воскресенье, 17 марта 2013 г.

Туркменистан развернул кампанию по озеленению пустыни



Новость на Newsland: Туркменистан развернул кампанию по озеленению пустыни
Туркменистан приступил к реализации эпического проекта по превращению своей страны, являющейся одной из самых засушливых на земле, в край обширных лесных насаждений.

80 процентов территории Туркменистана занимает пустыня Каракумы, а летом столбик термометра нередко достигает 50 градусов Цельсия, что придает всему предприятию вполне отчетливый оттенок донкихотства.


По государственному телевидению прошли сюжеты с рассказом о том, как президент Гурбангулы Бердымухамедов лично возглавил эту акцию 9 марта, приняв участие в мероприятии по массовой высадке деревьев, призванном создать «зеленые пояса» вокруг городов и населенных пунктов. «Так в современную эпоху могущества и счастья наша страна превращается в край щедрых садов и полей, зеленых оазисов, прекрасных парков и густых лесов, выступающих провозвестниками роста и обновления», – рапортовала 11 марта газета «Нейтральный Туркменистан».

В качестве первого шага своей программы по озеленению пустыни президент Бердымухамедов подписал 22 февраля постановление о посадке 3 млн саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда.

Эта «массовая озеленительная кампания» с участием 465 тысяч человек – более десятой доли всего населения страны – прошла согласно плану, несмотря на холодную погоду и недавний снегопад. «В ходе кампании сегодня было высажено почти 755 тысяч саженцев деревьев хвойных и других пород, – сообщало 11 марта государственное издание, – также проведена работа по уходу за высаженными ранее более 1,6 миллиона саженцами».

В репортажах, прошедших по государственному телевидению, показали ставшие привычными пышные торжества, приуроченные к данному событию и проходящие на фоне заснеженных гор Копетдаг на южных подступах к столице страны Ашхабаду, пишет EurasiaNet.

По неуклюжей задумке властей президент должен выглядеть одновременно простым и выдающимся, поэтому в программе рассказывалось, как Бердымухамедов прибыл к месту событий за рулем белого автомобиля зарубежного производства в джинсах и обычном пиджаке спортивного покроя. Его встречали букетами цветов девушки в национальных костюмах.

В импровизированных палатках было накрыто щедрое угощенье, а исполнители развлекали трудящихся песнями, прославляющими «эпоху могущества и счастья», которую принес республике Аркадаг (Покровитель) – титул, которым теперь регулярно государственные СМИ именуют президента Бердымухамедова.

Проследовав по зеленым ковровым дорожкам, расстеленным в его честь, Бердымухамедов пожал руки ожидающим его дипломатам, присутствие которых на подобных мероприятиях стало чуть ли не обязательным.

После исполнения очередного панегирика в честь Аркадага Бердымухамедов приступил к посадке собственными руками саженца, который он затем полил из ярко разукрашенной емкости. Следуя его примеру, лопатами и ведрами вооружилась и целая толпа министров, представителей парламента, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также главы дипмиссий и представители иностранных компаний.

Как бы в насмешку над широко разрекламированными планами по оздоровлению системы образования, к работам привлекли и большую группу учащихся, отменив в тот день учебные занятия. В некоторых школах учеников отпускали с уроков, чтобы они могли подготовить школьную территорию и ухаживать за деревьями.

По государственному телевидению демонстрировали сцены, повторяющиеся на территории всей страны.

Массовая посадка деревьев является возвращением к мерам, предпринимавшимся при покойном президенте Сапармурате Ниязове, скончавшемся в декабре 2006 года. Проблемы с поливом под палящим солнцем означали, что многие из посаженных деревьев были заранее обречены на гибель.

Президент Бердымухамедов надеется, что его подход окажется более успешным. Согласно утвержденной в январе месяце Национальной лесной программе ряду государственных ведомств, занимающихся реализацией планов главы государства, было предписано обеспечить полив методом капельного орошения.

Правда, государственные СМИ отчего-то практически не говорят о массиве зеленых насаждений, что произрастает неподалеку от шоссе, по которому президент ездит на работу. Невидимый с шоссе, он вянет и сохнет из-за нехватки воды.
Источник: kazakh-zerno.kz

Комментариев нет: