воскресенье, 24 марта 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Долой мракобесие!

Долой мракобесие!
     Уважаемые руководители: депутаты Госсовета, министры, академики, ректора вузов, главы городов и районов, начальники органов образования!
      Знаете ли вы, что в школах России введен фактически запрет на преподавание астрономии? Только не делайте вид, что об этом услышали в первый раз! Прошло уже 5 лет, как в перечне обязательных школьных учебных дисциплин нет такого предмета. Современные школьники о нем вообще не знают. Не издаются и учебники! Педагогические вузы не готовят преподавателей, нет курсов повышения квалификации.  

Мурад Аджи

Мурад Аджи
     10 марта в доме Асадуллаева прошел вечер по случаю 20-летия творческой деятельности Мурада Эскендеровича Аджи под девизом: «Единый народ единой страны». Концепция программы, предложенная самим юбиляром, была выбрана не случайно, т.к. он неустанно ведет огромную работу по поиску общих исторических корней во имя общего будущего.
      «Следы былого проступают всегда неожиданно и проступают там, где их не ждут, – пишет автор. Замечено же, что причины великих событий, равно как и истоки великих рек, не заметны. Но они есть! Их надо всего лишь найти, если знаешь, где и как искать». И уже два десятилетия М. Аджи – ученый, подвижник, незаурядный человек, неутомимо собирает затерянные или специально затертые исторические следы Великой тюркской цивилизации.  

"Воры в законе" в Казани долго не живут

"Воры в законе" в Казани долго не живут
     Во времена моды на «блатную» романтику о нравах и порядках, царящих в преступном сообществе, были написаны тонны книг и сняты десятки фильмов, так что термин «вор в законе» сегодня понятен даже школьнику. Тем не менее чтобы понять, что происходило в Татарстане в период 90-х годов, необходимо напомнить, что это за разновидность криминалитета и чем отличается от остальных.  

Городская квартира

Городская квартира
     Россия входит в пятерку государств, в которых приобрести собственное жилье гражданам труднее всего. Таковы выводы исследования компании EVANS. Ее эксперты опубликовали рейтинг стран, покупка квартир и домов в которых для местных жителей является недостижимой мечтой или, напротив, реальной возможностью.
      В качестве метода расчета использовалось соотношение стоимости недвижимости к доходам населения. Правда, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», для реальной экономической оценки уровня развития каждого рынка подобные расчеты нужно корректировать с учетом особенностей разных государств.  

Как спасти Агафонова

Как спасти Агафонова
     От статьи Агафонова А.А. «Плясуны» в газ. «Звезда Поволжья» N10 на меня повеяло какой-то болезненностью, каким-то комплексом неполноценности и старческой немощью. Явно нездоровая статья.
      Откровенно говоря, я, после того как много лет назад подверг профессора Агафонова публичной медийной порке, уже давно и забыл о его существовании. Думал, профессор сделал правильные выводы, провел работу над ошибками и умиротворенно выращивает цветы на даче. Ан нет! Не тут-то было! Видимо, все эти годы это поражение не давало покоя его уязвленному самолюбию. И вот наш старый воин местной публицистики решил помахать кулаками после драки. Видимо, моя порка для него оказалась незабываемой.  

Родной язык

Родной язык
     Вопрос этичности-неэтичности разговаривать на своем языке обсуждался в бытность СССР в «Комсомольской правде» во время совместного путешествия по Армении группы журналистов русских и армян, которые говорили чаще на армянском. Вывод был, что этично разговаривать по-армянски в обществе, где присутствовали русские.
      Ваш покорный слуга родился и 20 лет прожил в Узбекистане. Там не считается неэтичным разговаривать на своем языке в присутствии любых собеседников.  

Обращение

Обращение
     Мы, граждане РТ, обращаемся к Вам по следующему поводу:
      Великодержавные шовинисты подготовили к широкому показу на телевидении и в кинотеатрах России очередной продукт антитатарской пропаганды – фильм «Орда» с настолько провокационной подоплекой, что дальше некуда.
      Так извратить историю, так оболгать вторую по численности нацию России, показав татар дикарями, чуть ли не кровопийцами и еще массу других лживых мерзостей о них.  

Давайте жить дружно

Давайте жить дружно
     Газету «Звезда Поволжья» читаю давно, пишу в первый раз. Хочу высказать свой взгляд на проблемы, которые вызывают острые споры. Цель одна: попробовать объясниться в надежде быть понятым и тем самым внести свой скромный вклад в поиск мира на межнациональной почве. Что-то страсти cтали накаляться в этой сфере, и мне это не нравится. Четыре столетия и даже больше мы прожили в мире и согласии. И вот это мне нравится. Я русский, и моя точка зрения, конечно, не всегда совпадает с позицией лиц, которые позиционируют себя как национальные татарские патриоты. Но мы живем в одном пространстве, и это обстоятельство требует от всех нас взаимоуважения и взаимопонимания. Иначе мир рухнет. И что мы получим? Мне об этом даже говорить не хочется.   

Капитализм в действии

Капитализм в действии
     Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 19 марта 2013 года рассмотрела вопрос о нарастающем давлении на Республику Татарстан со стороны хозяйствующих субъектов российского подчинения и в связи с этим усматривает в этом давлении скрытую форму принуждения Республики Татарстан через экономические рычаги отказаться от строительства собственного суверенитета в рамках федеративного устройства России.  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Уже темно! – взгляни.
Что скучны стали очи?
Уже короче дни, уже длиннее ночи.

Давай затопим печь.
Стакан вином наполним,
Давай при свете свеч
С тобой все игры вспомним.  

Против строительства Башкирской АЭС (обращение общественности Республики Татарстан)

Против строительства Башкирской АЭС (обращение общественности Республики Татарстан)
     В ряде средств массовой информации и заявлений представителей Росатома в начале 2013 года появились сообщения о продолжения строительства Башкирской АЭС.
      Все это проводится на фоне беспрецедентной катастрофы на японских АЭС, последствия которой никому не ясны и неподконтрольны и более того, подтверждаются расчеты о возможности подобных катастроф каждые 3 года (см. сб. «На путях к духовно-экологической цивилизации (Евразийский проект)» Казань, 1996 г.). Отметим и тот факт, что проведенная в свое время государственная экспертиза по Башкирской АЭС Госкомприродой СССР дала отрицательное заключение, в том числе по факторам, к примеру, геологическим, экологическим, которые остались с тех пор неизменными, это позволяет утверждать, что необходимо прекратить продолжение строительства Башкирской АЭС.  

Новости (№ 11 2013 г.)

Новости (№ 11 2013 г.)
     До открытия Универсиады осталось около 100 дней. В связи с этим среди татарской интеллигенции зародилось движение в поддержку проекта запуска татарина в космос. Почему до сих пор представители второго по численности народа в Российской Федерации не полетели в космос? Некоторые усматривают в этом политический момент. Республика была «третьесортной», автономной, к тому же в бытовой среде была распространена татарофобия, основанная на имперских мифах о татаро-монгольском иге (фильм «Орда», например, демонстрирует живучесть этих мифов). Как утверждают специалисты, примерно 10 кандидатов-татар в различное время готовились к полету в космос в советское время. В том числе и М. Рафиков готовился полететь одним из первых после Гагарина.  

Грустное послесловие

Грустное послесловие
     «Звезда Поволжья» завершила «многосерийную» публикацию статьи-хроники «Орфографический империализм». Спасибо, Рашит Ракипович! Читателям благодарен за поддержку и критические замечания.
      Далее о грустном. О неожиданном продолжении истории удушения татарской латиницы. Об отмене закона Республики Татарстан от 15 сентября1999 года N2352 «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики». Как «утратившего» силу. Как «противоречащего» федеральному закону, который алфавитам государственных языков республик прописывает обязательную кириллицу.  

Сдвиг

Сдвиг
     Состоялся визит президента Путина в Казань с проверкой состояния подготовки к Универсиаде. Он посмотрел состояние объектов, из 29 было готово 27, стадион и Дворец водного спорта будут готовы к 15 мая. К середине мая откроют метро(3 станции), пятикилометровую линию железной дороги до аэропорта. Только откуда там пассажиры, если даже Люфтганза недавно отказалась от рейсов в Казань? Запланировано миллион пассажиров в год. Были заявления, что Казанский аэропорт станет хабом для Поволжья. Даже при вводе в строй Иннополиса миллион пассажиров в год – цифра явно неподъемная, если, конечно, не перевести в Казань Совет Федерации РФ.   

Комментариев нет: