вторник, 5 марта 2013 г.

Вахабит из Татарстана против "Русской правды" - обида или пиар?



Интернет-ресурс "Всетатарского общественного центра", созданного сепаратистами в Татарстане, вдруг озаботился ситуацией на Украине и опубликовал письмо Нафиса Кашапова, "ожидающего статуса беженца на Украине" под заголовком "«Русская правда» – какая правда?" "Беженец" сам по себе весьма примечателен - на своей родине он был ярым сепаратистом-исламистом, взаимодействовал с такими исламскими радикалами как вахабиты, активно помогал чеченским боевикам и в итоге был вынужден бежать в Киев, где он связался с нелегальным меджлисом.

Не менее интересно, что Кашапов вдруг ударился в публицистику и усмотрел главную угрозу Украине в "печально известной газете русских шовинистов «Русская Правда»", которой и посвятил разгромную статью. При этом вызывает удивление, что гость из Татарстана прежде всего обнаружил издание, выходящее тиражом в несколько тысяч экземпляров и распространяемой по большей части среди лояльного МИДОвским структурам "Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников". И не звучат ли слова беглого вахабита "«Русская правда» превратилась в главного глашатая российского шовинизма" как пиар издания, посвященного все больше официозу КСОРСа и прославление его руководства?

"На страницах этой газете часто публикуются статьи о первых лицах России, начиная с Владимира Жириновского лидера ЛДПР, до Владимира Путина президента России. Кстати Путин раздает щедрые вознаграждения французскому беглецу Жерару Депардье. Да Россия щедрая душа, но не по отношению к украинцам" - в частности пишет Кашапов (орфография оригинала статьи сохраняется - ред.).

Приверженцы исламских радикальных течений, возможно, должны ужаснуться таким фактам. Для среднего же читателя на Украине это ровным счетом ничего не значит - русские газеты пишут о России, польские - о Польше, румынские - о Румынии, греческие - о Греции. Или этот пассаж адресован как раз работникам российских МИДовских структур - вот, мол, как пропагандирует ваше руководство издание, возглавляемое Сергеем Проваторовым (которого лидер "Русского блока" Геннадий Басов назвал недавно "могильщиком" своей партии - ред.)

"Редакция газеты «Русская правда» занимается тем, что искажает правду об украинском патриотизме, любви к своему народу, родине, преподносит их как проявление фашизма и нацизма. Страницы газет сеют вражду и национальную рознь в среде украинского общества, в то время как Конституция Украины – защищает граждан от сепаратизма, искусственного раскола общества и противостояния отдельных групп населения по национальному, языковому, религиозному и другим признакам" - вещает гость из Татарстана.

Трудно сказать, как Кашапов стал экспертом по "украинскому патриотизму", чтобы усмотреть на страницах того или иного издания его "правильную" трактовку или "искажения". А вот о деятельности нелегального меджлиса, который он часто хвалит в своих интервью и обращениях, "беженец" должен быть достаточно наслышан, чтобы знать, что расколом и противостоянием в первую очередь занимается данная структура, которая не только жителей Крымского полуострова поделила на "коренных", "самых депортированных" татар и все остальные народы - подвергавшиеся выселению и избежавшие его, но и самих татар ранжировала на "правильных" - лояльных меджлису, и "неправильных", не имеющих права представлять свой народ, которые не идут на поводу у нелегалов.

Однако, у гостя из солнечного Татарстана как всегда свое видение ситуации. Неизестно, успел ли "беженец" побывать в Крыму, но политической ситуацией тут он, по собственному мнению уже владеет: "Пропагандисты открыто утверждают, что Крым российская территория, здесь почти нет школ на украинском и крымско-татарском языках. Единственный достойный лидер, борющийся за права крымско-татарского народа Мустафа Джемилёв, неоднократно раскрывал факты неприкрытого русского шовнизма".

Параллельно Кашапов предстает и тонким знатоком "образа чувств украинцев": "Русская правда» стала идеологическим обоснованием политики великодержавного шовинизма и украинофобии. А именно формой национальной нетерпимости по отношению к украинцам как к этнической группе. Авторы печаточного органа предвзято и негативно представляют украинский народ, ненависть к украинцам проявляется в самых разных формах: в унижении национальной чести и достоинства украинцев или образе их чувств, нанесении оскорблений, искажении истории".

Для чего все это пишет иностранный гость? Кашапов поясняет: "Целью данной публикации является моя борьба с русским великодержавным шовинизмом". Т.е. на территорию Украины беглый исламский радикал прибыл не с целью мирно жить и трудится, что ему, якобы, не давали делать на Родине, а для борьбы против России. Причем человек с неопределенным статусом уже присваивает себе право решать, что "Украина, которая приютила меня в 2005 году, дала кров, возможность жить и трудиться на этой земле не заслуживает присутствия здесь любых органов и институтов, которые проповедают идеи имперского мышления".

Вдоволь попугав читателей историями про "целенаправленные массовые убийства, истребление и геноцид этнических чеченцев", "вероломное, кровавое вторжения советских войск на территорию Азербайджана", "сотни тысяч жертв советского вторжения в Афганистан" и, ну как же без этого, "голодомором 30-х гг. в Украине Кашапов предупреждает своих читателей, что "Сегодня Путин сам лично возглавляет поход русского шовинизма на пространстве бывшего Советского Союза. Под его управлением находятся общественно-политические организации".

В итоге же иностранный гость "призывает государственные органы Украины дать соответствующую оценку деятельности данного печатного издания" и тут же излагает свой вариант этой оценки: "Газета «Русская правда», которая проповедует оголтелый шовинизм, должна предстать перед украинским законом и ответить сполна за свои разжигающие рознь, подрывающие суверенитет государства Украины публикации".

Остается пока неясным - чего добивается "беженец"-исламист постоянными напоминаниями о себе и такими заявлениями - реакции России и обращения к украинской стороне о его выдаче, благодарности "приютившего" его нелегального меджлиса или повышения популярности малоизвестной газеты КСОРСа, которой явно заинтересуются не слышавшие о ней русские жители Украины после прочтения таких статей, где "Русской правдой" руководит чуть ли ни лично Владимир Путин, возглавляя некий "поход шовинистов".

Геннадий Слонов http://www.novoross.info/politiks/

1 комментарий:

eskila комментирует...

УВАЖАЕМЫЙ автор,во первых-не"вахабит" Н.Кашапов,во вторых конечно- обида!
Н. Кашапов просто наш ,татарский джигит,который не может бездействовать абсолютно,когда татарский народ ещё не свободен!
НЕ могу сказать ,что свободен и русский народ.И если украинский народ тоже желает свободы это разве удивительно!
Относительно обиды,обиды всего татарского народа -вы совершенно правы! Почитайте,подумайте на досуге, какая многовековая обида гложет татарский народ! Всего вам доброго1