среда, 19 февраля 2014 г.

Саакашвили: Путин заплатил Януковичу $2 млрд и купил право на кровавый разгон в Киеве


1
Мирная, европейская и демократическая Украина – это конец для Путина, поэтому он давит на Януковича, убежден экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
 Кровавые события в Киеве происходят по прямому указанию из Кремля. Очередным траншем в $2 млрд президент России купил у Януковича право на кровавый разгон активистов, ведь мирная европейская Украина означает конец Путина. Об этом в прямом эфире "5 канала" заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
"Думаю, Владимир Путин за те два миллиарда, которые он заплатил Януковичу на этой неделе, купил суверенитет Украины, купил право на разгон демонстрации, на те кровавые события, которые происходят в Киеве" – сказал Саакашвили.
"Поймите, дело не в двух сторонах конфликта: есть лишь правительство, которое стреляет в собственный народ. Есть власть Украины, которая под нажимом или по прямому диктату из Москвы действует против собственного народа. Для Путина здесь шкурный вопрос: если Украина станет мирной европейской демократической страной – это начало конца Путина", – уверен Саакашвили.
Бывший глава Грузии сравнил события в центре Киева с кровавым разгоном и расстрелом демонстрантов в Пекине в 1976-м и 1989-м годах.
"Это не антитеррористическая операция – в центре Европы устраивается новый Тяньаньмэнь. В свое время в Китае на площади Тяньаньмэнь точно так же нападали на людей, сравнивали с землей протест. Но Украина – не Китай, а центр Европы. Ни одна власть не стоит того, чтобы так за нее хвататься, стрелять в собственный народ", – подчеркнул Саакашвили.
Грузинский политик убежден, что Европе как никогда раньше нужно делать реальные шаги навстречу Украине, а не регулярно выражать обеспокоенность текущими событиями в стране.
"Со стороны Евросоюза высказывать разочарование ходом событий уже недостаточно. Надо, чтобы ЕС более конкретными шагами поддержал народ Украины. Сейчас судьба не просто всей Украины, но всей Европы решается в Киеве. Я в восторге от мужества вашего народа, от героизма актвистов", – подытожил Саакашвили.

Комментариев нет: