пятница, 8 марта 2013 г.

Автор книги о войне в Чечне Полина Жеребцова получила политубежище в Финляндии

Автор опубликованного осенью 2011 года дневника о чеченской войне Полина Жеребцова, вместе с мужем покинувшая Россию в прошлом году, получила политическое убежище в Финляндии.
26 октября 2011 года в музее и Общественном центре имени академика Сахарова в Москве была презентована книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999 - 2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток. Дневник Полины Жеребцовой - это свидетельство очевидца. Автор описывает повседневную жизнь и отношения мирных жителей, боевиков и военных, свое взросление, голод и ранение, которое она получила, помогая матери торговать на рынке.
Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2012 года Полина с мужем покинули Россию. По словам Жеребцовой, поводом стали угрозы в ее адрес от неизвестных лиц, которые требовали от нее оставить литературную деятельность, а также несколько нападений на нее саму и ее мужа. Тогда же Полина Жеребцова попросила политического убежища в Финляндии.
5 марта 2013 года Жеребцова и ее муж получили в этой стране убежище, об этом она сообщила в своем интернет-дневнике на "Живом Журнале".
"Даже поверить трудно, что после всего, что я пережила, мы попали в мир, похожий на человеческий! Нам теперь (Вы только подумайте! После того, как разбомбили в Чечне мой дом, и я скиталась раненая...) дадут дом! Нам тут безопасно ЖИТЬ. Нормальная полиция: никто не пытает людей, чтобы развлечься! И не убьют за книжку", - пишет Полина в своем посте "Самый счастливый день".
Как пишет Полина Жеребцова, она и ее муж попросили политическое убежище в Финляндии 21 января 2012 года. Первое время они жили в отеле в Хельсинки.
"Несколько раз мы переезжали, так как человек, который попросил убежище, должен следовать закону, и место его жительства, до решения миграционных властей, выбирают социальные службы. Мы жили и в шумном многонациональном лагере беженцев, и в частном доме с милой соседкой и ее очаровательными воспитанными детьми", - рассказывает Полина в своем блоге.
Она также сообщает, что планируемое издание ее дневников, о котором она вела переговоры в одном из российских издательств, отменяется. Как отмечает Полина Жеребцова, ее неоднократно просили урезать рукопись, а 5 марта представитель издательства позвонил ей и сообщил, что в ближайшие годы напечатать ее книгу не получится. При этом изначально планировалось, что уже весной 2013 года выйдет первая книга чеченских дневников, через несколько месяцев - вторая, за ней - третья.
Источник: www.kavkaz-uzel.ru

Комментариев нет: