среда, 22 мая 2013 г.

На празднование принятия ислама в Болгар съедутся более 50 тыс. человек


На празднование очередной годовщины принятия ислама поволжскими булгарами в этом году съедутся около 50 тыс. человек. Об этом рассказали сегодня на брифинге в кабинете министров республики заместитель главы Спасского муниципального района Мансур Гиматдинов и первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова.
В день празднования – 25 мая – в Болгаре состоится торжественное открытие нового речного вокзала, в котором нам площади в 5 тыс. кв. м разместится музей булгарской цивилизации. Также в этом году будет продолжен проект «Музыка веры» с выступлениями певцов адатов и чтецов Корана. На площадках праздника будет организована торговля сувенирами, изделиями народных промыслов, халяльной продукцией.
К сожалению, большая часть туристов не сможет остаться в Болгаре на ночь. Местный палаточный лагерь предлагает только 2 тыс. спальных мест, а гостиница – около 150.
Власти муниципального района уже выделили территорию в 63 га на строительство еще одной гостиницы, но инвестор пока не находится.
Существуют проблемы и с принятием крупных речных судов с туристами. Для того, чтобы провести работы по углублению дна перед новым речным вокзалом, требуется около 400 млн. рублей. Эти деньги, по словам Гиматдинова, пока не найдены.
В день праздника из Казани до Болгара будет увеличено количество автобусных маршрутов, а также организован платный автобусный проезд от крупных казанских мечетей.

Комментариев нет: