воскресенье, 12 мая 2013 г.

Кому он мешает, хиджаб?



Руслан Аушев:

“…Полгода обсуждают на государственном уровне хиджаб. А зачем это надо? Носить ли сестре, жене, дочери хиджаб решает ее муж, отец, брат. Скажет отец, носи хиджаб, пусть носит. Кому он мешает, хиджаб? У женщины есть муж, который хочет, чтобы его жена покрытая ходила, или просто верующий — это его вера.

Почему я должен запрещать это делать? Почему президент республики должен заниматься тем, как должны быть одеты женщины или мужчины?

Убежден, что вопрос ношения хиджаба – не вопрос государства и не вопрос республики. Это вопрос ее взглядов на жизнь и вероисповедания.

Давайте тогда узбекам запретим носить тюбетейки. Они вот в Кремле сидели в тюбетейках.

Почему никто не говорил: «Почему вы сидите в тюбетейках?» А горцам не говорили ни слова за папахи. А это что? Ну, давайте со всех их снимем? Вот в жизни моя мать никогда платок не снимала.

Почему она должна его теперь снять, если всю жизнь ходила и ходит покрытая? Это вопрос обычаев, традиций. Ну не нравится кому-то, что она носит, ну терпи, а что ж делать.

Это его культура, а это твоя культура. Кто-то лысым хочет ходить, а кто-то в шапке, а кто-то в папахе, кто-то ходит в тюбетейке. Это на что-то влияет? Это как-то влияет на государство, на его безопасность? Не могу понять, на что это влияет? Это наоборот хорошо…”

Комментариев нет: