понедельник, 25 марта 2013 г.

Офицеры ФСБ не выходят на работу из-за охранников Кадырова

Причина - решение суда, который выпустил из-под стражи обвиняемых в похищении чеченских полицейских, входивших в личную охрану Рамзана Кадырова

Офицеры одного из отделов центрального аппарата ФСБ отказались выходить на работу в знак протеста против освобождения под подписку о невыезде чеченских полицейских, которые обвиняются в похищении, вымогательстве и пытках.

офицеры фсб охранники протест
фото: Михаил Ковалев
«Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар. Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками. Люди в отделе возмущены до крайности!» — рассказал "Новой газете" полковник, фамилия которого не называется.
По словам сотрудников ФСБ, начальство объяснило им освобождение чеченцев тем, что приказано «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Рамзан Кадыров упоминается, поскольку в числе фигурантов уголовного дела — сотрудники республиканского управления МВД, которые были командированы для охраны главы Чечни и его родственников. Их имена: Хож-Ахмед Исраилов, Адам Исраилов, Джамбулат Махматмурзиев, Мусхаджи Мусулаев.
«И вот теперь мы узнаем, что этих самых «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили. Это как понимать? Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали», — сказал майор, фамилия которого также не называется.
Речь идет о четырех сотрудниках чеченского МВД и трех их знакомых, арестованных год назад по делу о похищении и вымогательстве. Согласно материалам уголовного дела, в августе 2011 года злоумышленники похитили в Москве уроженца Грузии, отвезли в частный дом в Подмосковье, где, требуя передать им Lexus lx 570, его несколько дней избивали от 10 до 12 человек. Мужчину освободили после того, как он пообещал отдать машину, — его выбросили из автомобиля на обочине одной из трасс.
Пострадавший (его имя засекречено, в деле он проходит как «Григорий») попал в больницу, лечился до начала 2012 года, а потом обратился в правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено в Хорошевском межрайонном следственном отделе СКР. Однако спустя некоторое время следователи выяснили, что к преступлению могут быть причастны силовики из Чечни, и дело было передано в производство ГСУ СКР по Москве. На следующий день после этого при поддержке спецназа была проведена операция в торговом центре «Времена года», в результате которой были задержаны 11 человек.
Среди них оказались советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов.
Источник: mk.ru

Комментариев нет: