понедельник, 11 марта 2013 г.

Заявление Президиума Правительства Чеченской Республики Ичкерия



 flag Chechenii
 
 К  21 годовщине  Конституции ЧР-Ичкерия
Конституция Чеченской Республики Ичкерия принята 12 марта 1992 года. Этот исторический факт говорит и о том, что наш народ принял обязательства соблюдать международное право, опираясь на которое  необходимо обеспечить безопасность  чеченского народа. Принятое решение говорит о том, что народ берет свою судьбу в свои руки, и сам определяет свое место в мировой политике.
12 марта –  объявлен национальным праздником чеченского народа.
В статья  1 конституции говорит: «Чеченская Республика Ичкерия – суверенное и независимое демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа…
Статья 2 конституции гласит: «Народ Чеченской Республики Ичкерия является единственным источником всей власти в государстве. Народ осуществляет принадлежащую ему суверенную власть непосредственно и через систему создаваемых им органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также посредством органов самоуправления.
Никакая часть народа, никакая организация и отдельная личность не могут присвоить власть в государстве. Незаконный захват власти является тягчайшим преступлением…
Отсюда следует, что действия  т.н.  «правительств», у которых нет правовой основы  – незаконны и не имеют никакого отношения к воле чеченского народа. К противозаконным  деяниям  относятся деяния  марионеточное кадыровское  «правительство» в оккупированной  территории  ЧР-Ичкерия  и за рубежом сараляпо –закаевские  группировки, незаконно выдающие себя  «легитимной властью» ЧР- Ичкерия.
В статье 5 Конституции видно, что  « Государство, все его органы  и должностные лица связаны правом и конституционным строем.
В Чеченской Республике Ичкерия обеспечивается верховенство Конституции и законов над всеми иными нормативными актами. Законы и иные правовые акты, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы. Нормативные акты, не опубликованные официально для всеобщего сведения, не обязывают граждан и не применяются судом. Нормы Конституции имеют прямое действие.
О чем говорит 5 статья конституции? Прежде всего, отметим, «что Законы и иные правовые акты, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы. Нормативные акты, не опубликованные официально для всеобщего сведения, не обязывают граждан и не применяются судом. Нормы Конституции имеют прямое действие».
Этот часть статьи очень важна по своему значению. Для чеченского народа это означает, что он обезопасил себя от произвола любой структуры власти и должностного лица. Через прямое действие Конституции гарантируется независимость чеченского народа. Главным моментом здесь является то, что любые законы и иные правовые акты, не соответствующие Конституции ЧР-Ичкерия, заранее объявлены не имеющими юридической силы. Это значит, что Конституция гарантирует соблюдение положений статьи 1 конституции ЧР-Ичкерия.
Изменить государственное устройство ЧР – Ичкерия невозможно, без изменения самой Конституции ЧР – Ичкерия. А ее изменение требует соблюдения соответствующих процедур, опять-таки, с соблюдением их в соответствии с конституцией.
О чем это говорит? О том, что для изменения Конституции ЧР-Ичкерия требуется референдум, и при условии свободного волеизъявления народа, что требует и международное право. Этих условий на территории ЧР-Ичкерия не было с 1999 года.
Поэтому очередные выборы власти ЧР-Ичкерия, которые должны были состояться весной 2002 года, перенесены специальным постановлением Парламента ЧР-Ичкерия до времени освобождения территории страны от российских оккупантов.
В Конституционном Законе “О защите государственного суверенитета и независимости, принятом 3 февраля 1997 года сказано:
Статья 1. Государственный суверенитет и независимость Чеченской Республики неделимы и незыблемы и не могут быть предметом обсуждения и переговоров с другими государствами, включая и Россию.
Статья 2. Совершение или попытки совершить любыми должностными лицами Чеченской Республики действий, противоречащих статье 1 настоящего Закона, являются тягчайшим преступлением против народа Чеченской Республики Ичкерия и влекут ответственность по законам Чеченской Республики Ичкерия.
Эти положения основного закона – Конституции ЧР-Ичкерия и Конституционного закона показывают, как прочно они защищают через правовые рычаги государственность чеченского народа от посягательств на него от внутренних и внешних врагов.
12 марта 2013 г.

Комментариев нет: