суббота, 9 марта 2013 г.

В Сирии воюют ингуши, и возглавляют одни из самых дерзких боевых групп повстанцев


В Сирии, на стороне повстанцев воюют ингуши, причем воюют настолько хорошо, что закаленные в жестоких боях арабы снимают о них благодарные фильмы. Судя по видео, некоторые из ингушей возглавляют здесь отдельные из самых дерзких отрядов, штурмующих войска язычника – алавита Башара Асада.
(Алавиты  откололись от шиизма, и отошли в своих взглядах от исламского вероубеждения настолько, что даже шииты в свое время признали их еретиками (хотя ныне вновь признали своими). Они превратили религию в смесь Ислама, христианства и доисламского язычества. Алавиты пришли к власти в Сирии в результате действий Франции и ряда западных стран)
Мы прочли об участии ингушей в сирийской войне в Фейсбуке, на онлайн-ресурсе сирийских повстанцев, и страницах, посвященных ситуации в Сирии. В частности, из информации о том, что в феврале, в боях за сирийский город Касаб, погиб командир сирийских повстанцев Абдуллах Аш-Шишани. В Сирии не разделяют вайнахские кланы/народности, и всех вайнахов называют «Шишани» со времен их переселения туда в 18-м веке.
В посвященной статье пишется, что Абдуллах Аш-Шишани – это известный ингушский моджахед Дауд Халухаев из поселка Планаж (Карца), принимавший участие в боевых действиях против осетинских агрессоров, оккупировавших ингушские земли. Также, отмечается, что он воевал против федеральных сил, наводивших «конституционный порядок» в Чечне и Ингушетии, а свое первое ранение он получил в Нагорном Карабахе, защищая мусульман Азербайджана от  армянских захватчиков.
В видеоматериале боевые товарищи отмечают его боевые качества, рассказывают о его заслугах и указывают, что Дауд часто оказывался наиболее опытным, и на его плечи коллеги возлагали огромную ответственность — командовать в боевых условиях. Сообщается, что Дауд (Абдуллах Аш-Шишани) перебрался в Сирию, потому что израненному в боях мужчине было сложно находиться в суровых климатических условиях ингушского леса.
Из фильма о Халухаеве  выясняется, что в Сирии воюют целые отряды вайнахов, черкесов, дагестанцев.
Вместе с тем, Башар Асад жалуется Кремлю, что в Сирии на стороне сирийских повстанцев – суннитов, воюет большое количество мужчин с Кавказа. Россия, в свою очередь, опасается, что после того, как падет режим Асада, все эти люди, ныне воющие на стороне сирийских повстанцев, приедут на Кавказ с международным опытом ведения партизанской войны, с возросшими силами, связями, и попытаются вновь начать войну за независимость.
Источник: habar.org

Комментариев нет: