вторник, 18 февраля 2014 г.

ИСЛАМИСТЫ РАЗЫГРЫВАЮТ ПАРТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАТАРСТАНА

Активисты запрещенной "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" начали кампанию поддержки подозреваемых в терактах жителей республики

Тэги: ислам, татарстан, националисты, терроризм, экстремизм

Активисты запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения) в Украине раскручивают в Сети масштабный, или, как они сами называют его, «мировой», проект «В поддержку мусульман Татарстана». По мнению партийцев, единоверцы в российской республике подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов лишь за свои религиозные взгляды.

На официальном сайте экстремистской организации выложены баннеры на английском и русском языках с призывом поддержать татарских мусульман. Один из них демонстрирует неполный список татарстанцев, подозреваемых в поджогах православных церквей в Татарстане и попытках взорвать самодельными ракетами завод «Нижнекамскнефтехим» осенью 2013 года. Декорированный колючей проволокой плакат с портретами подследственных венчает подпись: «Чистополь – наша общая боль» (часть задержанных из Чистополя, там же находится одна из подожженных церквей). Участникам кампании в защиту мусульман Татарстана, в которой на сегодняшний день принимают участие десятки активистов «Хизб ут-Тахрир» из Украины и Турции, предлагается сфотографироваться с протестным плакатом в руках или записать видео с требованием прекратить преследования мусульман, якобы начавшиеся после осенних ЧП в Татарстане.

По делу о поджогах храмов и атаке на «Нижнекамскнефтехим» проходят 15 человек. Власти отрицают любое давление на подозреваемых с целью получения признательных доказательств. Спецкомиссия Духовного управления мусульман Татарстана, созданная по инициативе муфтия Камиля Самигуллина, также не обнаружила подтверждения сведений о пытках. А на днях министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, выступая перед депутатами Госсовета, заявил, что скандальные дела, связанные с поджогами церквей, раскрыты. «Это дело рук одной и той же группы. 15 человек арестованы. Это целенаправленная работа этой группы по дискредитации традиционного ислама в Татарстане и православия», – утверждал глава МВД.

Между тем татарские националисты, отвергающие выводы официального расследования, уже стали активно раскручивать интернет-кампанию «Хизб ут-Тахрир». На сайте радикального Всетатарского общественного центра Набережных Челнов «Миллиет», возглавляемого Рафисом Кашаповым, помещено заявление, извещающее аршинными буквами читателей о том, что начата мировая кампания «экстренной помощи в защиту мусульман Татарстана». Авторы текста утверждают, что сегодня в тюрьмах республики томятся десятки мусульман, которых всячески истязают силовики, требуя нужных показаний. Кроме того, авторы обращения напоминают об уголовном деле, возбужденном неделю назад против лидера Милли Меджлиса (Национального собрания) татарского народа Фаузии Байрамовой (см. «НГ» от 03.02.14) и журналиста Ильмира Имаева, которые «выступили в защиту свои единоверцев». В тексте заявления не содержится упоминания о партии «Хизб ут-Тахрир», однако авторы также призывают всех людей, у которых «есть чувство справедливости», присылать фото и видеообращения с требованиями прекратить репрессии, якобы начавшиеся в Татарстане.

Исламовед Раис Сулейманов полагает, что информационная кампания де-факто организована хизб ут-тахрировцами Татарстана и Башкортостана. «Она нацелена на оказание давления западными странами на российское руководство с целью прекращения борьбы с радикал-исламизмом, которую ведут силовики в Поволжье. Большинство участников этого виртуального пикета, при котором люди фотографируются с плакатом «Требуем прекратить пытки мусульман Татарстана», – жители Крыма. Это неудивительно, потому что сегодня полуостров превратился в главную зону по абсолютно легальной деятельности на пространстве СНГ этой экстремистской организации», – убежден эксперт.
Казань
Глеб Постнов

http://www.ng.ru/regions/2014-02-19/6_islamisty.html

Жесточайшим пыткам подвергаются мусульмане Татарстана
http://golosislama.ru/news.php?id=20818

Комментариев нет: