воскресенье, 17 марта 2013 г.

В России начался рост безработицы



Новость на Newsland: В России начался рост безработицы
Теперь она соответствует мировым тенденциям. В конце прошлого года чиновники гордо рапортовали о «самой низкой безработице в России за 10 лет». Показатели в 5,6% экономически активного населения, или 4,2 млн человек (см. таблицу), радовали. Но недолго: уже в январе количество россиян, ищущих работу, начало расти. И негативная тенденция только укрепляется. С большой вероятностью так продолжится и дальше. Экономика России замедляется, а мировой тренд показывает рост числа незанятых. На этом фоне планы властей о 4,4% безработных в России к 2016 году выглядят несбыточными мечтами.
Чудеса российской безработицы
Самым важным показателем статистики занятости является доля (процент) безработных в экономически активном населении (трудоспособные люди в возрасте от 16 лет). Потому что именно он характеризует вероятность лично для каждого в ближайшее время потерять работу или найти ее. Вторым по значимости является тот же показатель в конкретной отрасли, где вы работаете. Третьим — тот же показатель в вашем регионе. Настоятельно советуем: при разговорах с начальством о прибавке к зарплате или при принятии решения об увольнении держать в голове эти три цифры с сайта Росстата. Сильно помогает.
Процент безработных в России устойчиво снижался с 2003 года до начала мирового финансового кризиса. В 2003 году был локальный пик безработицы (8,2% экономически активных, или почти 6 млн человек, не имели работы). В наиболее благополучном докризисном 2007 году работу искали 4,6 млн человек, или 6,1% трудоспособных.
Занятость сильно связана с демографией. Может показаться странным, что экономически активное население России в докризисный период выросло с 72,3 до 75,2 млн человек. В то время как эксперты криком кричат о демографическом кризисе, а власти стимулируют рождаемость путем материнского капитала. На самом деле ничего необычного тут нет: в конце 1980-х и начале 1990-х в России был локальный всплеск рождаемости. Через 20 лет бывшие младенцы закончили обучение и влились в экономику, что и наблюдаем.
Гораздо печальнее динамика экономически активного населения во время кризиса. Рост в 2008 году на 0,5 млн человек вызван отнюдь не рождаемостью и не внешним притоком. Это так называемый возврат в экономику. В благополучные времена люди вышли на пенсию, чтобы, что называется, пожить для себя — а тут кризис. Пришлось возвращаться в стиле «не могу, но жить-то надо».
Для экономики резкое увеличение числа работающих пенсионеров не является позитивом. Это опытные специалисты, но производительность их труда не так уж высока в силу возраста. С ним приходят косность и неприятие новых технологий, особенно Интернета. А рабочие места в силу опыта люди занимают начальственные. Эту трудность видит даже правительство, например, проводя политику вытеснения пожилых работников из сферы образования. К сожалению, оно часто действует в стиле слона в посудной лавке, а рыночные механизмы регулирования этих вопросов (достойная пенсия прежде всего) в России, мягко говоря, развиты слабо.
Динамика безработицы в начале кризиса не отличалась от мировой. Наиболее тяжело пришлось в 2009 году: безработица выросла с 6,3% до 8,4%, или с 4,8 до 6,4 млн человек. Негатив мог быть и глубже, но именно в 2009 году Россию накрыла давно предсказанная экспертами демографическая яма: численность экономически активного населения стала уменьшаться. Сначала помалу, поскольку в кризис люди держатся за рабочие места и не уходят до последнего. Но тренд долгосрочный. «Дети материнского капитала» только пошли в школу и в экономику вольются лет через 10–15. До этого число трудоспособных граждан в России обречено падать.
В дальнейшем в России с безработицей начались чудеса: она стала резко падать, описывая на графике странного вида параболу. Обычно так не бывает: предприятия в кризис быстро сокращают людей, а потом долго набирают, опасаясь второй и последующих кризисных волн. Тем не менее Росстат фиксировал устойчивый трехлетний тренд падения. И в конце 2012-го чиновники бодро рапортовали о «самой низкой безработице за 10 лет». Не будем сейчас придираться к изъянам методики Росстата; она не менялась. Очень низкий уровень безработицы прошлого года — экономический факт.
Против всего мира
Он тем более странен, что противоречит мировым тенденциям. В крупнейшей мировой экономике — США — рынок труда в начале 2013 года только-только стал выздоравливать (см. заметку «Рынок труда в США идет на поправку» на сайте «МК» от 9 марта).
По данным статистической службы США, в настоящее время экономика страны отыграла две трети потерь на рынке труда: в 2007 году было потеряно 8,8 млн рабочих мест и за 5 лет создано лишь 5,5 млн новых. На пике кризиса уровень безработицы в некоторые месяцы зашкаливал за 10%. Теперь американцы радуются: по итогам февраля он снизился с 7,9% до 7,7%. По итогам 2012-го составлял 7,9%, а до этого полз вниз очень медленно. Причем в блогосфере США сложилось устойчивое мнение, что правительство врет и на самом деле уровень безработицы в стране превышает 10%. Особенно запредельно велика безработица среди молодежи; она зашкаливает за 20%. В любом случае с российскими благополучными 5,6% просто не сравнить.
Гораздо хуже, чем у нас, ситуация и в Евросоюзе. С некоторых пор авторы заметок на экономическую тематику стараются не употреблять слово «Греция» — чтобы не сглазить. Нарушим традицию: в наиболее пострадавшей от кризиса стране Евросоюза — Греции — уровень безработицы по итогам 2012 года составил 11,2% экономически активного населения. С такими показателями действительно парламент штурмовать полезешь!
По другим странам ситуация лучше, но тоже относительно. В наиболее благополучной Германии показатель безработицы в 2012 году составил 6,5%, причем в прошлом году он вырос. В наименее благополучной (после Греции) Испании он, по итогам прошлого года, вплотную приблизился к 10%, хотя по сравнению с 2011-м (10,3%) немного упал.
Европа балансирует между 6,5% и 11,2% безработицы. Общеевропейский показатель — «средняя температура по больнице» — 7,7% экономически активного населения. Как видим, показатели на уровне США, но не России. Международная организация труда (МОТ) фиксирует, что в 2012 году в Европе не имели работы более 10,5 млн человек. Это серьезный экономический «навес» на бюджет Евросоюза (пособия по безработице там велики) и фактор социальной напряженности.
На этом фоне Россия действительно выглядит как оазис благополучия или, если угодно, осажденная крепость. Из развитых экономик сравнимы с российскими и даже чуть лучше только показатели безработицы Японии. По итогам прошлого года уровень безработицы там составил 5,5% трудоспособных. Но в Японии безработица традиционно очень низкая: не нужно забывать про действующую там систему пожизненного найма. Кризис ее не отменил. Но зарплаты сократились.
Пожизненный наем не всегда благо для трудящегося. В Японии кризис породил специфическую социальную проблему: если человек хочет уйти с пожизненного найма (возможность есть), он теряет целую кучу льгот, в том числе пенсионных. А если не уходит, то сидит на пониженной из-за кризиса зарплате и скрипит зубами.
Что касается мирового тренда, то он однозначен: безработица растет. В докладе МОТ по итогам 2012 года отмечается: «В 2012 году показатель безработицы в мире вырос на 4,2 млн человек и достиг 197 млн человек. На текущий момент количество занятых в мире меньше на 28 млн человек, чем в 2007 году, а в совокупности с теми, кто отчаялся найти работу, объем спада из-за кризиса достигает 67 млн человек».
Конечно, 197 млн безработных впечатляют — больше не только экономически активного, но и всего населения РФ (143 млн человек). Представьте страну размером с две России, где ни один человек не работает, — кошмар! С другой стороны, доля безработных в мире совпадает с российской: 5,6% трудоспособного населения планеты не имеют работы.
В мире благополучно? Нет. Эти цифры — «средняя температура по больнице». В аграрных странах (это почти вся Африка, половина Азии и 40% Южной Америки) работу запросто может иметь 100% трудоспособного населения. У крестьянина на собственном крохотном земельном наделе проблемы безработицы нет; он просто пашет, как пахали его прадеды. Безработица — бич индустриальных стран. А здесь все плохо. Например, по данным МОТ, в развивающихся странах около трети безработных находятся в поисках работы более одного года. Авторы представили, что они год не получают зарплату, — страшно.
По прогнозу МОТ, в 2013 году количество безработных в мире увеличится на 5,1 млн человек, а общее число безработных в мире достигнет отметки 202 млн человек. Глава МОТ Гай Райдер серьезно озабочен: «Это глобальный кризис, и необходимо принимать решительные меры не только на национальном уровне, но и на международном. И в первую очередь наши взгляды устремлены на Евросоюз, а также на G20, где в данный момент председательствует Россия».
Безработные всегда возвращаются
К сожалению, последняя статистика относительно безработицы в России говорит о том, что наметился перелом тренда с позитивного на негативный. Он случился в начале года (см. таблицу). В январе доля безработных скачком выросла с 5,2% до 6,0%. Это можно было бы объяснить сезонностью: у многих работников годовые контракты; в декабре они заканчиваются, а за январь, насыщенный праздничными днями, человек новую работу не успевает найти.
Однако негативный тренд продолжился и в феврале. Мало того, уровень безработицы медленно, но растет: 6,1% трудоспособных в феврале не имели работы, что дало прирост армии безработных в России на 0,5 млн человек по сравнению с концом 2012 года. Их уволили в конце декабря, но на новую работу они устроиться так и не смогли.
Причем прогноз тревожен. По оценкам экспертов Минэкономразвития, безработица в марте выйдет на уровень 6,3%. И останется на нем и по итогам 2013 года. Что означает 0,5 млн человек незанятых.
Главная причина: замедление темпов экономического роста. По прогнозам независимых экспертов, которые совпадают с оценками Минэкономразвития, рост ВВП в России в 2013 году ожидается на уровне 3,5%. Премьер-министру Дмитрию Медведеву эта цифра очень не понравилась, и он призвал изыскать возможности для ее увеличения хотя бы до 5%.
Юлия Рузманова, Павел Чувиляев
Источник: mk.ru

Комментариев нет: