четверг, 28 марта 2013 г.

Наступление Путина на НКО - это возвращение к управлению при помощи страха

"Беспрецедентная проверка общественных организаций в России показывает, что Владимир Путин открыто перешел к управлению при помощи политики запугивания", - пишет московский корреспондент The Guardian Мириам Элдер.
"Проверки проводились согласно противоречивому закону, принятому в прошлом году и требующему, чтобы все НКО, которые финансируются из-за рубежа, регистрировались как "иностранные агенты", - отмечает издание.
"Для многих эти рейды, в ходе которых сотрудники прокуратуры, налоговые инспекторы и чиновники из Минюста проверяли их регистрацию и финансовые документы, стали неожиданными", - говорится в статье.
Улов получился большой. "Проверкам подверглись НКО по всей России, в том числе католический приход в Ростовской области, недавно открытый центр экологического образования "Аква" в Новороссийске, благотворительная организация по борьбе со СПИДом в Башкирии", - поясняет Элдер.
"По мнению многих российских правозащитников, проверки стали предупреждением. В дальнейшем отказ регистрироваться согласно закону может повлечь за собой закрытие организаций, штрафы и приговоры к двум годам тюрьмы", - продолжает журналистка. Многих больше волнуют законы, ожидающие своего часа, в особенности новый закон, подписанный Путиным в конце прошлого года, который значительно расширяет понятие государственной измены.
"О нем могут вспомнить в любой момент, - опасается Лев Пономарев, глава движения "За права человека". - Потом нас действительно посадят за то, что мы "иностранные агенты".
Закон предусматривает от 4 до 20 лет лишения свободы, поясняет автор статьи.
Источник: The Guardian

Комментариев нет: