воскресенье, 10 марта 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Объектив

Объектив
     Универсиада приближается, и это переломный момент в истории Татарстана. Впервые республика выходит с реальной презентацией на международные смотрины. За последние 500 лет подобного в Казани не происходило. Наоборот, российский МИД всегда стремился изолировать Татарстан от мирового сообщества. Сегодня в Татарстане только два генконсульства – Турции и Ирана. То, что здесь появилось турецкое генконсульство, – заслуга руководства Турции. Консульство Ирана появилось с подачи российского МИД в противовес турецкому.  

Атласов

Атласов
     Избран новый состав Общественной палаты Республики Татарстан. Ее недавно возглавил бывший председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин. Что за люди сейчас в Общественной палате РТ, это интересно, хотя орган этот не воспринимается как «властный», но, тем не менее, гражданский потенциал у него, безусловно, есть и, конечно, авторитет данного органа зависит от людей, из которых он состоит. «Кадры решают все», – говорил Сталин. Что там, в Общественной палате, за кадры?  

Выборы муфтия

Выборы муфтия
     После отстранения муфтия Гусмана Исхакова от занимаемой им должности, открывшего дорогу распространению таких радикальных сектантских течений в Татарстане, как Хизб ут-Тахрир, ваххабизм, салафизм, республиканская власть и ДУМ РТ все еще не могут перенаправить умму Татарстана на нужные рельсы традиционного татаро-российского ислама. Как стало известно, под предлогом дополнительного лечения муфтий Татарстана Илдус Файзов покинул республику, спешно вылетев в Турцию, где предположительно ранее им была приобретена недвижимость. Мусульмане Татарстана опять остались без лидера, как улей без главной пчелы, хотя Файзов никогда не считался лидером большинства мусульман...   

Новости (№ 9 2013 г.)

Новости (№ 9 2013 г.)
     В Казани на площади Свободы 2 марта у памятника Ленину состоялся митинг Татарского общественного центра против изменения наименования «президент Республики Татарстан» и против ликвидации Республики Татарстан. Несмотря на мороз в 15 градусов, присутствовало более ста человек, в том числе Фаузия Байрамова, Фандас Сафиуллин, Ильдус Садыков, Роберт Садыков, Дамир Исхаков, Рафис Кашапов, Фарит Закиев и др.  

Смерть Сталина предотвратила коммунистический холокост

Смерть Сталина предотвратила коммунистический холокост
     Наилучшая стратегия для сплочения нации всегда заключалась в том, чтобы найти общего врага, а евреи веками представляли собой идеальную мишень. Это известно любому диктатору, и это прекрасно знал Сталин. Во время чисток 1937 – 1938 годов среди его настоящих и мнимых врагов было очень много евреев.
      Последние репрессии грузинского диктатора опять обрушились на евреев. Их обвинили в том, что они находились в центре международного заговора, организованного с целью уничтожения партийной верхушки в Советском Союзе и в других коммунистических странах.  

Казанский спрут в банке Спурт

Казанский спрут в банке Спурт
     Из доклада Национального антикоррупционного совета президенту Российской Федерации «Доминирование банковского рейдерства как тенденция в захвате и переделе собственности в России в период 2009 – 2011 гг.» (Москва, декабрь 2011 г.):
      «Крайне важно отметить, что в крупных финансовых холдингах и банках существуют специальные подразделения, отвечающие за планирование и осуществление рейдерских захватов. Одним из направлений деятельности подобных структур является выстраивание неформальных связей в государственных органах, включая правоохранительные и суды.
     В ряде случаев при наличии особо привлекательных активов происходит планирование захвата на стадии первичного обращения клиента в банк».  

Право на жизнь

Право на жизнь
     Существует ли у нас в стране право на помощь со стороны государства в тяжелую минуту, право на бесплатное здравоохранение? Или это лишь красивые слова, а реально средства очень ограничены и простые люди, базис государства, вынуждены умирать без помощи и необходимых лекарств (при этом на роскошную Олимпиаду государство тратит 1500 миллиардов народных рублей)? Но Конституция России, кажется, еще действует.  

Съесть татарский язык

Съесть татарский язык
     Язык можно прикусить во время еды, он будет болеть, но съесть его нечаянно вместе с едой нельзя. С татарским языком то же самое... Другое дело, почему язык прикусывают. Потому, что он болен и неповоротлив и поэтому застревает между зубами – зубами руководства страны, которое, по-видимому, желает, чтобы мы в процессе потребления вкусных «бикмаков» российской модернизации нечаянно съели бы свой язык. Тем более что у молодежи на это зубов может хватить, а беззубые пенсионеры этого сделать уже не могут и унесут язык в мир иной. И все-таки, чтобы молодежь съела своими «зубами» свой татарский язык, этот язык для начала нужно обезболить своей ненужностью, на формирование которой и направлена политика Центра.  

Ответ М. Щеглову

Ответ М. Щеглову
     Некоторым «очень культурным» русским из Общества русской культуры Казани так и не терпится совсем уничтожить татарский язык. Все нужные действия и без них уже сделаны: принят закон N309, по которому ЕГЭ сдается только на русском языке, приняты нужные концепции национального развития, где другим нациям места нет. Надо чуть-чуть подождать и не будет этого «вражеского» татарского языка. Другие языки уже давно не мешают «культурным» русским. Нет, они предлагают немедленно принять какие-то меры президенту Татарстана Р.Н. Минниханову и пугают «рукой Москвы».    

Мощи святого Луки

Мощи святого Луки
     Даже в наш век цифровых технологий и скоростей остается еще много необъяснимого и чудесного. Никто не знает, почему порой происходит то или иное явление, почему, к примеру, мироточат иконы в храмах, почему мощи святых приносят исцеление при соприкосновении с ними и каждому помогают индивидуально, лечат именно то, что в данный момент человеку необходимо. Интересно, что целительной силой обладают мощи святых, не только давно живших, но и тех святых – новомучеников нашего времени, которые были причислены к лику святых только недавно. И этому есть много подтверждений и свидетельств тысячи исцеленных.  

Экспедиция на полюс холода

Экспедиция на полюс холода
     Известный казанский журналист Антон Райхштат продолжает, по его же словам, «разрушать стереотипы, расширять горизонты и наводить новые мосты». Недавно он вернулся из очередной дальней командировки. Итогом предыдущей поездки Антона в солнечную республику Узбекистан стала замечательная фотовыставка «Узы Азии», которая демонстрировалась на территории Казанского кремля в сентябре минувшего года. Журналист на этот раз круто изменил маршрут и отправился в Якутию, на полюс холода.  

Свист кнута

Свист кнута
   Латифундиста в средние века можно понять – рабы на то и рабы, чтобы работали до упаду. Надо же их трудом кормить толпу требующих и хлеба, и зрелищ. Однако же требующих зрелищ становилось все больше и больше, а рабов все меньше и меньше, желающих трудиться под кнутом из числа зреющих не появлялось, свист перестал себя оправдывать.
      Настал новый XXI век, вроде пора остепениться. Век космический, нанотехнологический и т.д. Оказывается, вкупе и «стратегический» в смысле укрупнения субъектов.  

Кто заменит Путина?

Кто заменит Путина?
     Ошибаются те, кто считает оппозицию опасной и главной противодействующей силой для президента и его правительства. Тем временем оппозиционеры своими лозунгами призывают народ: «Россия без Путина». А кем его заменить? Об этом ни слова, пустой звук в неизвестность.
      Любая российская оппозиция ищет сторонников своей политики среди населения, и если она даже радикально настроена, идет к властям для согласования маршрута движения для демонстрантов. Там, среди любопытной массы людей на городских площадях, со сколоченных наспех трибун пытается убедить праздную публику в правильности выбранного социально-экономического и политического курса лидеров оппозиции.  

Комментариев нет: