среда, 19 февраля 2014 г.

Кровь на руках Януковича


Задаст ли Европа Виктору Януковичу наконец вопрос, почему он стреляет по собственным гражданам? Прозвучат ли совершенно справедливые в этой ситуации слова о втором последнем диктаторе Европы (после Александра Лукашенко, который все же никогда не стрелял в своих граждан)? Придет ли конец необоснованным предположениям, что Янукович ради интересов олигархов, спасения экономики и из опасения перед Россией решит спасти себя, вступив в диалог?
Ответ на все эти три вопроса должен быть утвердительным. Потому что отрицательно следует ответить на другие вопросы. Например, сдвинется ли Янукович хоть на шаг в сторону компромисса. Нет, не сдвинется. С момента отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС он доказывает это каждый день. А этих дней прошло уже почти 80.
Янукович ежедневно демонстрирует, что его примеры для подражания — это даже не Лукашенко или Владимир Путин, а бирманская хунта или южноамериканские диктаторы, которые готовы любой ценой удерживать власть при помощи небольших, но агрессивных и готовых на все полицейских соединений. Сегодня Янукович показал даже не то, что он движется в эту сторону, а то, что он уже там. Он не сможет выкрутиться, рассказывая, будто он не знал, что милиция стреляла боевыми патронами.

Мятежный Киев и продолжающиеся протестные акции, баррикады и Майдан в конце концов надоели украинскому президенту, они привели в раздражение его и его преторианцев из «Беркута». Они стоят на Майдане и упускают доход от дани и взяток, которые в обычное время они бы собирали в своих городах. А Майдан только рос, а не уменьшался.
Оппозиция вместо того, чтобы втянуть себя в игру и согласиться на предлагаемый пост премьера для одного из лидеров протеста Арсения Яценюка, отмела эту подачку, спасая Украину от катастрофы диктатуры. Пытаясь любой ценой поддерживать диалог с властью, оппозиция, однако, утратила доверие становящегося все более радикальным майдана. Эскалация конфликта произошла не в последнюю очередь из-за того, что она утратила контроль над радикалами.
Это дало предлог для атаки. «Беркут» идет на Майдан, для его очистки более масштабные силы не потребуются. Если украинские власти привезли в Киев несколько тысяч бойцов МВД и «Беркута», и дадут им разрешение более свободно использовать боевое оружие, разгон может стать вопросом нескольких часов. Только что дальше? Дальше будет только больше крови. Нет никаких сомнений, что разгон Майдана может отозваться взрывом в других городах страны и бросить Украину в пучину хаоса.
Источник: ("Newsweek Polska", Польша)

Комментариев нет: