пятница, 1 марта 2013 г.

Россия ищет врага


Недавно на московских улицах появились специальные добровольческие патрули для выявления нелегальных мигрантов. Сотрудники миграционного патруля с красными нарукавными повязками должны помочь «очистить» город от непрошеных гостей.

Это только одна из многочисленных новых российских инициатив, естественным эффектом которых становится рост ксенофобских настроений в обществе. Основной жертвой этих настроений оказываются живущие в России мусульмане.

«Если раньше чтобы выйти на объект и провести его осмотр нужно было пять сотрудников миграционной службы, то сегодня чтобы решить ту же самую задачу достаточно одного-двух сотрудников миграционной службы и четырех-пяти дружинников», — сказал журналистам Первого канала руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва»

Каждый, кто видел передачи государственного Первого канала, знает, что тот не оставляет у зрителей сомнений. Однако в этом материале были даны ответы на некоторые не прозвучавшие в нем вопросы: сообщалось, что дружинники не смогут сами проверять документы и заполнять протоколы о правонарушениях. «Они будут только оказывать поддержку, что-то разъяснять или помогать, если человек захочет убежать, — рассказывает начальник УФМС России по Москве Ольга Кириллова. — Мы сразу отсеиваем тех, кто настроен враждебно только потому, что человек другой национальности».

Добровольцы

Между тем сомнения остаются. Одним из аргументов в пользу создания патрулей было желание оградить мигрантов от злоупотреблений со стороны чиновников. Однако несмотря на уверения миграционной службы сложно поверить, что дружинниками, соглашающимися на бесплатную работу, на самом деле не руководят ксенофобские и расистские мотивы. Патруль будет отлавливать нелегальных иммигрантов на вокзалах, стройках, рынках, фабриках, в торговых центрах и даже при необходимости в частных квартирах.

Защитники прав человека больше всего обеспокоены тем, что дружинники смогут задерживать и передавать подозреваемых полиции. «Чтобы задержать человека, нужны на самом деле веские причины. Такие полномочия не всегда есть даже у полицейских, а сейчас мы позволим это делать случайным, вполне возможно, агрессивным людям», — комментирует новую инициативу Светлана Гануншкина из общества «Мемориал». Она также добавляет, что ее беспокоит рост числа инцидентов на национальной почве и интенсификация ксенофобских настроений.
Празднование Курбан-байрама в Москве

700 террористов

Чтение российской прессы подтверждает эти опасения. Восьмого февраля в одном из крупнейших торговых комплексов Петербурга прошла операция: 20 сотрудников ФСБ при поддержке 40 бойцов Отряда быстрого реагирования, ОМОНа и 40 сотрудников Центра «Э» (подразделения Министерства внутренних дел по борьбе с экстремизмом) вошли на территорию Апраксина двора, направившись в молельную комнату мусульман. Официальной целью акции была борьба с терроризмом. Вооруженные до зубов отряды позволили находившимся внутри людям завершить пятничную молитву, после чего вывели оттуда 700 человек. 250, в основном граждан иностранных государств, задержал Центр «Э». На популярных мусульманских интернет-форумах и порталах шутили: «Ничего себе, в Петербурге задержали 700 террористов».

В ходе акции планировалось обнаружить одного человека, которого подозревали в поддержке терроризма на основании записей в социальной сети «Вконтакте». Использование подобных методов и организация такой масштабной акции под прицелом телекамер — это несомненный абсурд. Из свидетельств очевидцев и видеозаписей следует, что с задержанными обращались, как с преступниками: их выводили из здания с применением силы и били сотрудники ОМОНа. Масштаб события нашел свое отражение в СМИ, которые с энтузиазмом освещали успех спецслужб.

Что-то из ничего

Стигматизация мусульман продолжается. СМИ все настойчивее информируют о каждом инциденте с участием представителей мусульманского меньшинства. Если бы они с тем же запалом рассказывали о расизме, убийствах людей с «неславянской внешностью» или неонацистских организациях, общественные настроения в России были бы наверняка иными.

В феврале на Северном Кавказе разразилась громкая история, причиной которой послужила пьяная драка в Ставрополе. Группа нетрезвых ингушей напала на казаков, приняв их за кого-то другого. В итоге один казак был ранен ножом и в тяжелом состоянии попал в больницу. Хотя инцидент не имел национального подтекста, он вызвал межнациональный конфликт. Лидеры ставропольских казаков призвали изгнать из города семьи завязавших драку ингушей, а уличные настроения приблизились к опасной черте накала страстей во время событий 2006 года в карельской Кандопоге, где аналогичный инцидент перерос в продолжавшиеся девять месяцев столкновения на национальной почве.
Выборы депутатов Государственной Думы РФ в регионах РФ

В Ставропольском крае живут в основном русские, но там много и приезжих из соседних республик. Против их присутствия начала протестовать националистически настроенная молодежь, черпавшая информацию из СМИ, а потом активно искажавшая ее в интернет-обсуждениях. «Удар ножом» быстро превратился в «многочисленные ножевые ранения», а жертва, рядовой казак, в «лидера казацкого движения». Организаторы протестов пошли дальше и потребовали исключения Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа.

Печальные последствия

Аргумент «борьбы с терроризмом» встречает одобрение российского общества, однако для руководства страны — это лишь очередной повод продемонстрировать свою силу и решительность. Складывается впечатление, что власти не осознают, какие проблемы могут возникнуть при дальнейшей стигматизации российских мусульман. Сложно идентифицировать себя с государством, которое на каждом шагу видит в тебе преступника, только потому, что ты выглядишь иначе.

А какие экономические последствия могло бы принести осуществление мечты российских ксенофобов: кто занял бы на рынке труда те места, которые оставят после себя мигранты? Российское общество раздирают многочисленные проблемы, а население страны продолжает уменьшаться: в отношении россиян славянского происхождения статистика безжалостна. Если Москва и дальше будет ставить на первое место отвержение, а не адаптацию, она вскоре столкнется с совершенно новыми проблемами. И решать их будет гораздо сложнее.

Источник: ("Nowa Europa Wschodnia", Польша)

Комментариев нет: