четверг, 7 марта 2013 г.

Россия: не родись красивой



Новость на Newsland: Россия: не родись красивой
Красота требует жертв – победительница конкурса "Мисс Россия" Эльмира Абдразакова на себе испытала всю жестокость этого постулата. Сама того не желая, она стала новой "красной тряпкой" для тех, кто забыл, что живет в стране, где даже генерал Макашов – отчасти Альберт.
В России женщины могут развлекаться как угодно. Например, останавливать коней или ходить по горящим избам. Политкорректность трудового подвига пользуется непререкаемым авторитетом. Нельзя только быть эталоном красоты, если внешностью ты не напоминаешь подросшую Аленку с одноименной шоколадки.
Итак, знакомимся. Эльмира Абдразакова. 18-летняя студентка из города Междуреченск (Кемеровская область). Папа – татарин, мама – русская. Родители развелись, девушка живет с матерью – Ольгой Пшеничниковой и учится в Сибирском университете путей сообщения.
Победительница конкурса "Мисс Россия-2013". Сразу после победы вынуждена была удалить свою страницу в социальной сети. Последние несколько дней Эльмира — главный объект травли для тех, кто считает, что женское лицо России должно идеально вписываться в узорчатый кокошник.
Логика ее недоброжелателей проста: корону в конкурсе завоевывают не личными талантами, а исключительно божьим даром. А раз так, то будьте добры отдать победу той, кому врожденная смуглость не будет мешать получать солнечные ожоги. Сиречь – русской, русой, "аленушке", чтобы все знали, какова она – знаменитая посконно-домотканная красота без примеси инородщины.
Я вот ломаю голову: а если бы корону завоевала носительница "правильной внешности", но по фамилии, скажем, Финкельштейн? Изменился ли бы объем ведра с помоями, который вылили бы на персональную страничку красавицы ревнители русского профиля? И вылили ли его вообще, если бы имя девушки из смешанной семьи отсылало к национальной традиции не ее отца, а русской мамы?
За всю историю конкурсов красоты в России победительницами уже становились девушки с "национальными фамилиями". 1991 — Ильмира Шамсутдинова (стала последней Мисс СССР, Саратовская область), 1995 – Эльмира Туюшева (Калужская область), 2004 – Диана Зарипова (Татарстан), 2011 – Наталья Гантимурова (Москва). Студентка из Кемеровской области вовсе не стала первопроходцем по минному полю национальных экспериментов в сфере "канонической красоты". Но ее ситуация стала своего рода сигнальной ракетой о том, что не все в порядке "в датском королевстве".
Главная беда всех идеологов по разные стороны баррикад заключена в одном и том же – умолчании. Практически никто из адептов любой идеи – от сталинистов до либертарианцев – не дает себе труда и смелости продлить свои идеологические построения чуть дальше конкретной обсуждаемой в тот или иной момент времени проблемы.
Государственники разной степени патриотичности не думают, что первые падут жертвами столь желаемой ими "сильной руки". Либералы отказываются признавать, что их рецепт низового построения гражданского общества может привести Российскую Федерацию — в лучшем случае к конфедерации. А националисты, требующие в конкурсе красоты торжества русских фамилий и скул, – фактически ставят крест на всем том, что принято называть Россией.
Какой смысл быть татаркой с российским паспортом, если твой потолок – приз зрительских симпатий? Что услышит в свой адрес Эльмира Абдразакова, если на конкурсе "Мисс Мира" ей не доведется войти в тройку финалистов? Какой смысл в многонациональном государстве, если принадлежность к меньшинству обрекает тебя на обструкцию?
Просто интересно – что творится в головах у тех, кто критикует выбор жюри на конкурсе красоты? Давно ведь подмечено: Россия – это такая страна, где даже генерал Макашов – отчасти Альберт. Евразийский союз будет великолепно смотреть на фоне братского единения "православных славян" и "каких-то чурок" (терминология форумов).
Понятно, что все облеченные должностями и регалиями мужи сейчас хором будут произносить успокоительные речи о всероссийской соборности и братстве. Только вот у меня вопрос. Почему спустя двенадцать лет жизни в "единой", "справедливой" да к тому же еще и понимающейся с колен России федеральному информагентству приходится заказывать у меня статью о травле победительницы конкурса красоты?
Павел Казарин
Источник: rosbalt.ru

Комментариев нет: