среда, 6 марта 2013 г.

В список Магнитского могут включить авторов закона Димы Яковлева



Американский Конгресс будет настаивать на том, чтобы в «список Магнитского» включили причастных к запрету американцам усыновлять российских сирот, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на сенатора Бенджамина Кардина.
«Конгресс будет настаивать, чтобы в число фигурантов списка были включены и люди, отказавшие российским детям в праве на международное усыновление», - цитирует «Коммерсантъ» слова сенатора.
Он сообщил также газете, что список фигурантов «закона Магнитского» администрация США должна передать в Конгресс в начале апреля, после чего он будет обнародован.
Накануне конгрессмен США Джеймс Макговерн, являющийся автором одного из вариантов законопроекта о «списке Магнитского», заявил, что ждет, когда законы, подобные принятому «акту», будут действовать по всему миру.
«Мы видим, как аналогичные законопроекты получают поддержку в странах ЕС, однажды они распространятся на весь мир», - сказал Макговерн.
«Я стремлюсь к тому, чтобы этот закон имплементировался тщательно и в полной мере», - добавил он.
Его поддержал сенатор Кардин, который был автором сенатской версии законопроекта о «списке Магнитского». Предложенный Кардиным вариант предусматривал экономические и визовые санкции в отношении нарушителей прав человека не только в России, но и в других странах. Однако в силу вступил другой вариант закона, распространяющийся только на Россию.
«Вы знаете, что в разработанной мной версии законопроекта речь шла не только о России, но и о других странах. Я по-прежнему хотел бы, чтобы он распространялся на весь мир», - ответил Кардин на вопрос, готовятся ли в конгрессе какие-то еще законопроекты, связанные с Россией.
Сенатор добавил, что ни о каких новых инициативах в конгрессе, связанных именно с Россией, ему пока ничего не известно.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце 2012 года в США был принят «закон Магнитского» (в память погибшего в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгресса США, к нарушениям прав человека.
Замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что попытки принять аналогичный закон предпринимаются в странах ЕС.
Источник: vz.ru

Комментариев нет: