воскресенье, 17 марта 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Стихи Леонида Топчия

Стихи Леонида Топчия
Всю жизнь
То за столом, то на постели,
Уткнувшись носом в желтизну страниц...
Скажи ему, что птицы улетели
А он не видел в жизни даже птиц.  

Игуменья Мария Балашовская

Игуменья Мария Балашовская
     Яркой личностью второй половины XIX – начала XX вв. является настоятельница Балашовского Покровского женского монастыря игуменья Мария (Мандрыка).
      Почти 60 лет жизни она отдала служению Богу, несла послушание в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре, два десятилетия являлась старшей в живописной мастерской Казанско-Богородицкого монастыря, слыла в Казани не только известным иконописцем, но художницей и духовным стихотворцем. К сожалению, стихи монахини Марии в дореволюционных изданиях до сих не обнаружены, хотя, судя даже по письму архимандрита Антония (Вадковского), будущего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского от 29 ноября 1884 г. к своим родителям, можно сделать вывод, что она была высокодуховным стихотворцем.  

Отставка Илдуса Файзова

Отставка Илдуса Файзова
     Новость N1 сегодня в Татарстане – это предстоящий пленум Духовного управления мусульман республики, на котором будет объявлена отставка муфтия Илдуса Файзова. Среди наиболее вероятных преемников называют имама мечети «Тынычлык» пос. Мирный на юге Казани 28-летнего Камиля Самигуллина, возглавляющего издательский отдел татарстанского муфтията последние два года. Из его биографии известно, что он в 2000 – 2003 гг. учился в казанском медресе «Мухаммадия», в 2003 году поступил в Северо-Кавказский исламский университет в Дагестане, откуда перевелся на обучение в Турцию, где в 2003 – 2007 гг. обучался в кадимистском медресе при стамбульской мечети «Исмаиль-ага» у суфийского шейха Махмуда аль-Уфи.  

На баштане

На баштане
     Поставленный на взгорке одиноко стоит курень из камыша. Это дедушка охраняет баштан, как Ленин в Разливе, оградившись от всего прочего мира, размышляет он о чем-то своем, что после может вылиться в великую идею, преобразующую мир. Я учусь в третьем классе, и нам учительница в школе как раз рассказывала о том, как дедушка Ленин – вождь мирового пролетариата, скрываясь от своих преследователей, жил в Разливе в шалаше и там придумывал свои манифесты. Вот и дедушкин курень так похож на шалаш ленинский, так мне кажется.  

Как депутат убил главу района

Как депутат убил главу района
     А работать приходилось как никогда. В День республики 30 августа 2002 года Казань посетил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Помимо основных целей поездки была еще и косвенная: оценка готовности города к празднованию тысячелетия в 2005 году.
      Так что можно особо не распространяться о нагрузке, которая легла в эти дни на всех нас, о бессонных ночах и нервотрепке – это и так очевидно. Встретили, обеспечили безопасность, прохождение кортежей, охрану общественного порядка на всех мероприятиях с участием первого лица страны... И вот вроде бы все: борт номер один покинул Казань, празднества окончены, можно перевести дух и немного расслабиться, но вдруг приходит сообщение: убит глава Агрызского района!  

Плясуны

Плясуны
     Теракт 19 июля 2012 года – основная причина написания данной статьи!
      Кровь замыта, огонь и дым от взрыва давным-давно рассеялись.
Невольно вспоминаются «Братья Карамазовы», слова Смердякова, истинного убийцы Карамазова-старшего: «А вы, батенька, и есть убивец. Вы есть убийца».
      Не убивали Якупова и не калечили на всю жизнь Файзова личности, о которых пойдет речь. И не оставлены ими отпечатки пальцев на месте преступления, но существуют их публикации до 19 июля 2012 года и после.  

Патриотизм

Патриотизм
     Кто только ни говорит ныне о патриотизме. Кажись, чем толще кошелек, тем горячее звучит призыв быть патриотом, не жалеть живота, защитить Родину ценой своей жизни.
      Нас, деревенских мальчишек, еще со школьной скамьи – парт не хватало, призывали быть патриотом великой Родины СССР. Война только кончилась, все для фронта, вплоть до носков шерстяных, отдано. Голодомор наяву. По сей день благодарен крапиве и чудом уцелевшей козе – лишь благодаря им голодная смерть обошла меня.  

Неправильная красота

Неправильная красота
     Наша способность опозориться абсолютно по любому поводу не может не радовать. Ну, казалось бы, чем может быть интересен с общественной точки зрения конкурс «Мисс Россия»? Хорошо, если все пройдет без пошлости и в обычной занудной манере. Но наша свинья грязь найдет везде!
      Титул «Мисс Россия» получила Эльмира Абдразакова из Междуреченска. Мама русская, папа – татарин. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы граждане многонациональной страны затравили 18-летнюю девушку в соцсетях, декларируя, что какая-то Эльмира, да еще, прости господи, Абдразакова не может быть символом великой России.  

Эльмиру Абдразакову затравили за кровь

Эльмиру Абдразакову затравили за кровь
   Ей ставят в вину татарское происхождение и «нерусский» внешний вид.
      Красота, конечно, требует жертв. Но кто бы мог подумать, что ее очередной жертвой окажется выбранная в минувшие выходные новой «Мисс Россия» восемнадцатилетняя Эльмира Абдразакова. Не стань девушка из шахтерского города Междуреченска, по решению жюри, главной красоткой страны, возможно, она так и не узнала бы, насколько ее внешность может стать красной тряпкой для «быков». В самом мерзком, человеческом смысле этого слова.  

Родной язык

Родной язык
     Прочел заметку Р. Сулейманова, известного «защитника» русского населения в национальных республиках против «дискриминации» русских со стороны региональной этнократии, пользующейся поддержкой прикормленных ею местных национал-сепаратистов в «ЗП» N42 2012 г. О заседании экспертного совета Государственной думы совместно с самозваными экспертами по проблеме русского языка во главе с председателем ОРК М. Щегловым. Мероприятие организовал, по-видимому, сам Р. Сулейманов совместно с известной О. Артеменко, вероятно, на деньги налогоплательщиков, при этом, судя по количеству участников и месту заседания, расходы были немалые.  

"Мисс Россия" – татарка

"Мисс Россия" – татарка
     Победа студентки из Междуреченска Эльмиры Абдразаковой в конкурсе «Мисс Россия-2013» вызвала немало гневных откликов в Интернете. И дело даже не в соответствии внешности девушки субъективным эстетическим вкусам каждого человека (как известно, на вкус и цвет товарищей нет; мне, например, она показалась очень даже симпатичной), а в том, что ее стали упрекать за ее неславянское происхождение. На следующий день после победы девушки (конкурс состоялся 2 марта 2013 года) в ряде групп в социальной сети «В контакте», позиционирующих себя как «русские» и «националистические», появилось множество комментариев неонацистского характера (если называть вещи своими именами) относительно того, что конкурс выиграла не «русская красавица».  

Точный выбор

Точный выбор
     После двухлетних склок в начале 2013 года внутри мусульманской общины Татарстана поползли слухи о возможной отставке председателя ДУМ РТ Илдуса Файзова. Вместе с тем обсуждались и возможные кандидатуры на этот пост. Так сложилось, что, несмотря на демократические принципы выдвижения муфтия, его, как правило, фактически всегда назначала светская власть. Иногда выбор, с точки зрения мусульман, был удачным, а иногда не очень. Нынешняя кандидатура, поддержанная президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, оказалась для многих полной неожиданностью. Он четко дал понять, что хотел бы в качестве председателя ДУМ РТ видеть 28-летнего имама-хатыба казанской мечети «Тынычлык» Камиля Самигуллина.  

Атласов

Атласов
     Нужно прививать и населению, и руководству европейское экологическое мышление. У нас растут гигантские свалки под Казанью и Набережными Челнами. А сколько там полезного закопано. Это все уходит в землю, гниет. Вместо того чтобы приносить людям пользу после вторичного использования. Наши города не грязные, и архитектура у нас интересная, сплав восточной и западной эстетики. У нас есть своеобразие. Но нужна воля, хозяйский глаз, преодоление инерции. В СССР инициатива подавлялась. У нас только сейчас рождается общество, основанное на инициативе, на гражданской ответственности.   

Новости (№ 10 2013 г.)

Новости (№ 10 2013 г.)
   В труднейшем положении очутился крупнейший агрохолдинг «Вамин», бренд которого произошел из сокращения имени Вагиз Мингазов. 95% акций холдинга принадлежит Мингазову и родственникам Мингазова (сестрам, детям, зятьям). Ныне долги у холдинга составляют около 19 миллиардов рублей. При этом лучшие активы (молокозаводы) на сумму 9,5 миллиарда рублей Вагиз Мингазов передал в подконтрольную ему фирму «Казань». Агрохолдинг должен нескольким банкам (например, «Ак барс банку» 2,5 миллиарда рублей) примерно 12 миллиардов рублей. В настоящее время руководство холдингом осуществляют представители правительства Татарстана и банков-кредиторов. Это было условием реструктуризации долгов, которые, как написала сестра Вагиза Мингазова (ей принадлежит 19% акций агрохолдинга )4 февраля в письме Путину, образовались из-за засухи в 2010 году.  

О Сталине

О Сталине
     Я никак не хотел писать о Сталине. Прежде всего потому, что еще в школьные годы у меня было некоторое, разумеется, наивное и детское предчувствие того, что он фактически задвинул Ленина на второй план. А Ленина я всегда считал и считаю гениальным человеком, создателем советского государства. И потому, когда Сталин умер и многие плакали, я не плакал и даже чувствовал некоторое внутреннее удовлетворение. Однако это была не радость.
      Во-вторых, потому, что считаю для себя невозможным дать какую-либо объективную оценку этой действительно выдающейся, многогранной и противоречивой личности.  

Муфтий

Муфтий
     Муфтий Татарстана Илдус Файзов внезапно ушел в отставку, формально по состоянию здоровья. Ранее сообщалось, что у него неправильно срослась нога и кость нужно опять разбивать. Файзов внезапно уехал «на лечение в Турцию». Почему в Турцию? не совсем понятно, медицина подобного класса в России сильнее, было бы понятнее, если бы он выехал в Германию. Пресс-служба ДУМ уверенно заявила, что в конце апреля Файзов вернется и намерен приступить к выполнению своих обязанностей в полном объеме.
      Сообщалось также, что Файзов приобрел в Турции недвижимость, виллу на берегу моря. Виллы обычно приобретают для того, чтобы там жить. И стоят такие объекты около 3 млн. долларов, это, наверное, не скромная хижина. Можно попросить турецких репортеров ее сфотографировать.  

Комментариев нет: