понедельник, 11 марта 2013 г.

Лидер венесуэльской оппозиции заявил о своем участии в выборах президента



ФОТО: ИТАР-ТАССФОТО: ИТАР-ТАСС
Кандидат от венесуэльской оппозиции на выборах президента Энрике Каприлес официально заявил о своем намерении баллотироваться. Также он обвинил действующие власти в манипуляции общественным мнением, сокрытии фактов о смерти Уго Чавеса и эксплуатации образа погибшего президента для своих целей.
«Как это я не собираюсь бороться? Мы все должны бороться», - ответил оппозиционер на вопрос журналиста, «полезет ли он в мясорубку», станет ли участвовать в выборах, передает Associated Press. Также Каприлес выразил свое недоверие нынешнему правительству страны и обвинил политиков в сокрытии сведений о смерти Уго Чавеса. «Кто знает, когда на самом деле умер Уго Чавес? И не обманывайте себя, что вы являетесь добром, а мы - злом. Нет, вы не лучше нас. Я не спекулирую смертью, я не спекулирую болью», - отметил кандидат. Он не высказался прямо о решении бальзамировать Чавеса и сделать его тело объектом постоянной экспозиции, но заявил, что сейчас «играют в политику с телом президента».
Каприлес считает, что вице-президент Николас Мадуро занял свою должность благодаря образу Уго Чавеса. По мнению лидера оппозиции, венесуэльцы до последнего надеялись, что у Чавеса есть шанс выжить, а в это время политики уже тщательно продумывали предвыборную кампанию для Мадуро. Кстати, преемник Уго Чавеса, в свою очередь, уже обвинил главу оппозиции в клевете на погибшего президента и его семью, заявив, что тот ведет себя как «проигрывающий, несчастный кандидат».
Досрочные президентские выборы в Венесуэле назначены на 14 апреля. Официально предвыборная кампания в стране стартует в начале месяца, когда, как ожидается, развернется борьба двумя основными кандидатами – оппозиционером и губернатором штата Миранда, членом партии «Правосудие прежде всего» Энрике Каприлесом и вице-президентом, преемником погибшего лидера страны Уго Чавеса – Николасом Мадуро.
На последних президентских выборах в Венесуэле в октябре 2012 года Каприлес заручился поддержкой 44,97% избирателей, Уго Чавес тогда получил 54,42% голосов. Уже в ходе тех выборов шла речь о том, что Каприлес в случае смерти Чавеса будет иметь реальный шанс стать лидером страны. Однако Мадуро за счет работы в профсоюзах заручился поддержкой рабочего класса, и многим импонирует его опыт в качестве главы МИДа. Кроме того, официальное благословение от Чавеса добавило ему веса в глазах сторонников Социалистической партии. Правда, в отсутствие яркой харизмы ему будет трудно удержать симпатии военных, которые контролируют многие ключевые посты.
Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта. Официальной причиной его смерти стал сердечный приступ. Также последние годы венесуэльский президент боролся с онкологическим заболеванием. В эти дни стране продолжается семидневный траур.

Комментариев нет: