пятница, 24 мая 2013 г.

Генконсул РФ в Крыму уходит в отставку после скандала


Владимир Андреев принял это решение из-за критики со стороны МИД РФ, который не согласился с мнением дипломата о фильме, посвященном депортации крымских татар в 1944 году

  • Генеральный консул России в Крыму Владимир Андреев подает в отставку из-за несогласия с заявлением МИД РФ, который раскритиковал ставшими скандальными заявления дипломата о фильме «Хайтарма» о депортации крымско-татарского народа. «МИД вменяет мне в вину то, чего я не говорил, и не поддерживает меня в тех позициях, в которых отступать нельзя. При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности», — сказал Андреев РИА Новости. Он добавил, что продолжит исполнять работу консула в течение времени, необходимого для передачи полномочий преемнику.
    Скандал вокруг Андреева разгорелся из-за комментариев, которые генконсул РФ в Крыму дал в интервью одному из телеканалов о вышедшем на экране фильме «Хайтарма», который повествует о принудительной депортации крымских татар с полуострова в мае 1944 года. Причиной депортации было объявлено сотрудничество крымских татар с немецкими оккупантами. Андреев в интервью выразил недовольство тем, что в фильме не отражена тема отношений крымских татар с войсками и властями нацистской Германии во время оккупации полуострова. Генконсул заявил, что фильм искажает историю Великой Отечественной войны.
    Кинокартина снималась по инициативе известного бизнесмена, владельца первого крымскотатарского телеканала АТР Ленура Ислямова, сообщает газета «Аргументы неделi Крым». Она обошлась предпринимателю в 1,5 млн долларов. Трагическая страница в истории крымских татар показана через призму восприятия летчика, дважды Героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана. Презентация фильма состоялась в Симферополе в начале этой недели.
    Крымские татары 23 мая провели акции протеста перед зданием Генконсульства РФ в Симферополе, столице Автономной Республики Крым. По сообщениям местных СМИ, в акции протеста приняли участие около 200 или 300 человек. Возмущенные высказываниями российского дипломата жители в резких выражениях обвинили Андреева в сочувствии советскому диктатору Иосифу Сталину и идеологии фашизма, а также призвали его покинуть Крым. Организаторы акции потребовали от Москвы лишить Андреева дипломатического статуса и в кратчайшие сроки вывести дипломата с территории Украины.
    Власти Украины не оставили слова российского генконсула без внимания. МИД страны заявил, что обеспокоен «некорректными высказываниями» Андреева. Старшего советника посольства РФ на Украине Виктора Лихачева 22 мая вызвали в МИД Украины. На следующий день Министерство иностранных дел России признало некорректными заявления Андреева. Они были сделаны «без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», сообщили в ведомстве Сергея Лаврова. Андреев, в свою очередь, заявил, что не намерен отказываться от своих слов. Дипломат уточнил, что не ставит под вопрос неправомерность депортации крымских татар по решению Сталина. 

Комментариев нет: