суббота, 23 марта 2013 г.

Конгресс США требует расширить "список Магнитского"


Новость на Newsland: Конгресс США требует расширить
Авторы «закона Магнитского» - Бенджамин Кардин и Джеймс Макговерн - обратились к администрации США с требованием утвердить закон в самой жесткой его версии. Как пишет 22 марта «Коммерсантъ», они настаивают на существенном расширении списка российских чиновников, к которым могут быть применены, предусмотренные в нормативном акте, санкции.
Газета отмечает, что Кардин и Макговерн пригрозили Белому дому, что в случае отказа выполнить их требования, они проведут через Конгресс новый, еще более жесткий вариант «закона Магнитского».
Согласно данным источника, близкого к Госдепу США, за океаном считают, что прекращение дела о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского является своеобразным ответом на отказ техасских властей привлекать к ответственности усыновителей Максима Кузьмина. Россия выразила недовольство этим фактом и на следующий день объявила о закрытии дела Магнитского, несмотря на то, что в течение нескольких лет оно осложняло отношения между двумя странами. В Вашингтоне уверены, что это не может быть простым совпадением.
По мнению Кардина, такое решение России лишний раз свидетельствует о проблемах РФ и доказывает необходимость принятия «закона Магнитского».
Стоит отметить, что первоначальный вариант «списка Магнитского» предложенный Кардиным в 2011 году, содержал фамилии 60 российских чиновников, так или иначе имевших отношение к гибели аудитора в СИЗО. В ближайшее время список может быть существенно расширен. Поводом для включения в него могут стать «достоверные и проверенные факты серьезных нарушений международно признанных прав человека»
Кроме того, как отмечает издание, несколько американских НКО заявили о необходимости добавления в закон целого ряда резонансных уголовных процессов, обвинив российские власти в избирательном правосудии и нежелании проводить полноценные расследования. В частности, были упомянуты громкие нераскрытые убийства, исчезновения людей, преследования участников массовых выступлений весной прошлого года.
Напомним, «закон Магнитского» был принят американским сенатом 6 декабря прошлого года. До 13 апреля Белому дому необходимо утвердить список его фигурантов и внести эти фамилии в федеральный реестр лиц, которым запрещен въезд в США. Кроме того, их банковские вклады и другое имущество будут заморожены.
Источник: km.ru

Комментариев нет: