла. Вот так ценят в России-матушке выдающихся легендарных людей.
Ads by Video PlayerAd Options

Попали под табун!

Попали под табун!
       То, что у многих Центр РИСИ в Казани является бельмом на глазу, нам в РИСИ хорошо известно. По поводу его работы и кадрового состава за несколько лет существования мы начитались всякого. Смысл таких выступлений один –дискредитировать центр и заставить РИСИ уйти из Татарстана. Поэтому нас трудно чем-нибудь удивить, но оказывается, нет предела глупости и подлости…

Чья религия ислам?

Чья религия ислам?
       В последнем номере «ЗП» опубликована статья руководителя Приволжского (Казанского) регионального центра этнорелигиозных исследований (РИСИ0) Ф. Девбаша, главной идеей которой было то, что ислам является национальной религией только арабов. Хотя в статье открыто об этом не говорится, но из нее логически прямо вытекает, что по названной причине ислам для татар неприемлем. Идея эта далеко не нова, ее в том или ином виде на протяжении уже нескольких веков выдавали публике все кому не лень в России, в частности, тот же «выдающийся просветитель инородцев» Ильминский, а из среды татар – М. Султангалиев, Ю. Акчурин, С. Максуди. 

Юрий Фигаро

Юрий Фигаро
       2 февраля в Казани, в театре оперы и балета им. М. Джалиля торжественно открылся XXXII Шаляпинский фестиваль. Вступительное слово произнес Святослав Бэлза. Фестиваль продлится до 18 февраля. Гала-концерты состоятся 17 – 18 февраля. На них выступят Михаил Казаков (Большой театр), Татьяна Мельниченко (Испания),Вероника Джиоева (Большой театр), Ольга Пудова, Сергей Скороходов, Ахмед Агади (Мариинский театр), Алексей Татаринцев, Дмитрий Трунов (Московский театр Новая опера), Виталий Билый (Германия), Андрей Валентий (Большой театр Беларуси), Сергей Магера, Тарас Штонда (Национальная опера Украины). Специальный гость – Джампьеро Собрино (кларнет, Италия). Режиссер-постановщик гала-концертов – Валерий Раку (Москва). Дирижеры – Ренат Салаватов и Марко Боэми.

Танцы

Танцы
      В фестивальном движении «Созвездие» в Татарстане объединены сотни подвижников, с любовью работающих с детьми. Движение уникальное, министры культуры стран ШОС на совещании говорили, что подобного движения нет нигде в мире. Сегодня у нас в гостях заведующая кафедрой хореографии Набережночелнинского колледжа искусств Ольга Побужанская. Она коренная ленинградка, приехавшая с родителями на КамАЗ, задумчивая, интеллигентная, даже аристократическая женщина, с огромным внутренним достоинством, тактом, «серебряным» стержнем в душе, по гороскопу ее знак Рыбы. От нее веет силой и гармонией. Одна из руководителей ансамбля народного танца «Татарстан».

Perpetuum mobile

Perpetuum mobile
 Будоража, лишая слов,
Из квартир вырывало и лифтов,
Из пещер, из спокойных снов
Над былинками эвкалиптов.

Аллея скорби

Аллея скорби
       Наступил новый, 2014 год, позади предновогодние хлопоты и мечтания, впереди реалии жизни. Мой оппонент, О.Х. Кадыров, надеюсь, в добром здравии и продолжает сеять разумное, доброе, вечное в души и головы студентов. Дай Бог ему удачи. Упоминаю имя этого достойного человека лишь в связи с его критикой моей статьи «Мечты и мысли», опубликованной в «ЗП» N46 12 декабря прошлого года. Профессор как всегда проницателен и быстр умом, например, он мудро поправил меня, что Грибоедов не поэт, а драматург. Спасибочки, уважаемый, теперь знать будем и детям заповедуем истину сию.

Реплика

Реплика
       Диву даюсь, в стране, где буквально вчера пышным махровым цветом цвело безбожие, ныне стало столько «знатоков» Корана, ислама, канонов шариата, аж не счесть. Приплюсуй сюда и критиков, и обвинителей, и сжигателей Корана, и запретителей всех мастей, и горящих желанием опозорить пророка, куча сия превысит, кажись, количество мусульман не только в Татарстане, но и во всем Поволжье.

Комментариев нет: