среда, 8 мая 2013 г.

Березовский похоронен, но интрига завещания остается


В английском графстве Суррей завершились похороны Бориса Березовского. До последнего место погребения держали в секрете, журналистов на церемонию не пустили. С бывшим олигархом прощались только самые близкие, включая душеприказчиков по завещанию, которое Березовский написал всего за 9 дней до смерти.

В последний путь Бориса Березовского провожали со всеми необходимыми атрибутами. Rolls-Royce с телом олигарха прибыл к воротам кладбища Бруквуд, уже когда там собралась большая часть приглашенных. Вслед за катафалком ехали ближайшие родственники — дети и бывшие жены, Галина Бешарова и Елена Горбунова, а также мама Березовского.
На похороны пригласили Ахмеда Закаева, которого в России обвиняют в совершении тяжких преступлений. Также приехали адвокаты олигарха, среди них — самый известный Лоурнес Рабиновитц, тем не менее, проигравший дело в суде против Романа Абрамовича, и именно это поражение, как считают многие, стало предтечей такого финала жизни Бориса Березовского.
Проститься с бывшим шефом пришел и его телохранитель Ави Навама, в прошлом — агент израильской разведки "Моссад". Ави Навама был тем человеком, который обнаружил тело Березовского в доме его бывшей жены.
Расследование обстоятельств смерти Березовского еще не закончено. Коронер графства Беркшир ждет результатов экспертиз. Пока основная версия — это самоубийство. Тем не менее, сегодня состоялась поминальная служба в православном храме, который находится на территории кладбища.
Само место выбрано, по всей видимости, потому что это, во-первых, частное кладбище, а, значит, можно договориться том, чтобы посторонних поблизости не было, а, во-вторых, оно находится вблизи загородных домов, которые олигарх покупал здесь своим женам и детям.
Бруквуд — самое большое кладбище Великобритании. Его даже называют лондонским некрополем. Всех, кто пожелал приехать и проститься с Березовским, проверяли по спискам сотрудники службы безопасности кладбища. Здесь же дежурили представители полиции графства Суррей, которые отказывались от каких бы то ни было комментариев.
Несмотря на все приложенные усилия, родственникам Березовского так и не удалось втайне и тихо проститься с олигархом. Но проводами в последний путь история Березовского не закончена. Еще предстоит узнать официально признанную причину его смерти, а расследование пока затягивается. К тому же большой интерес вызывает наследство олигарха: так ли уж он был беден в последние дни, как говорят, и если что-то осталось — то кому в итоге все это достанется?
По информации лондонской The Times, в своем завещании Березовский объявил душеприказчиками двоих адвокатов, старого друга Юлия Дубова, дочь Екатерину и бывшую гражданскую жену Елену Горбунову. Но, по информации газеты, никто из них пока распределением наследства пока не занимается. Судом назначена независимая бухгалтерская контора, которая будет изучать активы Березовского. В этом очень заинтересованы кредиторы. Среди них — российская компания "Аэрофлот" и Самарская область: они пытались взыскать с олигарха около 120 миллионов долларов. Но Березовский свои активы распределял через сложную систему трастов по офшорам, так что найти что-либо непросто и на это могут уйти годы.
Александр Хабаров
Источник: vesti.ru

Комментариев нет: