вторник, 26 марта 2013 г.

Находящийся в российской тюрьме Аслан Черкесов отказался от российского гражданства (ВИДЕО)


Мать Аслана Черкесова обратилась к Путину с просьбой «спасти» сына
В Интернете появилось видео, на котором мать Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова в декабре 2010 года, обращается к президенту РФ Владимиру Путину и главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову с просьбой «остановить убийство» ее сына.

черкесов свиридов мать обращение путин
Напомним, что гибель болельщика вызвала большой общественный резонанс и спровоцировала массовые уличные выступления националистического характера в Москве. 11 декабря 2010 года на Манежной площади разъяренные молодые люди требовали посадить убийц Егора, сметая все на своем пути и пуская в ход кулаки и биты. Полиции тогда пришлось приложить значительные усилия, чтобы утихомирить толпу.
В результате отпущенных ранее подозреваемых в убийстве Свиридова молодых людей, выходцев с Кавказа, арестовали. Шел долгий судебный процесс. Приговор Аслану Черкесову, который нанес Свиридову смертельные ранения, Мосгорсуд огласил 28 октября 2011 года: 20 лет колонии строгого режима. Позже Верховный суд смягчил наказание до 19 лет и 10 месяцев. Сам же обвиняемый свою вину так и не признал.
Отбывать срок за убийство Черкесов отправился в ИК №17 в Красноярском крае в конце марта 2012-го. Но буквально за 10 дней до этого его адвокат Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 города Красноярска. Как рассказал адвокат, Черкесов, когда зашел в комнату для свиданий, прихрамывал на правую ногу, а на шее и лице были видны ссадины. Однако в ходе проверки данного заявления сотрудниками ФСИН факт избиения не подтвердился.
Прошел год, и родные Аслана Черкесова снова бьют тревогу. Его мать Соня в видеообращении говорит, что сыну постоянно угрожают физической расправой:
«4 марта мой сын был переведен в «психушку». Поводом для этого стало то, что мой сын написал заявление с отказом от гражданства России. Аслан понял, что российское гражданство его не защитит от всех этих дискриминаций и беспредела, который происходит в тюрьмах, в частности, касающегося его», - с такими словами Черкесова обращается к Путину и Канокову, умоляя их помочь заключенному. По словам женщины, Аслан пробыл в психиатрическом отделении неделю. В то же время, по данным УФСИН по Красноярскому краю, 4 марта 2013 года осужденного Черкесова перевели в другую колонию на территории края в связи с «систематическим нарушением режима».
Во вторник, 26 марта, «МК» направил запрос во ФСИН России, в котором мы попросили пресс-службу ведомства прокомментировать информацию, озвученную Соней Черкесовой, а также задали вопрос, за какие систематические нарушения осужденного перевели в другую колонию. Однако ответа пока не получили.
Источник: mk.ru

Комментариев нет: