Склоним головы, но не склонимся перед врагом!
Невероятно трудно подобрать слова, существующие в земном языке, чтобы в памятную дату гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова говорить о нем. Когда еще звучит его голос, и свежи в памяти события, свидетелями которых были мы, живущие с ним на одной планете Земля, под одним небом. Он говорит, выступая перед журналистами и народом, перед матерями убийц, а еще кажется, что он не погиб и будет говорить завтра. И снова даст надежду на освобождение… Но нет. На смену пришли другие, не менее достойные, и они продолжают борьбу.
Аслана Масхадова нам не хватает, как реальной свободы Чечни, которая восторжествовала при его правлении, как надежды на то, что война осталась позади, а впереди трудная, но мирная и созидательная жизнь. Так взрослому человеку может не хватать светлого детства, даже если оно и не было таким уж богатым и счастливым. Так и Чечне с уходом Аслана Масхадова не хватает детства ее новорожденной государственности и независимости. Поэтому так много останется невысказанным,, потому что слов пока еще нет, а жива память.
Рассматривая с высоты времени исторические периоды, когда великие деятели становились жертвами сложившихся обстоятельств и им не было суждено свершить до конца то, что возлогалось на их плечи, обычно принято говорить:
«Он родился не в то время. И если бы он жил в другое время, то вошел бы в историю, как…».
Сказать такое можно про кого угодно, чьим великим свершениям Бог не судил сбыться. Но только не про героя национально-освободительного движения Чечни Аслана Масхадова. Он родился, жил и вершил в то время и в том месте, где на данный период исторической реальности не сумел бы справиться никто другой. Будучи представителем угнетенного, но не сломившегося народа,
Этот великий человек вынес все лучшие качества нации и стал средоточием и воплощением национального характера. Беспредельная честность, стремление к справедливости подчеркивали талант решительного полководца и гибкого политика, что встретить можно не часто. Обыкновенно, военные терпели поражение на поприще политика и дипломата, а последние не могли стать полководцами. К счастью для Чечни, измученной постоянной борьбой, такой человек нашелся и именно в то время, когда это более всего было нужно, в период становления молодой чеченской государственности.
За много веков нахождения под гнетом опыт строительства государства и общества утерялся и надо было начинать все с нуля, при чем в обстоятельствах, которые сложились почти в одночасье. В момент, когда многие растерялись, таким знаменем для Чечни стал Джохар Дудаев, но он свершил только то, что ему было назначено свыше. Пришло время и чеченский дон Кихот, как позже скажет о нем Шамиль Басаев, Аслан Масхадов стал достойным продолжателем дела первого президента ЧРИ. То, что он сделал для Чечни, не возможно осмыслить за такой короткий исторический промежуток времени. Это сделают потомки намного позже.
Но одно совершенно ясно теперь, именно те качества, которыми обладал военный, политик, дипломат, гуманист, миротворец Аслан Масхадов, не позволили Чечне скатиться в нескончаемую гражданскую войну и доказать прежде всего самим себе, что мечта о свободе – не призрачная дымка, а реальность, которой чеченцы добились собственными силами. Весь мир восхищался стойкостью и неустрашимостью маленького народа перед монстром. И молодая армия выиграла битву, подкрепив успех на дипломатическом фронте.
Страна, раздираемая внутренними противоречиями, благодаря мудрости, терпению и хладнокровию своего лидера, показала всем, что она может подняться не только с колен, но и из руин, находясь в жестком прессинге со стороны проигравшего врага, России. Но, казалось, ничто не могло сломить титана-президента, который помимо социально-экономических вопросов постоянно занимался улаживанием спорных вопросов, какна внутреннем, так и на внешнем фронтах. Он умел убедить вчерашних противников объединиться, он выдавал русским матерям их сыновей, которые сеяли смерть в Чечне и призывал женщин идти к стенам кремля и требовать прекращения российской агрессии.
Он выменивал пленных, и без всяких условий отдавал убитых карателей, даже призывая их к тому, чтобы они забирали тела убитых. И многие, кто в чем-то были не согласны с уравновешенной и прагматичной политикой президента, в итоге понимали его правоту, возможно, не до конца осознавая те масштабы личности, Аслана Масхадова, ту слишком высокую планку, которую он поставил не только для себя, но и для всех остальных.
То, что светские историки назвали бы трагедией, когда миротворец Масхадов стал врагом номер один для русских и пал на поле сражения, люди верующие не должны так понимать. Потому что всей своей жизнью, полной благородства, исключительной преданности народу, и смертью настоящего воина им был оставлен пример и завещанием тем, кому суждено выжить в этой борьбе и донести потомкам память о героях.
И все, кто чтит и помнит, должны следовать высоким идеалам,которые оставил Аслан Масхадов, как свое продолжение: идеалам чести и мудрости, единения и бескомпромиссной борьбы с врагом, уважения и взаимоуважения и многому другому, что заложено в поступках и решениях президента.
Его жизнь должна стать руководством к действию, в ней можно найти ответы на многие неразрешимые вопросы. Именно для этого Господь даровал такую короткую и яркую жизнь и такую стоическую борьбу, а смерть, принятая достойно в перестрелке с карателями, не оставляет шансов недругам для вымыслов.
А о том, с какой мерзкой противоположностью поступили с ним его враги, не отдав семье даже его тело, сейчас просто не хочется говорить, потому что у убийц и карателей нет ничего человеческого. Это звери, но не в понятии хищных животных, а нечто большее, подобное исчадию ада.
Людмила Иванова
Комментариев нет:
Отправить комментарий