Нынешний год станет последним, когда 8 марта в Кабардино-Балкарии балкарский народ будет отмечать, как траурный день в связи с депортацией в 1943 году из родных мест в Среднюю Азию. Об этом заявил вчера на заседании Совета общественной организации балкарского народа "Алан", его руководитель генерал Суфьян Беппаев.
Генерал пояснил, что "каждый год, спустя 63 года, говорить о трагедии нет смысла". "Помнить надо, - сказал, Беппаев,- но траурных мероприятий больше не будет". Вместо этого балкарский народ будет отмечать 23 марта - День возрождения балкарского народа, который будет проходить как общенациональный праздник.
Суфьян Беппаев назвал еще две причины, по которым, по его мнению, не стоит 8 марта проводить траурные мероприятия. Первое - совпадение с Международным женским днем, и второе - у мемориала жертвам репрессий балкарского народа, где обычно проходят мероприятия, теперь покоится прах Кязима Мечиева, основоположника балкарской литературы, перезахороненный сюда из Средней Азии несколько лет назад. Шуметь в таком священном месте, по мнению генерала, кощунственно.
Генерал коротко рассказал о мероприятиях, намеченных на нынешнее 8 марта. После возложения руководством республики цветов к мемориалу, будет совершен молебен в память о тех, кто погиб в ссылке, после чего руководство республики посетить музей балкарского народа.
Молебен также пройдет в этот день в 12 часов во всех мечетях республики.
Он настоятельно рекомендовал членам совета организации "Алан" после завершения официальной части, покинуть мемориал, "чтобы не создавать публику тем, кто придет туда пошуметь". "Если кто-то хочет поболтать, пусть поболтает".
"Наш народ всегда был мирным, дружелюбным. Теперь отдельные лица, бывшие во власти, а теперь потерявшие влияние, позорят балкарцев в глазах руководства республики, руководства страны, в глазах соседних народов. Между тем, когда эти люди были у власти, о народе они и не вспоминали", - сказал генерал.
Далее он рассказал, что ежедневно занимается решением насущных проблем своего народа. Так, например, к нему обратились жители селения Жемтала, где 40 лет не было воды. Он известил об этом руководство республики, которое тут же выделило 800 тысяч рублей для решения проблемы. Не позднее мая-июня вода в данном селении будет.
Генерал также сказал, что общественная организация балкарского народа "Алан" удостоилась гранта Президента России в размере 160 тысячи рублей.
Беппаев сообщил, что в апреле состоится съезд представителей балкарского, карачаевского и осетинского народов, входящих в общественную организацию "Алан", на котором намечается принятие обращения в адрес Президента России Владимира Путина, о выдвижении им своей кандидатуры на третий срок.
Такое же обращение будет принято осенью на съезде общественных организаций Северного Кавказа.
В заключении Суфьян Беппаев вручил Почетные грамоты общественной организации "Алан" нескольким женщинам-балкаркам, врачам и учителям, в связи с Международным женским днем. "Одно дело, когда тебя награждает власть, другое -когда твои заслуги ценит твой народ", -заметил лидер балкарцев.
Напомним, что балкарцы были депортированы в Среднюю Азию в 1944 году по решению Сталина и Берии. В результате выселения народ потерял около трети своей численности. В 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину.
В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Балкарскому народу от имени государства были принесены извинения Президентом РФ Борисом Ельциным. Балкарцы получили компенсационные выплаты за нанесенный ущерб.
Однако некоторая часть балкарской интеллигенции, входящая в Совет Старейшин балкарского народа, оппозиционная общественной организации "Алан" считает, что полной реабилитации балкарского народа не произошло. Речь идет о восстановлении четырех балкарских районов, из которых после возвращения балкарцев были восстановлены только три. Население четвертого Хуламо-Базенгийского района, в виду труднодоступности населенных пунктов и отсутствия там земли, пригодной для возделывания, было переселено в более удобные места. Ситуацию осложнила также реализация 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которому было введено понятие "межселенные территории", в результате чего в горные населенные пункты лишились части своих земель. Новое руководство республики приняло ряд нормативных актов, согласно которому межселенные территории возвращены в состав населенных пунктов.
Однако есть еще ряд нерешенных проблем. Это - восстановление статуса поселков Хасанья и Белая речка. Ситуацию осложняет также высокий уровень безработицы в республике, который имеет место, как в балкарских, так и кабардинских населенных пунктах.
На днях в Кабардино-Балкарии побывала комиссия Министерства регионального развития, которая в числе прочих изучала также проблемы балкарского народа.
Примечание редакции: см. также новость "В Москве пройдет митинг прав народа Кабардино-Балкарии".
Комментариев нет:
Отправить комментарий