вторник, 11 февраля 2014 г.

Кличко отказался от теледебатов с Януковичем

Президент Янукович еще в конце января дал согласие на участие в политических дебатах. Однако оппозиционные лидеры отказываются публично обсуждать с властью проблемы социально-экономического развития или вопросы государственного устройства. На последнем народном вече Кличко публично отказался от предложенных ранее президентом теледебатов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Лидер партии УДАР Виталий Кличко в своем выступлении на народном вече в Киеве, заявил, что он готов проводить дебаты с Виктором Януковичем исключительно на киевском «майдане».
«Янукович много чего предлагал... И одним из таких предложений мне было: «Виталий, я вызываю тебя на публичные дебаты». Не думая ни одной секунды, я сказал «Да». Но я хочу пригласить в следующее воскресенье (Януковича) сюда, и пусть он также услышит эти дебаты с людьми, что они думают», - заявил Кличко, передает Взгляд.
Таким образом, Виталий Кличко фактически отказался от публичных дебатов с главой государства. Очевидно, что организовать их в обстановке «майдана» попросту невозможно.
Следует отметить, что Виктор Янукович еще в конце января дал согласие на участие в политических дебатах. Однако оппозиционные лидеры отказываются публично обсуждать с властью проблемы социально-экономического развития или вопросы государственного устройства. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, это не мешает оппозиционным политикам вести скрытые от общественности переговоры с представителями государственного руководства.
Окружение президента, судя по всему, с пониманием относится к трудностям в общении с вышедшим из-под контроля «майданом», с которыми сталкиваются лидеры оппозиции. А потому не призывает их к проведению публичных переговоров, несмотря на то, что в нынешней ситуации это принесло бы власти несомненную политическую выгоду.
При этом, Янукович еще раз подтвердил, что готов провести дебаты с председателем УДАРа на одном из общенациональных телеканалов, сообщает пресс-служба президента, передают Ukranews.
«Практика проведения подобных дебатов существует во всех цивилизованных странах. Чтобы сделать эти дебаты максимально доступными для широкой общественности, а не только для аудитории, которая находится на Майдане Незалежности, предлагается провести их на одном из общенациональных телеканалов», - отмечает пресс-служба.
Пресс-служба напоминает, что 25 января во время очередного заседания рабочей группы по урегулированию политического кризиса Янукович для обеспечения широкого общественного диалога предложил Кличко провести публичные дебаты, и на это предложение лидер УДАРа согласился.
Напомним, оппозиция продолжает уклонятся от конструктивных решений. Так, первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку позиции «Батькивщины» и УДАРа отличаются.
Напомним, что намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон. Что касается поправок к Конституции - у фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагере в Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и будут нуждаться в вынесении на референдум.
6 февраля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.
Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк  заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.
Как сообщалось, 6 февраля Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию.
Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
О последствиях возврата Конституции Украины в редакции 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментариев нет: