вторник, 5 марта 2013 г.

Братья Шаймиевы официально признаны долларовыми миллиардерами



ЧЕТЫРЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТАТАРСТАНА FORBES ЗАПИСАЛ В КОМПАНИЮ К БИЛЛУ ГЕЙТСУ И УОРРЕНУ БАФФЕТУ В РЕЙТИНГЕ САМЫХ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ПЛАНЕТЫ

Сенсационный для Татарстана рейтинг самых богатых людей планеты опубликовал вчера вечером Forbes. В самом конце списка миллиардеров можно обнаружить сразу четырех представителей холдинга «ТАИФ» – это Альберт Шигабутдинов, Рустем Сультеев и братья Шаймиевы. Ранее они присутствовали в рейтингах Fоrbes, в частности, в Топ-200 самых богатых россиян, но впервые оказались в топе мировой элиты, составляемой в американской редакции журнала. Впрочем, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты считают, что рейтинг носит достаточную долю условности, а даже простой подсчет показывает, что состояние у представителей ТАИФа заметно больше, чем полагают составители рейтинга…

ЧЕТЫРЕ ТАИФОВЦА ВПЕРВЫЕ НАЗВАНЫ МИЛЛИАРДЕРАМИ

Журнал Forbes опубликовал рейтинг миллиардеров-2013. В списке богатейших людей мира впервые оказались 11 новичков-россиян, в том числе четыре представителя Татарстана.

Причем сразу четыре - и все из одной компании. 1 250-е место разделяют Рустем Сультеев - председатель совета директоров ОАО «ТАИФ-НК», первый замгендиректора ОАО «ТАИФ» и Альберт Шигабутдинов - гендиректор ОАО «ТАИФ». По версии журнала Forbes, их состояние оценивается в $1,15 миллиарда. При этом и у Сультеева, и у Шигабутдинова состояние за год увеличилось на $300 миллионов.

На 1 268-м месте два сына первого президента РТ Минтимера Шаймиева: член совета директоров ТАИФа Радик Шаймиев (по версии Forbes, у него $1,1 млрд.) и гендиректор компании «Татавтодор» (но в рейтинге он указан как представитель ТАИФа – ред.) Айрат Шаймиев ($1,1 миллиарда).

У Радика Шаймиева состояние за год увеличилось на $250 млн., у Айрата Шаймиева – на $300 миллионов. Так или иначе, все четыре представители ТАИФа оказались миллиардерами - опять же, по версии Forbes, только по итогам прошлого года.
Алишер Усманов занимает первое место в списке российских миллиардеров, Роман Абрамович - 107-ое

КАК АБРАМОВИЧ ПОТЕРЯЛ ПОЧТИ $2 МИЛЛИАРДА

В какую же компанию попали татарстанцы? Вкратце расскажем о рейтинге в целом.

Первое место в списке Forbes по-прежнему занимает мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим ($73 млрд.), второе — основатель Microsoft Билл Гейтс ($67 млрд.), а вот на третьем оказался Амансио Ортега владелец — Zara ($57 млрд.), вытеснивший на четвертое Уоррена Баффета ($53,5 млрд.), активы которого тоже росли, но не так быстро, как у тройки лидеров.

Из российских миллиардеров первое место в списке занимает Алишер Усманов («Металлоинвест»,Mail.ru Group, «МегаФон», DST Global) с $17,6 млрд., которые к тому же еще и слегка подтаяли с прошлого года на $0,5 млрд., что в сочетании с ростом состояний лидеров отбросило его на 34-е место, на 6 строчек вниз.

А вот занимающий второе российское место Михаил Фридман («Вымпелком», X5 Retail Group, ТНК-BP, Альфа-Банк) все растет: он поднялся на 16 мест вверх и подбирается к Усманову, занимая 41-е место в общем списке.

Самый быстрорастущий наш миллиардер — это Аркадий Ротенберг («Группа СГМ», «Мостотрест», «СМП Банк»), взлетевший на 741-е место в общем списке и занимающий сейчас там 412-ю позицию и 31-ю — среди российских толстосумов. А сильнее всех обеднел Игорь Зюзин из «Мечела» — он опустился сразу на 464 позиции в общем списке, потеряв за год $1,3 миллиарда.

Третье призовое место в гонке миллиардеров занимает Леонид Михельсон («Новатэк», «Сибур»), обогатившийся на $3,5 млрд. и скакнувший на 25 мест вверх.

В целом в абсолютном выражении из наших родных миллиардеров сильнее всех обогатился Андрей Мельниченко («Еврохзим», СУЭК) — на $3,6 млрд., что позволило ему рвануть вверх сразу на 25 мест и оказаться на 56-м месте в общем списке и на 6-м — в его российской части.

Из неожиданностей — выпадение из первой сотни Forbes Романа Абрамовича, чье имя давно стало нарицательным: он потерял $1,9 млрд. и скатился сразу по 39 ступеням, оказавшись на 107-м месте в общем списке. Фридман и Усманов с бо́льшим основанием могут претендовать на то, чтобы их фамилии стали нарицательными как символы выдающегося успеха и счастливого богатства.
По версии журнала Forbes, состояние у Шигабутдинова и Сультеева оценивается в $1,15 миллиарда. Состояние за год у них увеличилось на $300 миллионов

КАК РАСТУТ КАПИТАЛЫ

Отметим, что ранее все четверо татарстанцев уже попадали в рейтинги Forbes, но только в Топ-200 самых состоятельных россиян. Так, состояние Сультеева впервые попало в рейтинги журнала только в 2011 году, он занял 171-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России-2011». Тогда его состояние оценивалось в $550 миллионов. К 2012 году он поднялся в рейтинге до 114-го места до $850 миллионов.

Состояние Шигабутдинова также впервые попало в рейтинги Forbes в 2011 году: 175-е место в списке богатых россиян с $550 миллионами. В 2012 году Forbes оценил состояние главы ТАИФа уже в $850 млн., и он занял 116-е место.

Интересно также, что если Айрат Шаймиев попал под наблюдение Forbes лишь в прошлом году (126-е место в рейтинге, состояние - $800 млн.), то за «кошельком» Радика Шаймиева журнал следит с 2005 года. В 2005 году он занял 91-е место в «Золотой Сотне» Forbes ($340 млн.), в 2006-м – 61-е место ($780 млн.), в 2007-м – 84-е место ($770 млн.), в 2011-м его состояние, по версии Forbes, уменьшилось до $550 миллионов (174-е место). Любопытно, что почти всегда бизнесмены ТАИФа занимают примерно равные места. Так, в списке богатейших российских бизнесменов 2012 года Сультеев, Радик Шаймиев и Шигабутдинов с равным состоянием, оцениваемым в $850 млн., занимали соответственно 114-е, 115-е и 116-е места.
Президент РТ Рустам Минниханов с Радиком Шаймиевым

СКОЛЬКО СТОИТ ТАИФ?

При этом надо понимать определенную долю условности в оценке состояния топ-директоров ТАИФа. Сам же Forbes раз за разом включает компанию ТАИФ в списки крупнейших непубличных компаний России. В 2008 году журнал оценил капитализацию холдинга в 192 млрд. рублей выручки, которую посчитал Forbes за 2007 год (153,4 млрд. в 2006 году).

В 2009 году «многопрофильный холдинг Татарстана» поднялся в «теневом рейтинге» до второго места (292,4 млрд. выручки в 2008 году). На втором месте непубличных компаний ТАИФ просидел до 2011 года, когда и возглавил рейтинг Forbes, заработав в 2010 году 340 миллиардов.

В 2012 году ТАИФ по-прежнему занимал первое место в рейтинге крупнейших непубличных компаний России (выручка за 2011 год – 433,5 млрд. рублей).
На 1268-м месте два сына первого президента РТ Минтимера Шаймиева: Радик Шаймиев (по версии Forbes, у него $1,1 млрд.) и Айрат Шаймиев ($1,1 млрд.)

ШИГАБУТДИНОВ О РЕЙТИНГЕ FORBES

При этом в настоящее время неизвестны точные доли, которыми владеют «миллиардеры» ТАИФа. Руководитель пресс-службы ТАИФа Дмитрий Неманов заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что свое мнение о рейтингах Forbes Шигабутдинов высказал в недавнем интервью, там «не убавить, не прибавить».

Действительно, Шигабутдинов в середине февраля в интервью «Ведомостям» оценил ТАИФ в $18 - 20 миллиардов. И выразил сомнение в адекватности подсчета его состояния журналом Forbes. На вопрос, согласен ли он с тем, что его оценил Forbes в $550 млн. в 2011 году и в $850 млн. в 2012-м, он ответил отрицательно и туманно заявил, что ошиблись «в определенных случаях — в меньшую, в определенных — в большую». То есть не исключено, что в 2010 году он заработал меньше 500 млн., а в 2012-м больше 850 миллионов…

При этом Шигабутдинов уточнил, что контрольного пакета ТАИФа нет ни у одного из акционеров компаний. А владеют ТАИФом «более 20 физических и юридических лиц». И заявил, что мнение о том, что ТАИФ контролируется семьей Минтимера Шаймиева, не соответствует действительности, так как «и доля Радика, и доля Айрата [Шаймиевых] открыты».

КТО ВЛАДЕЕТ ТАИФОМ И ВО СКОЛЬКО ЕГО ОЦЕНИЛ FORBES

На самом деле, если посмотреть список аффилированных лиц ОАО «ТАИФ» за 2012 год, то окажется, что открыта доля лишь у Радика Шаймиева – 11,46%. Интересно, что если посчитать исходя из известной его доли ТАИФа примерное состояние Радика Шаймиева (и если верить оценке компании, данной Шигабутдиновым), то получится, что его состояние можно оценить в $2 - 2,2 млрд., то есть фактически вдвое больше, чем полагают составители рейтинга Forbes.

Forbes и сам признает, что его оценки «консервативны, и участники списка могут быть богаче, но, скорее всего, не беднее, чем мы их оценили». И при этом оценивает ТАИФ, по меньшей мере, в два раза меньше, чем Альберт Шигабутдинов: в $8 - 10 миллиардов. Опять же, исходя из состояний трех других татарских миллиардеров, доля и Шигабутдинова, и Сультеева, и Айрата Шаймиева в компании ТАИФ оценивается Forbes не меньше чем в 10% акций.

Кстати, в московской редакции журнала не стали комментировать рейтинг и положение в нем татарстанцев. Ассистент редактора российского журнала Forbes Татьяна Романова рассказала газете «БИЗНЕС Online», что глобальный мировой рейтинг Forbes-2013 составляли их американские коллеги. В отличие от списка 100 и 200 богатейших российских бизнесменов, именно эти рейтинги составляли и составляют журналисты российского издания. По словам Романовой, все подсчеты проводили сотрудники американского Forbes - они подсчитали состояние таифовцев самостоятельно и в первый раз, независимо от подсчетов своих российских коллег и мест в российских рейтингах Forbes. Набережные Челны онлайн

Комментариев нет: