вторник, 19 марта 2013 г.

Таджикистан потребовал от России инвестиций в обмен на базу



Новость на Newsland: Таджикистан потребовал от России инвестиций в обмен на базу
Таджикистан выдвинул новое условие для ратификации соглашения о размещении на территории страны 201-й российской военной базы.
Как сообщает со ссылкой на собственные источники газета "Коммерсантъ", Душанбе требует, чтобы Москва гарантировала инвестиции в таджикскую гидроэнергетику и выделила дополнительные средства на модернизацию таджикской армии.
По данным издания, предложения Таджикистана в российском руководстве называют неприемлемыми. Ранее РФ согласилась выполнить два условия, необходимых для сохранения базы. По инициативе Душанбе Москва отменила экспортные пошлины на поставку нефтепродуктов в Таджикистан и ввела льготный режим для мигрантов из этой страны.
Российские власти допускают возможность инвестиций в экономику среднеазиатского государства, но считают недопустимым увязывать решение об этом с продлением сроков пользования базой.
Источник "Ъ" отмечает, что Москва может взять назад уступки, сделанные ранее.
В октябре 2012 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе две страны заключили соглашение, в соответствии с которым пребывание российской базы в Таджикистане продлевается до 2042 года: срок действия прежнего соглашения истекает в 2014 году. Тогда же российская сторона дала устные обещания профинансировать развитие гидроэнергетики и модернизацию армии Таджикистана. Теперь Душанбе требует, чтобы эти обещания были закреплены документально, а объем обещанных дотаций на модернизацию армии - двести миллионов долларов США - увеличился.
Источник: nakanune.ru

Комментариев нет: