суббота, 30 марта 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Советник

Советник
     Исполнилось три года, как президент РТ Шаймиев ушел в отставку. Он стал государственным советником РТ и на этой неделе в интервью «Комсомольской правде» сообщил, что хочет отойти от государственных дел, сосредоточиться на восстановлении Булгара и Свияжска, работе в фонде «Возрождение».
      Правда, через несколько часов после выхода интервью последовало разъяснение Шаймиева, что уход от государственных дел не подразумевает ухода с поста государственного советника Республики Татарстан, который признается вторым по значимости и протоколу в Татарстане. Но само заявление – уйти от государственной деятельности – столь радикальное, что оно может означать?  

Новости (№ 12 2013 г.)

Новости (№ 12 2013 г.)
      27 марта утром представители Центра по противодействию экстремизму МВД РТ провели обыск в редакции газеты по адресу: проспект Ямашева, 24, кв. 70. Были изъяты номера газеты «Звезда Поволжья» 30 – 36 2012 г., где печаталась статья доктора технических наук, писателя, драматурга (его пьеса «Женщины 41 года» с большим успехом идет в настоящее время на сцене театра Г. Камала), полковника в отставке Заки Зайнуллина «Россия глазами татарина».  

Рената

Рената
     8 апреля в центре «Корстон» выступит с творческим вечером одна из самых загадочных и обаятельных женщин страны, режиссер, актриса, писательница, стилист Рената Муратовна Литвинова. Она родилась в семье врачей 12 января 1967 г. Козерог. Ее отец Мурат Вергизов родом из Касимова. Закончила сценарный факультет ВГИКа. Начинала у Киры Муратовой. Лауреат Госпремии России 2001 года за фильм «Граница. Таежный роман». У нее было два мужа, выросла дочь.
      Одержима темой смерти. Говорит, что верит в существа, которые «курируют» человека, и ни одно преступление не остается безнаказанным. Смерть всегда предупреждает человека перед уходом, считает Рената.  

Очевидное… невероятное

Очевидное… невероятное
      Содержание статьи с первых же строк вызывает недоумение.
      Начнем с того: нужна ли идея и идеология любому человеческому сообществу. Сразу выскажу свое отношение к этому непростому вопросу. По моему мнению – да, нужна. Напомню при этом очень популярную русскую поговорку: «Не хлебом единым жив человек…»  

Между Булгаром и Казанью

Между Булгаром и Казанью
     Та парадигма исторического мышления, которая была насильственно навязана историкам Татарстана одиозным постановлением ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» от 9 августа 1944 г. и целым рядом областных партийных документов, принятых в республике вслед за ним, содержала несколько базовых целей, одна из которых заключалась в стремлении исключить золотоордынский этап из национальной истории, когда она из Волжской Булгарии чуть ли не напрямую выводилась к Казанскому ханству. Сейчас такая историческая методология кажется весьма странной, но в действительности, начиная с 1940-х годов, история татарского народа вплоть до начала 1990-х годов писалась именно так.  

Ответ Р. Мухаметдинову

Ответ Р. Мухаметдинову
     А.А. Агафонов – крупный ученый, обладающий не только глубокими знаниями своего предмета, но и незаурядным педагогическим талантом: мудрый наставник студентов, активный общественный деятель, один из ярких представителей казанской медицинской школы.
      После прочтения вашей статьи, господин Мухаметдинов, «Как спасти Агафонова» возникли более глубокие вопросы: как воспитывать наших студентов, как спасти молодежь от пренебрежительного отношения к научному авторитету, интеллекту и заслугам профессора А.А. Агафанова, как научить молодежь с уважением относиться к старшему поколению, которое создавало славу и потенциал Татарстана?  

Золотоордынские камни

Золотоордынские камни
     Как мы знаем из исторических источников, на месте современного села Наровчат Пензенской области в 1312 – 1320 гг. располагалась резиденция Узбек-хана, откуда он управлял всем государством, а город, называвшийся тогда Наровчат-Нуриджаном, был центром Золотой Орды. Именно в Наровчате в 1312(13) году ислам был объявлен Узбек-ханом государственной религией Золотой Орды, и великое татарское государство стало жить по законам шариата. Также известно, что в больших городах и селах Золотой Орды было построено большое количество мечетей, открыты сотни медресе: только в одном Наровчате было три больших мечети, в том числе одна соборная, а также караван-сараи, общественные бани и пять мавзолеев для членов ханской семьи.  

Цензура

Цензура
     Один из авторитетнейших российских телекритиков, журналист Ирина Петровская в интервью Deutsche Welle рассказала о своем видении ситуации с цензурой в России в свете последних событий: отказа в предоставлении сцен спектаклю «Берлуспутин» коллектива «Театр.Doc» в Петербурге, запрета на концерты Юрия Шевчука в Сибири и бессрочно отложенной выставке Марата Гельмана «Родина» в Новосибирске.  

Социализм!

Социализм!
     Совет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 26 марта 2013 г. рассмотрела и приняла решении е обратиться к старшему поколению Республики Татарстан с призывом активнее пропагандировать среди молодежи идеи социализма, имеющего неоспоримое преимущество перед капитализмом в социально-экономическом, политическом, идейном и моральном воспитании.
      Прошедшие 20 лет убедительно доказали – мы ошиблись с выбором курса дальнейшего развития страны!  

Плясуны (ч. 2)

Плясуны (ч. 2)
     Деликатные местные демократы слово «проглотите» заменяют словами «в свои руки». Как известно, аппетит приходит во время еды. В данном случае поспешного заглатывания. И демократы много в этом преуспели! «Проглатывание» по Ельцину не предусматривало «пожара» – сепаратизма, разгоревшегося в стране.
      Нетрезвый политик в прямом и переносном смысле крайне опасен! Не думает пьянчуга о последствиях!  

Лицо русской национальности

Лицо русской национальности
     Российские ученые впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами. В том числе это исследование полностью подтвердило высказанную в наших статьях «Страна Моксель» (N14) и «Нерусский русский язык» (N12) мысль о том, что русские – это не славяне, а только русскоговорящие финны.
      «Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Обнародование результатов может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка» – так сенсационно начинается публикация на эту тему в российском издании «Власть».  

Стихи Геннадия Капранова

Стихи Геннадия Капранова
Нет, бродить уж мы не сможем,
Как бывало, если даже
Это сердце еще то же
И луна ночами та же.

 

Открытое письмо

Открытое письмо
     Региональное общественное движение в поддержку программы строительства 200 православных храмов в г. Москве и другие православные общественные и патриотические организации Москвы обращаются к вам со словами тревоги по поводу жесткого и незаконного противодействия возведению новых храмов в столице. Реализация программы строительства 200 храмов, благословленной Святейшим Патриархом Кириллом и одобренной вами, в части районов Москвы фактически остановлена.  

Город с преградами

Город с преградами
     Обращаем ваше внимание на то, что Деревня Универсиады в настоящий момент не полностью отвечает требованиям доступности для инвалидов. В частности, пандусы, установленные у входов в жилые комплексы (дома Универсиады с 1 по 20), покрыты гладкой плиткой, при этом резиновые коврики отсутствуют. В морозную и дождливую погоду поверхность пандусов становится скользкой и представляет опасность для людей, передвигающихся по ним. Между тем, согласно СНиП 35-01-2001 (строительные нормы и правила «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»), ступени лестниц на путях движения инвалидов и других маломобильных групп населения должны быть с шероховатой поверхностью (п. 3.28).  

Лекарство слова

Лекарство слова
     Чтобы слово, словно брошенное в землю зернышко, проросло книгой и попало на стол к читателю, оно должно проделать долгий путь. Прежде всего оно незаметно взбудораживает память писателя, отнимая покой и сон, заставляя терзаться навязчивой идеей. А в один из дней слово, словно листок, проклюнувшийся из лопнувшей под ласковым напором солнечного тепла тополиной почки, выходит наружу и во весь голос заявляет о своих правах на существование. Человек, во всеоружии, с пером наперевес встречающий такой миг, становится, сам того не осознавая, пленником творчества. Набира Гиматдинова смолоду «заболела» словом. И мне кажется, что сейчас еще не время оглядываться на пройденный путь, наоборот, набравшись творческих сил, надо вдохновенно штурмовать все новые и новые вершины.  

Комментариев нет: